Рубили, пели и стреляли: в Ростовской области прошёл фестиваль «Степная Казарла»

В минувшие выходные в Октябрьском районе Ростовской области прошёл казачий фестиваль «Степная Казарла», во время которого прошёл Всероссийский чемпионат по рубке шашкой с коня и Отборочный чемпионат ЮФО по пешей рубке. 

Для гостей фестиваля организаторы подготовили насыщенную программу: выступление детских казачьих и взрослых художественных коллективов Октябрьского района, сувенирные лавки, дегустацию донской кухни, катание на лошадях верхом, выставку-продажу сельскохозяйственной и художественной продукции.

Каждый труд требует подкрепления сил. Гостям и участникам праздника были представлены блюда донской кухни на дегустацию.

— Чай не пьёшь? Откуда силы берёшь?

Что может быть вкуснее донского чая с чабрецом...

Сергей Попов, специалист по приготовлению ухи, город Шахты:
— Уху готовит несколько казаков, одному с таким объёмом не справиться. Казан у нас на 200 литров, картошки 40 кило ушло. Рецепт ухи — казачья тайна, могу только сказать что и полено тушим и водку добавляем. Рыбы кладём несколько видов, но харчами не перебираем — какую в Дону поймали, ту и взяли. Главное — свежая: сегодня выловили и тут же готовить. Ещё один обязательный ингредиент — кривянские помидоры.

Хватило всем!

А вот и знакомые кормильцы, которых мы встретили неделей ранее в Керчикском поселении.

Для детворы снопы соломы — особое раздолье!

Казаки из разных уголков России прибыли на фестиваль показать своё мастерство владения холодным оружием.

Национальное клинковое оружие можно было купить тут же. Изготовленное вручную, по образцам XIX - начала XXвека.

Обмундирование и снаряжение представленное на Казарле, производят в Ростове-на-Дону для широкой публики и на заказ. Цены приятно порадовали.

Вес донской шашки варьируется от 620 до 800 грамм. Кавказское оружие более лёгкое - бывают экземпляры по 550 грамм.

Зрителей в этот раз было столько, что в широкой степи стояли плечом к плечу.

В бой!

Не каждый желающий может участвовать в состязаниях, а только обученный, прошедший несколько испытаний, и подтвердивший своё умение перед судьями.

Например, одним из испытаний стала рубка лозы под шапкой…

На вертикально установленную ветку надевается шапка (или матерчатый конус). Задача участника испытания — срубить лозу наискось так, чтобы шапка не упала на землю, а соскочила на новую вершину лозы — чуть ниже.

И таких на пути испытуемого целых три цели. Если казак справляется со всеми тремя «мишенями» более чем за три секунды, результат не засчитывается вовсе.

Немного другие требования к наездникам, которые должны на полном скаку разрубить и лозу, и бутылку с водой, и верёвку. Да ещё и не раз!

  
В «допластиковый» период казаки для отработки рубящих ударов использовали куски свежей глины.

По словам главы донского отделения Федерации рубки шашкой (ФРШ) «Казарла» Вячеслава Чёрного, цель данных состязаний — не только патриотическое воспитание наследников казачества, но и стремление добиться включения рубки шашкой в спортивные дисциплины, на ряду с фехтованием. На начальном этапе — на уровне государства.

На сегодняшний день ФРШ насчитывает 67 отделений по всей России (свыше 3000 участников). В Донском отделении 57 взрослых и 17 кадетов.

— Наша задача — научить подрастающее поколение и самим в этом деле совершенствоваться. Как наши предки видели холодным оружием, так и мы чтим традиции и обычаи, чтобы быть достойными их.

Вячеслав Чёрный рассказал «КВУ» о широкой географии участников «Степной Казарлы». На конные состязания в Октябрьский район приехали казаки из Воронежа, Калмыкии, Кубани, Ярославля и, конечно же, с Дона. Всего 10 человек.

На соревнования по пешей рубке прибыли участники из Воронежа, Калининграда, Крыма, Кубани, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ханты-Мансийска и... Дона.
Участвовать в состязаниях могут взрослые от 18 лет до... пока есть сила в руке.
Упражнение на точность и координацию усложняется минимальным временным интервалом.

Любо, братцы!

Фестиваль завершился, и началась подготовка к новому. Уверены, что в следующем году Казарла пройдёт ещё ярче, масштабнее, громче, и по-отечески строгой.

Владимир Киреев, руководитель юнармейских отрядов в Новочеркасске:
— Мы привезли на мероприятие выставку страйкбольного оружия, точные макеты автоматов, пулемётов, пистолетов (их габариты и вес совпадают с настоящими), разновидности касок, бронежилеты, противогазы, приборы обнаружения химической разведки, дымы разных мощностей. Организовали стрелковый тир. Мальчики и девочки интересуются, пробуют стрелять, хотят попасть в нашу организацию. Приходя в юнармейское движение, дети меняются в лучшую сторону, становятся более дисциплинированными и целеустремлёнными. 

Юнармейцы представили выставку страйкбольного оружия, одинакового по массо-габаритным характеристикам с боевыми образцами.

Валерия Девицкая, участница соревнований в разделе «Джигитовка», посёлок Каменоломни:
— Лошади — моя душа, с пяти лет ими занимаюсь, а именно джигитовкой всего месяц. Это моё первое выступление. Опыта конечно мало, но очень хотелось попробовать. Изначально джигитовка использовалась казаками в боях. Например боковой вис, который мы демонстрировали, раньше применяли для того, чтобы прятаться от пуль. Сейчас джигитовка — дань традиции, культуре.

Вячеслав Седов, участник соревнований в разделе «Рубка шашкой», «Джигитовка», город Константиновск:
— Я кандидат в мастера спорта по джигитовке, занимаюсь уже 12 лет. В таких соревнованиях первый раз участвую. Было несколько этапов: сначала рубили лозу, потом бутылки, затем судьи, подсчитав очки, определяли победителей. Я в этот раз стал четвёртым.

Павел, казак из посёлка Каменоломни:
- Я местный и помогал организовывать Казарлу. Проходит она уже не первый год, и становится лучше и масштабнее. Со временем, думаю, превратится во всероссийские соревнования. Рубка шашкой становится видом спорта с патриотическим подтекстом. Нужно знать свои корни и держаться их, а если их обрубить, то дерево погибнет. Говорят, что традиции закостенели... пусть так, но зато они наши, а не западные. 

Дарья, гость праздника из посёлка Каменоломни:
— Мы пришли на Казарлу всей семьёй — я с супругом и три дочери. Старшая очень любит лошадей, хочет узнать, где можно позаниматься. На празднике очень атмосферно, все дружелюбны. Может, для дочек присморим женихов тут порядочных.

Николай, гость праздника из хутора Керчик-Савров:
— На прошлой неделе в нашем хуторе был праздник. Вот, приехали сравнить, где лучше. Казарла впечатляет, всё чудесно, достойно. Ярмарка, много развлечений для детей, а лошади вообще не обсуждаются — на них всегда прекрасно смотреть. Всё очень вкусное, уха — сказка, уже третью порцию ем. Обстановка здесь очень приближенная к реальным казачьим традициям. Хотелось почаще такие праздники, чтобы с семьёй и друзьями отдохнуть от работы и быта.

Ждём новых событий и ярких открытий безграничного донского края!

Полный фотоотчёт с праздника «Степная Казарла-2022» по ссылке ЗДЕСЬ - ищите себя на фото!

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика