Можно ли вернуть лекарства в аптеку
Абсолютно все сталкиваются с необходимостью приобретать лекарства. При этом можно ошибиться с дозировкой или же препарат может выглядеть подозрительно или оказывать совершенно не тот эффект, на который был расчет. И тут возникает вопрос: а можно ли вернуть лекарство в аптеку?
Невозвратные товары
По общему правилу лекарственные средства относятся к невозвратным товарам, перечень которых закреплен Постановлением Правительства №2463. В случае, если потребитель приобрел не ту форму или дозировку, возврат возможен, но всегда индивидуален – по каждому препарату необходимо уточнять эту возможность у фармацевта перед покупкой.
Однако имеется два случая, когда потребитель в полном праве вернуть лекарства в аптеку.
Когда вернуть лекарства в аптеку можно
Законом разрешены случаи возврата лекарственных препаратов в пункт продаж в двух случаях:
- медикаменты оказались ненадлежащего качества;
- рецептурный препарат был продан без рецепта.
В первом случае, лекарства считаются ненадлежащего качества, если:
- повреждена упаковка;
- истек срок годности;
- внешний вид не соответствует описанному в инструкции;
- есть признаки фальсификации;
- оказался подделкой.
Проверка на подлинность
С 2020 года все лекарства маркируются по системе «Честный знак», она как раз и введена, чтобы бороться с фальсификатом. Все медикаменты имеют уникальный QR-код, для проверки необходимо скачать на телефон приложение «Честный знак» и отсканировать код с упаковки. На поддельных или контрафактных лекарствах этот код либо вообще отсутствует, либо система его не найдет, значит, сам код является поддельным.
Если обнаружили фальсификат
В данном случае необходимо обратиться за разъяснениями в саму аптеку, где приобретался препарат, и составить жалобу в Росздравнадзор. В аптеке в данном случае обязаны вернуть деньги, продать препарат надлежащего качества или аналог от другого производителя и предоставить разъяснения по поводу фальсификата.
Действует «не так»
Довольно распространенная история, когда человек длительно принимает одно и тоже лекарство и знает, как оно действует на организм. Но вдруг получается, что после покупки очередной коробочки, появляются побочные эффекты или действие препарата ощущается не таким как раньше. В нем может быть:
- слишком мало действующего вещества на единицу;
- аналог действующего вещества;
- посторонние примеси.
Чтобы понять, что именно не так с лекарством, его нужно отнести в сертифицированную лабораторию. Перечень бесплатных экспертных организаций, привлекаемых Росздравнадзором к испытаниям качества лекарственных средств в рамках государственного контроля опубликован в Интернете.
Экспертиза занимает около 30 дней, к заключению прилагают протокол исследований препарата.
Отказ от возврата
В случае, если возникла конфликтная ситуация, когда медикаменты фальшивые или их некачественность подтверждена экспертизой, а фармацевт отказывает возвращать деньги, необходимо требовать книгу Жалоб и описать ситуацию в ней. Кроме того, нужно передать письменную претензию фармацевту и заявить в надзорные органы: Роспотребнадзор, Росздравнадзор и прокуратуру
Автор Надежда Фоломкина