Жителям Шахт рассказали, в каких случаях нужен поверенный

Поверенный – это помощник, который может взять на себя юридические или финансовые заботы. Однако нужно знать круг его полномочий.

Поверенный действует от имени гражданина на основании доверенности. Именно доверенность дает возможность совершать действия, которые в силу обстоятельств гражданин не может или не хочет совершать сам. 
Стать поверенным может любой дееспособный совершеннолетний человек, не обязательно родственник, а, например, юрист. Он может взять на себя обязательства юридического, финансового и бытового спектра. 

Оформление доверенности

Документ может быть разным в зависимости от ситуации. В случае, если имеются риски судебного разбирательства в будущем, нужно оформлять доверенность нотариально.
Доверенности бывают:
    •  разовая - для поручения одной задачи;
    •  специальная – поверенный сможет выполнять конкретные действия. Срок действия устанавливает доверитель;
    • генеральная - дает широкие полномочия, практически как у самого гражданина. Срок действия такого документа - один год, если в доверенности не прописаны иные сроки.

Доверитель может отозвать доверенность в любой момент, вне зависимости от мнения поверенного.

Нюансы

При выборе поверенного необходимо учитывать его профессиональную репутацию и личные качества. Иными словами, необходимо хорошо знать человека, прежде чем доверять ему решение каких-либо личных вопросов.

Это особенно касается слабозащиненных групп населения, таких как инвалиды и пожилые люди, которые физически не способны самостоятельно присутствовать при, например, оформлении документов. Дело в том, что этим пользуются мошенники, которые всеми правдами и неправдами стараются убедить оформить генеральную доверенность на распоряжение имуществом. В таких ситуациях старики буквально остаются на улице, так как их квартиру продали даже без их ведома.

Поэтому, если гражданин решился на поверенного, необходимо:
- проверить документы кандидата, в том числе по базам судебных приставов;
- четко указывать в документе, какие действия поверенный в праве совершать;
- указать сроки доверенности;
- хранить копию доверенности у себя.

Нужно помнить, что чем шире полномочия поверенного, тем больше рисков у доверителя возникает оказаться в невыгодной или потенциально опасной для жизни и здоровья ситуации.

Автор: Надежда Фоломкина 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика