Секреты выращивания микрозелени в домашних условиях
Победительница проекта «Четыре дачи» Елена Нормухаметова поделилась секретами успешной посадки полезной зелени. Микрозелень – это молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев. Эти всходы содержат в себе колоссальное количество микро и макро элементов, минералов, витаминов и других активных биологических веществ, которые очень полезны для человека. Такие молодые растения готовы к употреблению через 7-10 дней.
Существует очень много культур, которые подходят для выращивания микрозелени. Это практически все культуры, которые мы выращиваем у себя на даче в летний период. Редис, дайкон, разные сорта капусты, руккола, горох, подсолнечник, амарант и многие другие. Нельзя использовать семена томатов, баклажанов, перцы, картофель, фасоль. В их проростках есть ядовитые вещества.
Можно сажать семена, которые у вас остались с прошлого сезона. Главное условие, следите за тем, чтобы они были не обработаны химикатами. Микрозелень можно есть уже через несколько дней. За это время химические вещества не успеют выйти и останутся в растениях.
Семена для посева микрозелени можно приобрести в магазине, не стоит при этом покупать дорогие, подойдут эконом варианты, которые мы обычно обходим стороной. Из них получатся хорошие всходы.
Вырастить микрозелень не сложно. Для этого можно использовать проращиватель, купленный в магазине. В продаже много разных вариантов. Но в основном он состоит из лотка, в который наливается вода и сетки для посева семян. Стоимость такого приспособления от 300 рублей до нескольких тысяч. Проще выращивать микрозелень в обычном пластиковом контейнере с крышкой, без дренажных отверстий. Желательно, чтобы он был черного цвета. Еще потребуется салфетка, и чистая вода. Салфетку можно заменить кокосовым субстратом, льняным ковриком или обычной медицинской ватой.
Салфетку увлажняем, отжимаем и раскладываем по поверхности контейнера. Лишняя влага не допустима. У каждой культуры на всходы уходит разное время. Информацию об этом можно прочитать на пакете с семенами. В одном контейнере можно выращивать разные культуры. Главное, чтобы всходили они одновременно.
Все всходы нужно производить по поверхности выбранного материала. После посева контейнер нужно накрыть крышкой или пакетом, так всходы появятся быстрее. Контейнер можно разместить в любом месте. Досвечивать растения не нужно. Всходы появятся в любом случае.
Но если вы планируете посеять много семян и употреблять их в пищу продолжительное время, под салфетку можно насыпать небольшой слой торфа. Это даст возможность всходам развиваться.
Микрозелень можно срезать через несколько дней после всходов. Именно в этот момент она более полезна для организма. После срезки зелень сразу используется в пищу.
С каких культур начать выращивание микрозелени? Топ пять популярных культур.
- Горох - имеет приятный, сладкий вкус. Гармонично сочетается с любым блюдом. Семена прорастают очень быстро. Срезать можно через 5-7 дней.
- Редис - у этой культуры очень много сортов, можно выбрать на свое усмотрение. Вкус острый, пикантный.
- Руккола - имеет пряный вкус, такой же, как и у растений выращенных в открытом грунте, но более нежный. Подходит для салатов.
- Подсолнечник - на вкус напоминает сырую семечку. Содержит много масел, которые полезны для организма человека.
- Капуста - прорастает быстро, семена стоят не дорого.