Спасение для сладкоежек: рассказываем, как приготовить десерт без сахара
Кондитер Александра Кравцова поделилась с читателями «КВУ» секретами, чем заменить белый сахар.
Частые причины, по которым мы хотим найти альтернативу белому сахару: диабет или желание сократить потребляемые с десертами калории.
Но большое количество рафинированного сахара несёт в себе и другие проблемы: снижение иммунитета, постоянная усталость, плохой сон, нарушение усвоения витаминов группы В и это далеко не полный список.
Исключить из жизни сладкое совсем для большинства непосильно. Но можно найти натуральные замены привычному белому сахару. Которые расширят вкусовые горизонты, ведь каждый подсластитель уникален и по разному обогащает десерт.
Земляная груша
Отличной альтернативой сахару является сироп топинамбура. Производится он из клубней «земляной груши».
Натуральный источник инулина, низкий ГИ (15), содержит витамины В и С, микроэлементы, низкокалорийный имеет приятный карамельный вкус. Можно добавлять в выпечку, десерты, каши, йогурты, напитки.
Кокосовый сахар
Данный продукт получают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Выпаривание проводят при низких температурах, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Кокосовый сахар является источником калия, магния, цинка, железа, инозитола. ГИ(35). Имеет легкий ореховый аромат. Идеально подходит для шоколада, выпечки, кофе, какао. У этого продукта два минуса. Во-первых, по калорийности он не ниже белого сахара. Во-вторых стоит кокосовый сахар в разы дороже обычного, порядка 500 рублей за кг.
Стевия
Стевия производится из листьев одноимённого растения. Слаще сахара в 300 раз и при этом имеет почти нулевую калорийность. Можно добавлять в кондитерские изделия, напитки. Важно учитывать, что стевия имеет специфический вкус, который понравится не каждому. В большом количестве вызывает расстройство желудка.
Это только несколько примеров сладкой альтернативы, которая доступна в обычных супермаркетах Шахт или на маркетплейсах. Не бойтесь пробовать новое на своей кухне. Варите джемы, пеките бисквиты пироги и печенье без вреда для здоровья.
Главное помните-если десерт без сахара-это совсем не означает, что его можно есть в неограниченном количестве. Важна мера.
Александра Кравцова также поделилась рецептом панкейков с сиропом топинамбура.
Ингредиенты:
- Банан - 1шт.
- Молоко - 100 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Сироп топинамбура - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Мука - 100г
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Корица - 1/4 ч. ложки
Приготовление:
Сложить в ёмкость банан, яйцо, сироп топинамбура, молоко и пробить погружным блендером. Налить растительное масло, перемешать. Сухие ингредиенты смешать в отдельной миске и просеять в жидкую часть. Антипригарную сковороду смазать небольшим количеством растительного масла, только перед первой порцией теста. Выпекать на медленном огне с одной стороны до тех пор, пока на обратной поверхности теста не появятся пузырьки.
Если вы правильно подобрали степень нагрева, к этому моменту панкейки снизу подрумянятся, а сверху тесто уже не будет таким жидким. Переверните и выпекайте до такого же румяного цвета. Подать можно с йогуртом, сметаной, ягодами.