Значки, выпускавшиеся на заводе в Шахтах, стали сувенирами для всей страны
На одном из старейших шахтинских предприятий – заводе «Шахтметалл» было налажено производство нагрудных значков, которые в то время являлись популярными и доступными сувенирами. Начиная с 1928 года и до 70-х годов прошлого века завод преимущественно выпускал изделия для силовых структур, такие как кокарды, эмблемы, звездочки, знаки отличия и тому подобное. С введением в ассортимент значков, количество продукции увеличилось. В 1973 году завод выпускал до 500 тысяч сувенирных значков ежемесячно. Это были и гербы союзных республик, и шахтёрская тематика, виды самолётов и кораблей, значки по мотивам сказок и серия «Берегите своих друзей – птиц» и многое другое.
Только представьте, сколько всего было выпущено за эти годы. Шахтинские значки можно найти в коллекциях почти каждого фалериста. Все значки имеют на обратной стороне клеймо, по которому можно определить принадлежность к предприятию, выпустившему изделие. Значки, изготовленные в Шахтах, не исключение, на них тоже имеется своя эмблема в виде букв «М» и «Ш», расположенных одна над другой. Не всегда, но там же указывалась цена, обычно 15-35 копеек. Сейчас значки во много раз выросли в цене и не только потому, что в настоящее время за копейки вообще ничего не купишь. Коллекционеры ценят уникальность и возраст изделия. Значки, которые выпускались тысячами и их можно было купить в любом киоске будут стоить дешевле, чем те, которые изготавливались ограниченными партиями или имеют какую-то особенность, отличающую их от всех остальных. Также имеет значение и материал, из которого изготовлен значок. Металл будет цениться выше, чем пластик или картон. Особенно ценятся значки из так называемых «тяжелых» металлов – латуни и бронзы.
Ювелирная работа
Удивительным был процесс изготовления значков. Вначале происходила штамповка из металла, большей частью из алюминия, а после работницы завода, в основном это были женщины, вручную с помощью шприца наносили эмаль. Если в том была необходимость, то перед этим использовали гальванические ванны, придавая золотистый блеск изделиям. В цехе, где происходило нанесение эмали царила идеальная чистота, а женщины были одеты в белые халаты и напоминали скорее медицинских работников. Изделия шахтинского завода ценились и не нуждались в рекламе. Заказы поступали из самых разных городов и организаций. Правда иногда случались непредвиденные ситуации, и тогда не прокрашенные значки оказывались у местных фалеристов.
Алюминий и редкости
Среди шахтинцев также есть коллекционеры значков, многие из них не гонятся за дорогими экземплярами и предпочитают собирать доступный советский алюминий. Тем более недостатка в нём нет, за годы существования СССР его наштамповали предостаточно. На блошиных рынках и интернет аукционах множество предложений. Да и выменять можно, как в старые добрые времена. Шахтинские коллекционеры встречаются у входа в городской краеведческий музей, чтобы продемонстрировать свои новые приобретения, обменять «повторки» на интересующие экземпляры.
Редко у кого полностью сохраняются наборы значков, были и такие в своё время. Например, выпущенный в 1974 году набор по мотивам русской народной сказки «Колобок» из шести значков скорее исключение из правил. Чаще всего коллекционеры «гоняются» за недостающими экземплярами и готовы выложить любые деньги, чтобы «счастье было полным».
Наиболее редкими являются наградные значки, которые выпускались в небольшом количестве, в зависимости от числа награждаемых. Среди таких – знак «Ветеран труда колхоза им.Ленина». Он, хотя и из алюминия, считается ценным экземпляром.
Сейчас уже трудно сказать, где именно располагался этот колхоз, но ясно одно, значок был выпущен по заказу. Именно на заказ выпускается почти вся нынешняя продукция завода. Одно из недавних изделий – наградной знак, изготовленный к 100-летию Ростовского отделения Союза писателей России. Мало того, что их немного, так они ещё и номерные. У каждого имеется свой индивидуальный номер. Через энное количество лет они наверняка будут желанным пополнением коллекций фалеристов.
Автор Александра ЗАЙЦЕВА.