Можно ли снять деньги со счёта умершего родственника
В случае гибели гражданина деньги на банковских картах являются наследуемым имуществом, как и все остальные активы.
Смерть клиента
Собственно банк узнает о гибели своего клиента путем взаимодействия с Федеральной налоговой службой. Именно ФНС снимает умершего налогоплательщика с учета и не позднее двух рабочих дней передает информацию в банки и иные заинтересованные организации. Данная система работает в автоматизированном порядке и предупреждает неправомерное использование средств погибшего.
После того, как банк получил уведомление о смерти своего клиента, он блокирует карты почившего пользователя.
Можно ли быстро снять деньги
Нет, нельзя, даже если банк еще не получил уведомление и карты активны. Даже если это делает близкий родственник, и у него есть доверенность на распоряжение средствами погибшего. Дело в том, что доверенность – документ прижизненный, а вместе со смертью доверителя он теряет юридическую силу.
Родственник умершего должен вступить в наследство, оформить документы у нотариуса. В дальнейшем, спустя шесть месяцев после смерти, наследники смогут распорядиться средствами на счете.
Однако, в некоторых случаях получить деньги со счета можно, не дожидаясь истечения шести месяцев с момента смерти. Например, это возможно для покрытия расходов на достойное погребение или оплаты счетов на лечение наследодателя перед смертью. Однако сумма не должна превышать 100 тысяч рублей, и выдается она на основании постановления нотариуса, у которого открыто наследственное дело.
Ответственность за торопливость
Не всегда желание снять деньги со счета умершего продиктовано злым умыслом. Чаще всего, по незнанию близкие родственники, имеющие доступ к счетам покойного, желают снять деньги на достойные похороны. Однако делать это настоятельно не рекомендуется. Дело в том, что нотариус по запросу может увидеть сумму денежных средств на момент гибели человека и собственно на момент запроса. То есть, расходные операции утаить не получится. Не говоря уже о несогласных наследниках, которые могут обвинить недальновидного родственника в краже денег умершего.
Ответственность за использование чужой банковской карты может грозить разная - от принудительного взыскания денег, потраченных со счета покойного, до уголовного преследования по факту кражи с банковского счета по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, согласно статье 159.3 УК РФ, такие действия могут быть квалифицированы, как мошенничество с использованием электронных средств платежа.