Жителям Шахт рассказали, что делать при укусе собаки
Укус собаки — это не та рана, на которую можно махнуть рукой. Даже домашние животные могут носителем опасных инфекций, включая бешенство. А если собака крупная и агрессивная, последствия могут быть серьезными. Важно знать, как действовать сразу после укуса и как можно получить компенсацию.
Опасность укуса
Самое страшное последствие укуса собаки — заражение бешенством. Это заболевание поражает нервную систему и на сегодняшний день не поддаётся лечению. Спасти может только вакцинация. Коварство бешенства в том, что вирусу достаточно попасть в организм через небольшую ранку, и человек не чувствует никаких изменений в течение инкубационного периода. Обычно он длится от 1 до 3 месяцев, а в случае незначительных укусов в область ноги — до года.
На первой стадии болезнь не вызывает особых подозрений: возможны головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Однако далее начинаются тяжёлые симптомы: галлюцинации, дезориентация, тревожность, боязнь воды. В большинстве случаев заболевание заканчивается летальным исходом из-за паралича дыхательных путей. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать первой помощью при укусе собаки (а также кошек, лис, ежей, летучих мышей).
Первая помощь
Если вас или другого человека укусила собака, необходимо немедленно оказать первую помощь:
Промыть рану большим количеством воды с мылом;
Обработать её перекисью водорода или другим антисептиком;
Наложить стерильную повязку, чтобы предотвратить повторное заражение.
Затем нужно обратиться в травмпункт. Если рана серьёзная и пострадавший не может передвигаться самостоятельно, необходимо вызвать скорую помощь.
Врач осмотрит рану и назначит лечение. Если укус нанесла домашняя собака, и у неё есть подтверждённый сертификат о прививки от бешенства, вакцинация пострадавшему может не потребоваться. Но если животное бездомное или дикое, врач назначит курс прививок.
Бояться прививок не стоит: миф о «40 уколах в живот» давно устарел. Сейчас применяется курс из 5 инъекций, которые делают с интервалом от 3 до 15 дней. Вакцинация бесплатна по полису ОМС, а в рамках программ ДМС обычно предусмотрено полное сопровождение при лечении после укуса.
Кто отвечает за укус
Ответственность за укус собаки зависит от того, кому она принадлежит:
Если животное домашнее — ответственность несёт её хозяин;
Если бездомное — ответственность ложится на муниципалитет.
Наиболее простое решение — попытаться договориться с владельцем собаки в досудебном порядке. Если договориться не удалось, необходимо подавать иск в суд.
Для этого потребуются следующие документы:
- Справка из травмпункта или больницы;
- Назначение лекарств (рецепт по форме 027/у).
Также следует подать заявление в полицию. Сотрудники полиции могут запросить записи с камер видеонаблюдения, а также важно найти свидетелей происшествия, готовых подтвердить вашу версию событий. К иску нужно приложить чеки и квитанции, подтверждающие расходы на лечение.
Если сумма иска не превышает 50 000 рублей — дело рассматривается в мировом суде. Если сумма превышает 50 000 рублей — в районном суде.
Кроме компенсации прямых расходов, вы можете требовать возмещение морального вреда. Его размер устанавливается судом индивидуально.
Автор: Надежда Фоломкина.



