Опись имущества при аренде квартиры: как избежать конфликты и защитить интересы обеих сторон
Опись имущества при аренде квартиры – документ, о котором многие забывают, ограничиваясь лишь договором. И очень напрасно, ведь спорные ситуации чаще всего возникают вокруг состояния мебели и техники после убытия арендаторов.
Важность документа
Опись имущества - это список всей мебели, техники, текстиля и декора, который есть в квартире. Ее прямое назначение - защитить интересы сторон и уберечь их от конфликтов при выезде. Ведь снимая квартиру, арендатор обязуется вернуть помещение и все вещи в нем в первоначальном виде с поправкой на естественный износ. Однако сколы на дорогостоящих сервизах и вмятины на технике естественным износом не являются.
Опись поможет:
- составить список имущества, чтобы при выезде не возникало вопросов о пропавших вещах;
- описать состояние мебели и техники;
- зафиксировать качество ремонта;
- определить размер ущерба, если он будет нанесен.
Опись защищает не только интересы арендодателя, но и арендатора. Дело в том, что при выселении владельцы квартир могут не отдавать залог по причине порчи мебели и техники, которой по факту не было. Важно помнить, что опись составляют совместно, а затем обе стороны подписывают документ. В случае разногласий с ней можно идти в суд.
Как составить документ
Составляется опись самостоятельно в свободной форме, заверять у нотариуса ее не нужно. В ней обязательно указываются: адрес, список предметов, их состояние, ФИО владельца и арендатора, а также их ставятся дата и подписи сторон. Также часто прикладывают фотографии.
Для правильного учета нужно указывать не только название предмета, но и его марку и состояние. Фотографии необходимо делать при хорошем освещении и с разных ракурсов, а также проверить работоспособность техники, включив ее в розетки в присутствии арендатора. Опись составляют в двух экземплярах.
При выселении необходимо проверить всю технику, мебель и текстиль по списку в присутствии обеих сторон. Благодаря ней у владельца квартиры не получится удержать залог за изначально сломанные вещи, а квартиросъемщик не сможет претендовать на возврат денег, если по его вине пострадало имущество арендодателя.
Автор: Надежда Фоломкина