Договор ренты: что нужно знать о рисках и последствиях для обеих сторон
Договором ренты пользуются многие пожилые люди, которые не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой или себя содержать. Однако важно понимать последствия такого договора для обеих сторон.
Что такое договор ренты
Договор ренты предполагает получение на постоянной основе дохода или пожизненного ухода в обмен на недвижимость. Видов ренты три:
- постоянная;
- пожизненная;
- пожизненная с иждивением.
При постоянной ренте фиксированную сумму оплаты прописывают в договоре. Оплата идет не помесячно, а ежеквартально. Денежные взносы можно заменять равнозначными по стоимости услугами или вещами – приобретением бытовой техники или мебели. Постоянная рента после смерти рантье переходит к наследникам, у которых плательщик ренты может выкупить недвижимость, стоимость которой зафиксирована в договоре. Плательщик ренты в праве отказаться от договора в любой момент, но уже уплаченные деньги никто не вернет.
Пожизненная рента отличается от постоянной тем, что замена денег вещами или услугами невозможна. Плательщик обязан вносить прописанные в договоре платежи вплоть до смерти рантье. Однако в случае пожизненной ренты самих рантье может быть несколько – к примеру, бабушка, ее дочь и внучка. Плательщик получит недвижимость только после смерти всех троих.
Пожизненная рента с иждивением предполагает, что рантье недостаточно только денежных выплат, ему требуется помощь и уход. Этот момент четко фиксируется в договоре, то есть плательщик должен не только вносить сумму не менее двух прожиточных минимумов по региону, но и заботиться о рантье на постоянной основе. В этом случае плательщик станет обладателем недвижимости после смерти рантье.
Подводные камни
Договор ренты не так-то легко расторгнуть, ведь даже в случае, если плательщик вместо помощи усложняет рантье жизнь – это еще необходимо доказать.
Кроме того, договор ренты имеет ряд существенных недостатков для обоих участников договора.
Минусы для плательщика:
- размытые сроки получения недвижимости, так как рантье может прожить хоть год, хоть десять лет с момента заключения договора;
- расходы за проведение сделки;
- вероятность расторжения договора со стороны рантье;
- скрытые наследники.
Минусы для получателя ренты:
- возможное невыполнение плательщиком обещаний касательно ухода и помощи;
- самостоятельная оплата налога с дохода;
- риски стать жертвой мошенников, в том числе ценой собственной жизни.
В последнем случае ситуация может быть крайне трагичной, в особенности, если у пожилого человека нет родственников. Поэтому необходимо заручиться поддержкой хотя бы инициативных соседей, внимательно читать договор и изучить личные документы предполагаемого плательщика.