Жительница Шахт создала в своём доме музей, коллекционируя раритеты 19 века
Коллекционирование предметов русского быта 19 века в семью шахтинки и художницы Элины Автономовой пришло постепенно. Начало было положено мужем, когда он повесил дома на стенку советский черный телефон с кнопкой вызова диспетчера и два советских бархатных вымпела.
Постепенно коллекция пополнялась разными раритетными и антикварными вещами.
- Мой муж - большой любитель вещей советского периода и казачества, это старые радиолы, шахтерские лампы, советские значки и атрибутика, - рассказала "КВУ" Элина Автономова, - недавно он исполнил свою мечту и приобрел казачью шашку, это имитация, но сделана она очень достойно.
Особое место в доме художницы занимает "Карта области войска Донского в масштабе в английских дюймах 30 верстъ".
Реставрация и роспись
Сама же Элина больше предпочитает предметы русского быта 19-го века. Она очень любит реставрировать и расписывать старинные предметы из дерева.
Летом чета приобрела в Шахтах три старинных больших сундука.
Это сундуки, которым более 100 лет и у каждого их них своя история. Многие вещи лежат у людей годами, передаются по наследству вместе с домами.
- Зачастую людям эти вещи просто не нужны, и они выставляют на продажу по бросовым ценам или отдают даром, - делится Элина, - такие вещи требуют хорошей очистки и реставрации. Так вышло и с сундуками. Все сундуки мы, конечно же, отреставрировали: убрали многослойную «вековую» краску, пропитали дерево пропиткой и покрыли глянцевым яхтовым лаком. Теперь у нас есть «старые-новые» шкафы для хранения, очень необычные и в то же время вместительные и функциональные.
Прялки
Реставрация колесных прялок - это отдельная любовь художницы. Сейчас у неё в доме, который больше напоминает музей, располагаются уже 5 колесных прялок, которые обновлены и расписаны русскими узорами.
- Прялка – это очень интерьерная вещица, она может вписаться в любую комнату, - считает любительница старины, - даже в спальне в качестве вешалки для одежды (перед сном) с обеих сторон стоят две прялки.
Кроме колесных прялок, есть в коллекции и прялки-швейки вологодские (необычные прялки 19 века), которые не требуют реставрации, так как прекрасны в своем первозданном виде.
В качестве емкостей для сахара и муки отлично подошли семье большие лубяные вологодские короба. В давние времена такие короба были в каждом доме, они не протекали и были герметичны. Ну и, конечно же, есть в коллекции и другие предметы русского быта, а также утварь. Это расписные коромысла, гребни-чесала для пряжи, рубель для стирки, корытца с сечкой для капусты, отреставрированные под конфетницы, деревянные подносы, подсвечники деревянные, чугунки, ухваты, веретено и прочее.
Каждая вещь имеет свою историю.
- Взять хотя бы шляпную коробку 1907 года. Ведь ей более ста лет, - восклицает Элина, - откуда она? Кто ее купил и кому? Как она передавалась из рук в руки? Где хранились? Через какие семьи и дома она прошла? Как она пережила войну и сохранилась? Глядя на такие вещи, возникают все эти вопросы, и они не перестают меня удивлять.
Особое место в доме занимают необычной красоты куклы на самовар. Выпуск примерно 50-х годов. У одной из них - натуральные волосы сложены в замысловатую высокую причёску, другая - с добродушным лицом напоминает уютную бабушку в деревенской одежде и с повязанным платочком на голове. Некоторые называют таких кукол оберегами или хранительницами очага.
Есть еще в коллекции старые часы, какого они года, точно нельзя сказать, но одни из них с боем, которые отбивают бой каждые полчаса и наполняют своим звуком весь дом.
Также, в домашней коллекции Элины и её семьи есть и швейная машинка Muller 1859 года выпуска, этой серии машинки выпускали с 1850-1900 годы, после чего компания преобразовалась и поменяла свое название. Сложно было найти годы выпуска этой серии швейных машинок, так как таблица номерных знаков по годам сохранилась только у швейных машинок Singer.
Утюг, как груз для засолки
В наше время, с помощью всемирной сети, можно найти любую информацию на специализированных сайтах.
- Очень интересно изучать историю каждой вещи, если есть возможность узнать историю, то обязательно узнаю ее, - продолжает Элина, - в шляпных коробках хранятся старые рушники, льняные вышитые полотенца, а также советские накидки на подушки. Очень многие люди, порывшись на полатях, обнаруживают у себя много необычных и ненужных им сейчас вещей. Вот так недавно и был приобретен старинный чугунный утюг, который, кстати, удобно использовать как груз при засолке капусты.
На новый год шахтинскую коллекцию пополнил отлично сохранившийся кожаный диван с высокой спинкой и зеркалом 1950 годов.
- Не перестаю удивляться, как сохраняются такие вещи до наших времен, - улыбается хозяйка дома-музея, - диван отлично вписался в наш «красный уголок» под радиолу, бархатные вымпелы и венские стулья, которым также, кстати, обновили краску и лак.
Новые "гости" дома - граммофоны
Самое интересное, что за большей частью коллекции не приходилось никуда далеко ехать, многие вещи из города Шахты и они с городской историей.
Есть еще в доме-музее большое черное пианино 1960 годов выпуска, на котором училась играть еще мама Элины. У хозяйки дома просто рука не поднимется кому-то его отдать. Раньше оно стояло в доме у бабушки, но места в самом доме было мало, а старенькое пианино очень жалко, поэтому на семейном совете было принято решение - пианино забрать себе.
- Буквально на днях к нам приехал граммофон с пластинками на 78 оборотов, - рассказывает Элина, - да, да, самый настоящий, с золотой трубой, бархатной бобиной и механическим заводом. Как удивилась моя подруга и сказала: «Он еще и играет?!». Да, он не просто играет, звук просто потрясающий. И сейчас мы, конечно, мониторим на сайтах определенные композиции на пластинках, так как на пластинке для граммофона только по 1 песне на одной стороне.
В доме Элины проживают домашние животные - собаки, енотики, попугаи и белки.
Все они хорошо воспитаны и относятся к ретро вещам очень уважительно, ничего не портят и с удовольствием принимают участие в процессе реставрации и прослушивания ретро музыки.