Коллекции Шахт: какие диковинки можно найти в маленьком провинциальном городе
Возле шахтинского краеведческого музея каждые выходные собираются коллекционеры. Здесь можно увидеть и приобрести монеты, марки, значки, подстаканники, фарфоровые статуэтки, фотографии, книги и многое другое. Клуб нумизматов и филателистов организовался 20 лет назад. Возглавил его шахтинский художник и резчик по дереву Геннадий Сухоруков.
Каска-черепашка и ретро-коногонка
В начале двухтысячных он заинтересовался коллекционированием. Увлекла шахтёрская тематика, так как отец был горняком. Первая коллекция, которую собрал шахтинец — коногонки (светильники шахтёров). Собирать их было нетрудно, после того как устаревшие лампы поменяли на современные фонари, возле шахты имени Артёма коногонки лежали горой. Другими экземплярами шахтёрской коллекции Сухорукова являются каски. Один из самых редких образцов - «стахановка» или «черепашка». Названия связаны с внешним видом (у каски волнистые края) и временем использования (в 1930-40-х годах прошлого века). Одну из таких касок у шахтинца приобрели для подарка министру в Москве.
Культурные собиратели
Также Геннадия Сергеевича интересовали вещи казачьего быта, а потом шахтинец стал собирать всё, что привлекало внимание. В поисках уникальных монет, марок и бытовых вещей мужчина отправлялся на блошиный рынок Шахт. Довольно быстро приобрёл там знакомых и стал завсегдатаем. Рынок работал при любой погоде — коллекционеры собирались в дождь и снег. Тогда у Геннадия родилась идея — сделать обмен и продажу коллекционных вещей более «культурным». Он договорился с краеведческим музеем, где нумизматов и филателистов с радостью приняли.
Взяли за сотню, продали за тысячу
Сейчас в кружок приходят около двадцати человек. Собирают в основном значки и монеты, украшения, утварь — то на что хватает финансов. Бывает, что и эти экземпляры неожиданно взлетают в цене. Предсказать что «стрельнет» очень сложно.
- До сих пор вспоминаем, как «прокололись» с биметаллической монетой «Чечня». Когда она только появилась, нам её предложили купить за 300 рублей. Мы отказали, дорого. А через неделю она стала стоить 15 тысяч рублей, - рассказал Геннадий. - Мне жаль отдавать такие деньги за монету, которая выпущена в 2010 году, а не сделана во времена античности.
Вообще, монетами коллекционера удивить трудно. Полно даже античных — на территории Крыма их выкапывали вёдрами. Но есть и ценные — например масонские, на которых крылышки орла опущены вниз, а не подняты вверх. Купить её можно от 1000 рублей, в то время как простые рубли и копейки стоят от 50 рублей.
Берём всё, что интересно
Есть в коллекции Геннадия и рукописная дореволюционная книга. Это автобиография шахтного инженера.
- Мужчина описывал как собирался ехать в Киев делать операцию на почки. Причём проколом, а не разрезом. То есть способом, который сейчас считается современным, - рассказал глава клуба.
Иногда приносят картины, одна из них оказалась 19 века. Владелец готов был отдать очень дёшево. Но Геннадий заплатил 20 тысяч рублей, так как в отличие от владельца, понимал её реальную ценность.
Большинство коллекционеров в Шахтах — мужчины, но есть и женщины. Они «охотятся» за фарфоровыми статуэтками, наборами бокалов, интерьерными вещицами.
Охота за редкостями
Конечно, клуб — не единственное место, где можно приобрести старинные экспонаты. Собиратели выискивают редкости в интернете, на блошиных рынках, причём не только в Шахтах. Самые большие «блошки» в Ростовской области находятся в Таганроге и Ростове-на-Дону. Чтобы урвать на них что-нибудь интересное, приезжать нужно рано, к пяти часам утра. Геннадий Сухоруков отмечает, что по сравнению с девяностыми и двухтысячными годами, блошиные рынки значительно «обеднели». Почти всё разобрано по коллекциям. Иногда их обладатели распродают свои сокровища, но цены ставят высокие. Иногда экземпляры коллекций выкупают музеи. Особым спросом пользуются клинки, документы, книги.
Коллекционирование — захватывающий мир, в который может окунуться каждый и если повезёт — неплохо на этом заработать.