Застывшая эпоха: жительница Шахт воссоздаёт в своей квартире советский интерьер

Жительница Шахт Мария Рей - настоящая ценительница вещей эпохи СССР. Её привлекает период 50-70-х годов прошлого века, когда жили её бабушки. Атмосферу того времени она воссоздаёт в отдельно взятой квартире в центре Шахт.

- Мне с детства нравились советские вещи. Отлично помню как засматривалась на рушники, скатерти и салфетки, вышитые техникой ришелье и накрахмаленные до хруста. Представляете, сколько труда, времени и навыка понадобилось для их создания? А потом и содержания кипенно-белыми без стиральных машинок. В каждую вещь вкладывалась человеческая энергия, что, наверное, и делало их «настоящими», - поделилась Мария.

Юность шахтинки прошла в годы пластикового бума и евроремонтов. 2000-е годы навсегда закрепили неприятие девушки к «одноразовым» вещам массового производства. И когда, три года назад у неё появилась возможность купить собственное жильё, она выбрала советскую сталинку 56 года постройки, а не современную квартиру. Бонусом было то, что в жилище сохранилась вся обстановка со времён Союза: огромная библиотека с картотекой, деревянная мебель, привезённая из ГДР, предметы быта и кухонная утварь, а также хрустальная и другая посуда. Придя на просмотр квартиры, Мария попала в застывшую эпоху.

Квартира писателя

Атмосферы добавил рассказ соседей, о том, что квартира изначально была выдана знаменитому донскому писателю Анатолию Калинину. Он написал роман «Цыган», по которому был снят одноимённый сериал и «Возвращение Будулая». Калинин недолго прожил в Шахтах и продал квартиру. Третьим владельцем стала уже Мария.
- Здесь сохранилась мебель 50-70-х годов, вся сделанная из шпона (тонкий срез древесины). Это не такой элитный материал как массив дерева, но намного ценнее, чем ДСП — прессованные опилки. Вся мебель изящная, на ножках, что придаёт интерьеру воздушность. Когда заходишь в квартиру есть ощущение, что всё парит над полом, нет нагромождённости. Я захотела сохранить этот особенный интерьер, - рассказала хозяйка.

Стала реставратором

Некоторую мебель пришлось реставрировать. Мария занялась этим сама. Закупив материалы и посмотрев обучающие ролики в интернете, восстановила первоначальный вид стула 50-х годов. Для этого пришлось полностью его разобрать, почистить пружины, снять лак с дерева и обшить тканью, аналогичной заводской.

Реставрировать деревянные окна шахтинка сама не решилась, и очень пожалела об этом. Нанятый в Шахтах мастер только испортил дерево и даже украл одну раму. Причём работы по реставрации стоили как новый пластиковый стеклопакет на всё окно. Вероятно, у столяров просто нет навыка что-то сохранять и реставрировать. На это нет запроса от клиентов - сейчас люди не чинят вещи, а меняют. Таков дух времени.

Сделано в СССР

Помимо мебели страстью жительницы Шахт стала посуда времён СССР. Бокалы и блюда, сервизы и салатники, вазы и чайные пары. За всеми советскими прелестями Мария ведёт настоящую охоту. Найти винтажные вещицы можно на популярном сайте объявлений и других интернет-площадках, в антикварных магазинах в крупных городах и на блошиных рынках.
- В квартире было два бокала, которые мне очень понравились. Я захотела докупить такие же и нашла их в интернете. Там же увидела массу другой красивой посуды советского времени и производства. Тончайшее стекло, качественный фарфор, сияющий хрусталь поразили меня. Я стала просматривать каталоги советских заводов посуды: Гусь-Хрустальный, Дядьковский, Дулёво, Вербилки, Ленинградский, Стрыйский, Довбышевский. Каждый из них имел своё клеймо, которое ставил на продукцию. Сейчас по ним можно определить откуда родом изделие и какого оно года выпуска. А больше всего ценятся экземпляры с дополнительной отметкой «СССР», они шли на импорт, - объяснила Мария.

Советские изделия ценны тем, что многие из них производились вручную. Этим славился, например, Стрыйский стекольный завод. Над каждым его экземпляром работал известный художник Григорий Паламар. Он разрабатывал дизайн. Затем мастера вручную воплощали его идею в жизнь. Поэтому бокалы характерны тем, что все немного разные: может отличаться оттенок, высота, объёмы элементов. Всё это не заметно на первый взгляд, нужно присмотреться.

 

Драгоценности бабушкиного серванта

Стоят такие эксклюзивные бокалы по-разному. Если они новые и 50 лет пролежали в коробке (а такое часто бывает) их продают по 5-6 тысяч рублей за штуку. А если есть следы пользования или дефекты (сколы, потёртости, трещинки), то их можно купить по 500 рублей. Многие отдают посуду за бесценок, за 10, 30 рублей. Для большинства современников она не представляет ценность, а лишь является хламом из бабушкиного шкафа. Например, Марии удалось купить хрустальную этажерку с фурнитурой под бронзу всего за 300 рублей. Причём переслали её аж из Сибири. Посуда украсила сервант в квартире шахтинки.

Мария планирует купить ещё много посуды, мебели и других элементов интерьера. Она признаётся, что лишь в начале пути «возвращения в СССР» и в будущем её квартира всё больше будет соответствовать прошедшим временам.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика