За что могут выселить со съемной квартиры
Много людей живут в арендованном жилье: кто-то копит на собственное, кто-то перебирается в чужой город по работе. Однако, вне зависимости от причин аренды, нужно понимать, за что именно хозяин может выселить из своего жилья, чтобы неожиданно не оказаться на улице.
Имеется договор, имеются нарушения
Заключение договора аренды освобождает стороны от многих рисков. Досрочное расторжение возможно при нарушении условий договора. К ним относятся:
• задержка оплаты позже установленного в договоре срока;
• организация в жилой квартире гостиницы или офиса коммерческой фирмы;
• передача квартиры третьим лицам через субаренду без уведомления и согласия собственника;
• несогласованная перепланировка, порча мебели и техники;
• содержание домашних животных вопреки прямому запрету в договоре.
Кроме того, нарушение общественного порядка могут повлечь за собой выселение. К ним относятся: регулярные шумные мероприятия, жалобы других жильцов дома на асоциальное поведение. Также могут попросить вас покинуть помещение за проживание в квартире лиц, не указанных в договоре. Например, когда вместо одного арендатора в квартиру заезжает целая семья.
Однако важно понимать, что принудительное выселение происходит через суд по определенной процедуре. В случае выявления нарушений, собственник должен направить письменное предписание устранить их. Например вывезти животных, провести ремонт техники и мебели и так далее. Если нарушения не устранены в установленный срок, тогда собственник обращается в суд для принудительного выселения жильцов и взыскания ущерба.
Но, если нарушение грубое, например, превращение квартиры в коммерческую недвижимость, тогда собственник в праве сразу подать в суд без предварительного уведомления арендатора.
Имеется договор, но нарушений нет
Иногда у собственника жилья случаются форс-мажорные обстоятельства. Например, требуется крупная сумма денежных средств на лечение, и он принимает решение продать арендованное жилье. В данном случае действует статья 687 Гражданского кодекса РФ. Она обязывает собственника уведомить временного жильца за три месяца до прекращения аренды. Однако данный пункт можно прописать в договоре, тогда сроки уведомления можно сократить до 30 дней.
Кроме того, перед выселением проводится совместная сверка состояния жилья, которая закрепляется итоговым документом – актом приема-передачи жилого помещения. В случае отсутствия претензий, залоговый депозит возвращается арендатору в полном объеме. Кроме того, в договоре стороны имеют право указать компенсационные выплаты пострадавшей стороне в случае внезапного выселения.
Когда нет договора
В случае отсутствия письменного договора, важно понимать, что все устные соглашения не имеют юридической силы. Временный жилец никак не защищен от причуд собственника. Иными словами, потребовать освободить жилье могут в любой момент без предупреждений, уведомлений и компенсаций.
Ровно в той же степени собственник находится в уязвимом положении. Ведь иногда арендаторов бывает выселить очень сложно. Особенно, если у них имеются несовершеннолетние дети. Все это может привести к затяжным конфликтам и разбирательствам. Поэтому договор аренды – это не просто формальность, а гарантия правовой защищенности сторон.
Автор Надежда Фоломкина