Подземелья Дона: какую историю хранят Мигулинские и Демидовкие пещеры

В рамках проекта «Дон — сердце Юга», продолжаем знакомить читателей с необычными локациями на территории региона.
Мы уже рассказывали о заповедниках, зонах для отдыха, храмах. На этот раз речь пойдет о пещерах. В нашем регионе две группы подземелий - Мигулинские и Демидовские.

Сразу отметим, данные пещеры не имеют официального, туристического статуса. Они не оборудованы, и туда не проводят экскурсии.
Самостоятельно в них забираться опасно.

Мигулинские пещеры

Находятся в Верхнедонском районе, неподалеку от хутора Мигулин, Эти пещеры - не природного происхождения. Их выкапывали люди, по версии историков еще в 17-18 веке.
Говорят, что раньше подземные ходы тянулись на сотни метров и соединяли несколько хуторов. Сегодня часть из них обрушена или вавалена.
По рассказам, во времена татаро-монгольско-го ига эти ходы использовались как укрытия.
Кто-то считает, что казаки прятали тут ценные вещи или продукты.
Внутри - прохладно, влажно, пахнет землей и мхом. Некоторые утверждают, что внутри пещер когда-то были кладовые или даже своеобразные погреба.
Также в Мигулинских пещерах когда-то располагался монастырь, основанный старообрядцами. Его помещения до сих пар сохранили следы той жизни: узкие комнаты, кресты на стенах и даже молитвы. Всё это вырезано прямо в меловой породе.

Фото с сайта geocaching.su

Демидовские пещеры

Другой интересный подземный объект расположен на границе Ростовской и Воронежской областей возле хутора Демидовский.
Демидовские пещеры, или как их ещё называют - старые штольни. Раньше здесь в больших объёмах добывали мел и каменный материал. Со временем заброшенные шахты превратились в длинные пещеры.
Они были прорыты вручную, и сегодня внутри можно увидеть, как изменялись способы добычи: от узких проходов — до просторных «зал» с высокими потолками. И хотя сейчас входы в штольни постепенно осыпаются, интерес к ним остаётся. Периодически сюда наведываются краеведы и исследователи.
Во времена войны, по рассказам старожилов, в этих пещерах укрывались местные жители — от бомбёжек и карательных отрядов.
А ещё раньше они служили своеобразными «естественными холодильниками» — мел хорошо сохраняет прохладу и влажность.

Фото c сайта goru.travel

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика