В Шахтах «блошиный рынок» перенесли на новое место, но пенсионеров это не обрадовало

Чего только не найдёшь на так называемой «блошке» – рынке, на который приходят торговцы-пенсионеры в надежде заработать хотя бы небольшую прибыль, продавая вещи, которыми больше не пользуются.

На «блошином рынке» в Шахтах, который существует в городе более 20 лет, можно найти старинные монеты, фарфоровые статуэтки, ёлочные игрушки, выпущенные в Советском Союзе, редкие книги, матрёшки, самовары, одежду «сэконд хэнд», старые фотоаппараты, вазочки, вазоны и прочую посуду. 

Привычное место «блошки»

Многим горожанам известна «блошка», которая в последнее время располагалась около гаражей на улице Державина. Вот только не всех горожан устраивало соседство с этим рынком. Руководство детского сада №46, который соседствовал с рынком, не раз жаловалось на то, что прямо на ограду дошкольного учреждения торговцы водружали свои вещи – пальто, плащи. А то и вовсе не стеснялись вывешивать женское дессу.

Владельцы гаражей тоже не очень радовались стихийному рынку, который возникал около их «ракушек» каждую субботу и воскресенье. Многим шахтинцам рынок мешал выгонять автомобили из гаражей. 

И вот, администрация города проблему решила. Необычный рынок перенесли на место автостоянки около Александровского парка, со стороны улицы Садовой. Вот только самих торговцев рынка не устроило, что их буквально выгнали с привычных, насиженных мест.

Корреспондент «КВУ» побеседовал с Татьяной Ивановной, которая вот уже 8 лет торгует на этом рынке. 

– Помню ещё времена, когда мы стояли внутри рынка. Но теперь же нас с улицы Державина "попросили", и мы расположились около стоянки, где городской Дворец культуры, бывший ДК «Обувщиков», - поделилась женщина.

–Нам, конечно же, теперь очень неудобно. Раньше люди, которые шли на рынок, на «Стайер», а также отправлялись за продуктами, ненароком шли и к нам. Что-то удавалось продать и получить небольшую прибыль. Покупателей было больше. А две недели назад нас перевели, людей здесь очень мало. Никто ничего толком не покупает. На Державина поток горожан был больше. 

Там и самим торговцам было удобно – у них даже был биотуалет. Правда, один на всех, но и он спасал пенсионеров, делал работу более комфортной. 

Но администрация города в один прекрасный день сообщила торговцам, что теперь они будут продавать свой нехитрый скарб около Александровского парка. 

Что можно купить на рынке   

Каждые выходные на рынок приходят минимум 50 человек. Торгуют, в основном, пенсионеры и только по выходным дням. Ассортимент практически не меняется, каждый год продают одно и то же. В зависимости от времени года может меняться ассортимент одежды.

Осенью и зимой продают тёплые вещи – кофты, пальто и кардиганы. Летом же можно найти что-то полегче – сарафаны, платья, лёгкую обувь, головные уборы. Часто торгуют посудой.

В день можно заработать от 200 до 500 рублей, рассказала продавец со стажем. Но некоторым торговцам удаётся выручить до 3000 рублей. Это зависит от ассортимента.

– На нашем рынке есть одна дама, которая часто ездит в Москву, там у неё родственники, которые отдают ей много одежды, – рассказала Татьяна Ивановна, – у неё всегда хорошая выручка. Торгует она, в основном, куртками, мужской одеждой. А у нас бывает когда 500 рублей заработаешь, когда 1000, а бывает и вовсе ничего не продашь. Раз на раз не приходится.  

На рынке можно найти раритеты, редкие монеты и книги. Коллекционеры всех форматов могут отыскать на рынке настоящие ценности, так как многие продавцы представляют свои коллекции.

Для пенсионеров - выход 

Если попытаться составить портрет торговца рынка, можно сказать, что тут, в основном, стоят пенсионеры, которые торгуют не ради желания разбогатеть, а для того, чтобы получить хотя бы небольшую финансовую помощь к пенсии. Как правило, бабушки, разбирающие недра своих сундуков и выставляющие их на «блошке», получают скромные суммы от государства. Большая часть денег уходит на оплату коммунальных услуг, а также на продукты и лекарства.

Для многих работа на «блошином рынке» становится неплохим способом немного подзаработать. 

А как в Европе

Если говорить о торговле стариной, то, например, в Европе такие рынки – настоящий рай для коллекционеров и любителей винтажных сокровищ. Говорят, что сюда заходят не только туристы, любящие поглазеть на диковинки, но даже именитые дизайнеры, которые черпают вдохновение на таких вот «развалах».

Я провела небольшой опрос среди своих знакомых. Мне рассказали удивительную историю...

На одном из «блошиных рынков» в Европе, нашим соотечественникам удалось приобрести качественные, кожаные сумки. Стоимость одной была – всего один евро. Эти сумки, привезённые в Россию на подарки, подарили много радости их обладательницам, которые потом долгие годы щеголяли с ними, создавая модные луки при помощи такого изысканного аксессуара. 

Стоит отметить, что подобные рынки формируются годами, так сказать, саморегулируемо. И как показывает опыт других городов, административное вмешательство редко идёт им на пользу.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Считаете ли вы удобным новое место расположения "блошиного" рынка в Шахтых?
Узнайте, сколько человек думает также, как вы
Выберите ответ и нажмите кнопку Голосовать
Проголосовало: 349

Яндекс.Метрика