Ищут наркотики, преступников и бомбы, виляя хвостом - полицейский кинолог из Шахт рассказал как работают служебные собаки

По моему представлению, кинологическая служба одна из самых интересных в полиции. Обученные собаки с недюжинным интеллектом и собственным характером, как в фильмах, идут по следу, ищут взрывчатку или наркотики, ловят преступников, а за хорошую службу псов награждают медалями в виде косточки и присваивают звание генерал-майора. Чтобы выяснить, совпадают ли представления с действительностью, я пообщалась с полицейским кинологом ОРППСП УМВД России по городу Шахты старшим сержантом полиции Сергеем Коношенко. Ему 26 лет, в органах работает шесть, служит с двумя собаками — Рейем и Тайсоном.

Собака специального назначения

- Зачем в полиции нужны собаки?
- Они занимаются поиском и обнаружением взрывчатки, боеприпасов, оружия, наркотиков, поиском трупов, следовой работой. Последняя заключается в следующем: собака должна учуять на месте происшествия запах преступника и, взяв его след, показать направление, куда злоумышленник скрылся.

- Чему обучены Рей и Тайсон?
- Рей породы малинуа специализируется на поиске взрывчатки, а немецкая овчарка Тайсон занимается следовой работой. С Тайсоном я начал работать, когда ему было полтора года. Помимо следа он специализировался на задержании, то есть, присутствовала агрессия. Долго пришлось привыкать, подкармливать мяском месяца два, потом сдружились.

За что собака «отдаётся»

- Как собаки понимают, что нужно идти по следу, искать взрывчатку?
- Эти навыки дрессируются. У каждой собаки есть мотивация (за что она будет выполнять задания) — пищевая или игровая. Задача кинолога — определить, за что собака «отдаётся».
Если пища — кладём лакомства (мясо, кусочек сыра, колбаски, сухой корм, что-то с ярким запахом), если игровая — даём поиграть мячик, ухватку. Потом игрушку заменяем запахом. В нашем распоряжении есть имитаторы запахов наркотических, взрывчатых веществ. Если мы тренируем поиск — прячем любимую игрушку на объекте, либо в комнате, на местности. 

- Правда, что собакам дают наркотики, чтобы они лучше их искали?
- Нет, конечно. По этой логике для поиска трупов собакам нужно давать кусочек трупа? (смеётся)

- Как обучаете работе по следу, ведь неизвестный запах заранее сымитировать нельзя?
- Обучение следовой работе в разы сложнее. В воздухе миллион запахов, собака из этого множества должна вычленить тот, который просит кинолог и идти в его направлении. Сначала собаку тренируют в месте, где минимум запахов, например, в поле.
Обучающий протаптывает след, оставляет свою вещь на начальной, средней, конечной точке. Сначала делаются короткие, прямые следы, затем вводят повороты, новые поверхности, местность.

- Как долго собака может идти по следу?
- Зависит от того, где преступление совершено. В городе намного больше запахов, след взять тяжелее. В среднем, по следу собака может идти пять километров.

Собачья пенсия

- С какого возраста начинают обучать собак?
- С трёх месяцев. Собака должна обладать несколькими критериями для службы: ярко выраженная пищевая или игровая мотивация, социализация, отсутствие страха к новым звукам, предметам, посторонним людям и отличное здоровье.

- Порода имеет значение?
- Есть перечень рекомендуемых для службы пород: лабрадор, малинуа, немецкая овчарка (они есть в Шахтах), спаниель, доберман, ротвейлер.

- Сколько собак служат в Шахтах?
- На шесть кинологов 12 собак. Недавно две ушли на пенсию. Служат они до 8 лет, потом здоровье проверяют, если всё в порядке, они могут остаться ещё на год. В 9 лет снова проверка, если всё ok — служат до 10-летнего возраста. Потом 100% отставка.

- Где собаки живут после ухода на пенсию?
- Обычно их забирают домой кинологи. Если нет желания или возможности забрать, МВД даёт объявление о том, что отдаёт собаку. Я своих обязательно заберу!
- В Петербурге кинолог инсценировала гибель служебной собаки, чтобы не разлучаться с ней после увольнения. Смогли бы так поступить?
- Думаю, можно было решить всё законным путём, согласовав с руководством.

Поиск жуликов и детей

- Как проходит день кинолога?
- Работаем сутками. С утра кормим животных, проверяем состояние здоровья, убираем. В течение дня проводим тренировки: два занятия по два-три часа, чтобы собака не переутомлялась. В среднем каждое дежурство у нас есть два следовых выезда, в основном кражи.

- Расскажите самый запоминающийся случай из работы?
- Недавно поймали воришку на металлобазе. На складе сработала сигнализация, приехали, увидели вскрытый контейнер, применил собаку. Она пошла по следу, и за ближайшим домом нашла вора в обнимку с мешком металлолома. 
Каждый выезд запоминается по-своему, этим работа и нравится. Каждый день происходит что-то новое.

- В сентябре были сообщения о заминировании практически всех школ города. Вы проверяли каждую?
- Да, конечно. Четыре собаки работали по поиску взрывчатых веществ, и побывали в каждом учебном заведении.

Самое страшное наказание

- Если собака не выполнила задание, её ждёт наказание? Бьёте?
- Даже если собака вредничает или не хочет работать, это не повод бить. Задача кинолога в такой ситуации переключить её внимание, поиграть. Самое страшное наказание — лишить любимой игрушки.
Вообще собаки очень отдатливые, любят работать. Стараются для хозяина и собственной выгоды (получить вкусняшку или игрушку).

- За отличную работу собак награждают? Грамоты, медали, звания?..
- Нет, поощряем только косточкой. Собаки считаются спецсредством, таким же, как наручники, резиновые дубинки. У них нет наград, званий.

Нападают? Угрожай!

- В нашем городе существует проблема безнадзорных собак. Порой люди боятся выходить на улицу из-за агрессивных стай. Как вести себя, если напала собака?
- Если собака на вас кинулась, не убегайте — для них бегущий человек — добыча. Постарайтесь громко и чётко сказать «Стой», «Нельзя», они реагируют на строгую интонацию. Собаке не свойственно нападать на предметы, которые больше их, поэтому расправьте плечи, встаньте в угрожающую позицию. Если собака не унимается или схватила вас зубами, ударьте её в нос — это их самый чувствительный орган.

Вообще, проблему безнадзорных собак люди создали сами, выбрасывая животных на улицу. Каждый должен быть ответственным за тех, кого приручил, тогда и агрессивные стаи исчезнут, оставшись домашними любимцами и друзьями.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика