Друзья птиц: чем увлекались дети в России в начале прошлого века

 

1 апреля отмечают не только «День смеха», но и «День птиц».

Традиции более 100 лет

Своими корнями «Международный день птиц» уходит в XIX век, когда русская интеллигенция начала открывать летние и спортивные площадки для детей, кружки и клубы, а также стали появляться «Майские союзы». Считается, что создать Майский союз по охране птиц и животных первым предложил финский сказочник Сакариас Топелиус, а помещица Е. Е. Ваганова, вернувшись в мае 1898 года из Великого княжества Финляндского в своё село Елисаветино Псковской губернии, организовала первый в Российской империи Майский союз. 

Постепенно благородная идея распространилась по всей стране, томский зоолог, профессор H. Ф. Кащенко выпустил брошюру о майских союзах и привлечении птиц.

В 1905 году вступила в силу Международная конвенция по охране птиц.

Фото: Демонстрации, устроенные в честь «Дня птиц», призваны были сообщать о пользе пернатых и необходимости их охраны.

Это сегодня подрастающее поколение любит проводить свободное время, уткнувшись в смартфоны, а раньше были другие развлечения. Мальчишки расставляли силки на птиц и мелких животных, лазали по деревьям и разоряли птичьи гнёзда. Согласно Международной конвенции подобные деяния были недопустимы. Майские союзы, как и Общество покровительства животным боролись с этими явлениями.

На Руси издавна существовала традиция, в святой праздник – Благовещенье выпускать птиц из клеток навстречу весне. Однако, казалось бы, добрый поступок оборачивался несчастьем для освобождённых невольников. Дело в том, что лесным птицам, отсидевшим долгое время в клетке, уже трудно приспособиться к вольной жизни, они просто не в состоянии долететь до мест обычного своего проживания и погибают. Члены Общества покровительства животным и члены Майских союзов ловили мальчишек с клетками, наполненными пернатыми узниками, и отправляли их в участок, где птицы немедленно освобождались.

Фото: Дуплянка снаружи

После 1917 года ввиду антирелигиозной пропаганды традиция с пленением и отпусканием на волю птиц постепенно сошла на нет, однако пернатых продолжили защищать. Учёные доказали, что птицы приносят пользу, поедая всяческих жучков-червячков, которые являются вредителями сельхозкультур, поэтому для привлечения птиц стали изготавливать специальные домики – скворешни или скворечники и дуплянки, подкармливать пернатых в голодные зимние месяцы. В первые годы после учреждения праздника в честь Дня птиц устраивались демонстрации и шествия.

Пионер – всем ребятам пример!

В 1918 году Россия подписала действующий поныне Международный договор о перелётных птицах. С 1927 года в СССР официально отмечается «День птиц», хотя фактически был проведён ещё в 1924 году в отдельно взятом городе – в Ермолинской школе Смоленской области.

А 85 лет назад «День птиц» прошёл уже во всех школах СССР. Готовиться к нему начали заранее. Согласно архивному документу «О работе Краевого Бюро юных пионеров Северо-Кавказского края»: «Центральное Бюро Юных Пионеров при ЦК ВЛКСМ совместно с Центральным Бюро Юных Натуралистов с 18 по 25 марта 1928 года организует Всесоюзный праздник «День птиц». В этот день Юные Пионеры вместе с Юными Натуралистами должны организовать всех ребят, как школьников, так и неорганизованных, для массовой развески искусственных птичьих гнёзд-дуплянок и скворешен. Этим самым мы привлечём в свои сады и огороды десятки тысяч пернатых друзей, которые поедая вредных насекомых, спасут от гибели многие тысячи пудов урожая».

В пример приводились московские школьники, которые развесили в своих садах и парках больше тысячи скворечников.

Лозунгом праздника было воззвание: «Не убивайте птиц!» Помогайте им: ставьте домики и кормушки!»

Фото: Пионеры вешают скворечник

Позже была написана подробная инструкция, как и где проводить «День птиц». В ней указывалось сколько человек могут участвовать в празднике, как организовать совместное устройство скворешен. Птичьи домики рекомендовалось изготавливать из старых деревянных ящиков в школьных мастерских или в пионер-клубах. Окрашивание скворечников было необязательным, но если его производили, то красками спокойных цветов, желательно зелёных и коричневых оттенков.

Строительные нормы (подзаг)

Для дуплянок годились дуплистые деревья, из которых выдалбливалась сердцевина. Изготавливать дуплянки несколько сложнее домиков из досок, но зато они более приближены к естественным условиям проживания птиц в дикой природе. Развешивались домики на расстоянии около 20 шагов друг от друга. Связано это с тем, что у птиц есть понятие личностного пространства. Если развешивать ближе, то есть большая вероятность, что жильцы скворечников и дуплянок будут враждовать и прогонять чужаков со своей территории. Прописывались также и размеры самих домиков. И, хотя «строительные нормы» были не очень строги, птичьи квартиры всё же отличались габаритами в зависимости от того, кому они предназначались. Любопытно, что именно для скворцов, давшим название всем птичьим домикам – «скворечники», размеры были такими: высота стен – около 35 см, внутренний размер дна – 15-17 см, но самый важный параметр – величина летка (отверстие, которое выполняет роль входной двери). Для скворца это отверстие должно быть не менее 4.5 см в диаметре. Такой домик годится не только для скворцов, но и для некоторых других птиц, например, воробьёв и синиц.

Праздник не зря отмечают весной. Это связано с возвращением птиц из тёплых краёв. К этому времени сегодняшние школьники также, как и почти 100 лет назад развешивают скворечники для пернатых друзей. Недалеко от Шахт в заказнике «Горнинский» Ростовской области в 2016 году был создан целый птичий городок.

 Добрыми намерениями…

 Если в СССР птиц за истребление вредных насекомых считали полезными и всячески поддерживали, то в Китае некоторых пернатых самих объявили вредителями и устроили им настоящий геноцид. Случилось это в 1957 году, когда в стране началась реализация программы «Большой скачок». Биолог Чжоу Цзянь, являвшийся в то время заместителем министра образования страны, заявил на очередном съезде Коммунистической партии Китая, что массовое уничтожение воробьев и крыс приведет к невиданному расцвету сельского хозяйства. Побороть крыс не удалось даже китайцам, а вот воробьёв, якобы съедающих зерно прямо на полях и заставляющих голодать китайцев, перебили почти всех.

Для этого китайцы, завидев воробьёв, начинали кричать, стучать, размахивать тряпками, всячески пугая птах. Оказалось, что воробьи не могут находится в воздухе дольше 15 минут, им надо сесть, чтобы отдохнуть, но птицам этого не позволяли, гоняя от одного китайца к другому. Обессиленные воробьи, а заодно и другие мелкие пташки падали на землю, где их забивали и складировали в огромные кучи. Первый год после истребления воробьёв оказался урожайным, что, казалось бы, подтверждало правильность принятого решения, но на следующий год, расплодившиеся гусеницы и саранча, не имеющие ограничения численности по причине отсутствия тех, кто ими питался, уничтожили все посевы. В стране начался голод, в результате которого погибло около 30 миллионов человек. Китай попросил СССР и Канаду прислать новых воробьёв, что и было сделано. Воробьёв в Поднебесную везли целыми вагонами. Китайское правительство усвоило жестокий урок и теперь к птицам в Китае, а особенно к воробьям, относятся хорошо. 

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева.

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика