Кинжал, гасило и пика: с каким необычным оружием шли в бой донские казаки
Казаки – это прежде всего воины, поэтому они были лихими наездниками и мастерски владели всеми видами оружия, к которому относились как к части себя.
Казак ходит лавой за зипуном и славой
Первое, что связывают с образом казака – это шашка, действительно очень распространённое оружие среди казаков. Шашкой пользовались во время конной схватки с противником. Но ещё чаще с казаком был кинжал, он сопровождал его с самого детства и до седых волос. Считается, что кинжал достался казакам от древних народов, населявших раньше степные просторы. Кинжалы были двух видов, прямой – кама и кривой – бебут. Кинжалом пользовались в бою и реже в обиходе. В хозяйстве как правило использовали ножи, а кинжал берегли для ратных дел.
Ещё одно грозное колющее оружие, которым казаки пользовались, сидя в седле – пика, а по сути, копьё с металлическим наконечником на длинном древке. Во время войны с Наполеоном казачья лава (стремительный тип атаки) наводила ужас на противника одним видом несущихся всадников с пиками наперевес. Пользоваться этим видом оружия было целым искусством.
Считается, что и это оружие досталось казакам «в наследство» от местных древних народов. Гасило было легко скрыть под одеждой и позволяло неожиданно вывести противника на время из строя. Его казаки любили применять, выходя на разведку.
Ещё одно оружие, которое использовали в разведке – рогатка, но не та, с помощью которой мечут камни, а скорее мини-рогатина, с какой крестьяне ходили на медведя. Хороша она тем, что с её помощью можно было без шума и пыли взять «языка». А с двумя рогатками можно даже было противостоять вооружённому более серьёзным оружием противнику, выбить у него оружие, оглушить.
Оружием последнего боя казаки называли засапожник – железный, заостренный штырь длиной до 30-40 сантиметров. Носили его за голенищем сапога и пользовались в самых крайних случаях, когда начиналась рукопашная схватка и отбиваться уже было нечем. Часто засапожник делали из длинного гвоздя или обломка штыка.
Казачья нагайка – плеть, длиной около полуметра, которая ныне воспринимается скорее, как декоративный казачий атрибут, в умелых руках тоже грозное оружие. Для утяжеления удара на конце её крепился свинцовый груз.
С распространением огнестрельного оружия казаки освоили пистолеты и пищали (пушки), а позже винтовки.
«Неправильная» легенда
Интересна легенда, связанная с оружием. Речь пойдёт о знаменитой печати Войска Донского, которую пожаловал царь Пётр I казакам. На ней был изображён казак с саблей и ружьём, сидящий голышом на бочке. По легенде царь во время своего визита в казачью столицу Черкасск (станица Старочеркасская) разговаривал с местным жителем, оказавшимся совершенно голым из-за своего пристрастия к вину.
Одежду казак якобы пропил. На вопрос Петра I, почему бы не продать оружие, ведь оно дороже одежды, человек ответил, что пропить можно что угодно, только не оружие, потому что с его помощью казак послужит царю и вновь себе всё добудет. Мысль так понравилась самодержцу, что он повелел изготовить печать с изображением того казака.
Надо сказать, что часть историков считает эту историю вымыслом. На самом деле казак не голый, просто качество гравировки не позволяло сделать более чёткое изображение, и придворный гравёр лишь наметил фигуру.
Сидит казак не на бочке с вином, а на бочке с порохом. В руке у него вовсе не рог, из которого пьют, а натруска – инструмент для заряда порохом ружей. Посыл этой печати был таким: казаки лихие вояки, ничего не боятся, даже сидеть на бочке с порохом. Что тоже похоже на правду, ведь казаки никогда не знали покоя, отражая набеги воинственных соседей.
Сабля и ружьё, изображённые при казаке, говорили о том, что казаки одинаково хорошо владеют и тем и другим видом оружия.
Самим казакам печать не нравилась, им казалось гораздо привлекательнее старая – с изображением оленя, пронзённого стрелой, но она не отражает сути отношения казаков к оружию.
Подготовила Александра Зайцева
Нет возможности читать статьи, тогда послушайте подкаст
ПРОВЕРЬ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ ПРИ ПОМОЩИ ВИКТОРИНЫ