Жителям Шахт объяснили, куда обращаться если из-за санкций нет нужных лекарств

 

В редакцию «КВУ» обратились жители города Шахты с жалобой на отсутствие необходимых лекарств в связи с санационным давлением. Так, из аптек, по информации горожан, исчезли такие импортные препараты, как «Главус» (от диабета), «Беродуал» (от астмы), «Пульмикорт» (противовоспалительное), «Диоксидин» (противобактериальное), а также «Клацид», «Эутирокс», «Финлепсин», «L-тироксин», «Гидрокортизон Рихтер». 
Корреспонденты «КВУ» сделали запрос в отдел социально-политических коммуникаций администрации города Шахты, с просьбой ответить на вопросы о наличии этих препаратов в аптеках города. Как пояснил «КВУ» главный врач больницы скорой медицинской помощи им. Ленина Виталий Фомин, вопросы о наличии или отсутствии тех или иных препаратов курируют в городе два департамента — экономики и здравоохранения. 

Официально

На запрос редакции ответила исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения города Шахты Лилия Васютина. Она подчеркнула, что за текущую неделю на телефон горячей линии департамента здравоохранения поступило всего 4 обращения от жителей города по вопросу отсутствия необходимых лекарств. 

В соответствии с рекомендациями Фармацевтического управления министерства здравоохранения Ростовской области пациентам рекомендовано обратиться в Росздравнадзор по номеру телефона 8-863-286-98-16.

Цены в аптеках

Редакция сделала запрос и по поводу цен на импортные препараты — вырастут ли они или нет, ведётся ли мониторинг цен на зарубежные лекарства. 
Оказалось, что мониторинг цен в аптеках города в полномочия департамента здравоохранения города Шахты, определенными правами и обязанностями, не входит. При этом Лилия Васютина отметила: «При наделении полномочий, утвержденными правовым документом, департамент готов принять участие в проведении мониторинга цен розничной торговли в аптеках и аптечных пунктах города».

Льготные препараты

В ответе чиновников сказано также, что департамент здравоохранения города Шахты является участником льготного лекарственного обеспечения граждан в соответствии с постановлением министерства здравоохранения Ростовской области   от 12.05.2020 №4 «Об утверждении порядков взаимодействия участников льготного лекарственного обеспечения граждан», что позволяет осуществлять контроль за выпиской и отпуском лекарственных препаратов для льготной категории граждан. Лекарственные препараты поступают в аптеки города, являющиеся пунктами отпуска льготных рецептов с регионального склада Ростовоблфармация города Ростова-на-Дону. Своевременное обеспечение льготных рецептов находится на контроле департамента здравоохранения Шахт.

На 30 марта в муниципальных медицинских учреждениях города для обеспечения льготных категорий граждан выписано:
- по федеральной льготе — 20 358 рецепта  на сумму 16 216,0 рублей
- по региональной льготе — 25 883 рецепта на сумму 27 216,0 рублей. 

Рецептов на контроле нет. 
Лекарственные препараты отпускают льготной категории в аптеках ОАО «Фармация». Заявка для льготников на 2022 год сформирована в сентябре 2021 год.

Лекарственные препараты поступают в аптеки города в соответствии с графиком. Информации о реализации розничной торговли в департаменте нет ввиду отсутствия полномочий. 

От редакции

К сожалению, несмотря на развёрнутый ответ чиновников, мы так и не получили внятных разъяснений по поводу того, стоит ли ждать шахтинцам перебоев с поставками зарубежных лекарств в условиях санкций. Каких именно импортных лекарств не будет хватать? Есть ли аналоги этих препаратов? Будут ли они закупаться для аптек города Шахты? Являются ли аналоги препаратов такими же эффективными, как оригиналы? Чего стоит опасаться диабетикам и родителям детей, больных астмой? Нужно ли запасаться лекарствами уже сейчас?
Редакция будет продолжать освещать данную проблематику и добиваться ответов от ответственных лиц. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Яндекс.Метрика