Жителям Шахт рассказали как действовать при укусе клеща и какая помощь положена по полису

С наступлением теплых дней активизируются различные насекомые и членистоногие. Одни из самых опасных и распространенных – клещи, обитатели сухой травы, кустарников и даже деревьев. Летать они не умеют из-за отсутствия крыльев, но быстро ползают, нападая на любых теплокровных, в том числе и человека, и являются переносчиками тяжелых заболеваний.

Уже за первый месяц весны в Шахтах было зафиксировано 6 человек пострадавших от укусов клещей. Двое среди них дети. В Октябрьском районе пока пострадавших нет. 
Обрабатывать поля и зоны отдыха на территории города начали только 1 апреля.

Где распространены и чем опасны

Эти паразитические животные питаются кровью и распространены повсеместно, за исключением районов Дальнего Севера. Однако ошибочно думать, что встретить их можно только на природе – в степях или лесах; клещи отлично адаптированы к жизни в городе: парки, скверы, любые зеленые насаждения могут скрывать этого маленького, но опасного врага.
Клещи являются переносчиками нескольких особо опасных для жизни заболеваний – энцефалита, боррелиоза или болезни Лайма, эрлихиоза и других. Кроме того, в его слюне содержится анестетик, поэтому жертва самого укуса может и не почувствовать. Обнаружить паразита, чаще всего, удается уже после присасывания.

Вакцинация от энцефалита

Два самых распространенных и страшных заболевания, которые переносят клещи – энцефалит – воспаление паренхимы головного мозга и боррелиоз – совокупное поражение кожи, нервной системы и суставов. При отсутствии лечения обе эти болезни приводят к инвалидности и летальному исходу. 
Вакцины от болезни Лайма на данный момент не существует – образцы проходят клинические испытания. Однако от энцефалита защититься можно – существуют трехступенчатые прививки. На территории  Шахт и Октябрьского района вакцинацию от энцефалита по полису ОМС не делают. Вакцинация  проводится только на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях. Вакцину можно сделать платно, для этого нужно обратиться к врачу-инфекционисту

Страховка от клещей

Страхование от укусов клещей есть практически в любой страховой компании. Оформить полис можно как лично на себя, так и сразу на всю семью. 
В случае укуса необходимо обратиться в медицинское учреждение, с которым заключен договор – их список имеется в приложении к полису страхования – там специалисты удалят членистоногое, отправят его на исследование, обработают место укуса, введут иммуноглобулин. Кроме того, страховка покрывает лечение и реабилитацию в случае выявления заболевания. Суммы, покрываемые страховым полисов разные – от 80 тыс рублей до 2 млн рублей на каждого застрахованного. Кроме того, страховые компании действуют по двум устоявшимся схемам – либо оплачивают все необходимые манипуляции лечебному учреждению напрямую, либо застрахованное лицо все оплачивает самостоятельно, а страховая компания затем возмещает ему деньги. По какой именно схеме будет действовать полис необходимо уточнить перед его покупкой. Стоимость страховки от 180 рублей на человека. 

Оказание помощи по ОМС

В случае, если укусил клещ необходимо максимально быстро обратиться в ближайший травмпункт. Мнения врачей о том, стоит ли снимать клеща самостоятельно, разнятся. Одни утверждают, что действовать нужно незамедлительно, ведь чем дольше клещ находится на коже, тем активнее будет заражение инфекцией, другие – настаивают, что удалять его должны только специалисты. В этом есть резон, ведь при неправильном извлечении тело клеща легко отделяется от головы, а вот уже удалить ее – проблема даже подготовленным людям. В трампункте обработают место укуса, оправят клеща на исследование на инфекции. Иммуноглобулин технически должны уколоть, но в период массовой атаки кровососущих его банально может не хватать на всех пострадавших. 
Очень важно не затягивать с обращением в лечебное учреждение, ведь терапию боррелиоза и энцефалита необходимо начинать не позднее 72 часов с момента укуса. Дело в том, что чем дольше вирус бесконтрольно развивается – тем дольше и сложнее будет лечение, а последствия становятся непредсказуемыми. 
При том, что по официальным данным Ростовская область не входит в число эндемичных по клещевому энцефалиту и боррелиозу, это не значит, что беспокоиться не о чем – опасным может быть любой клещ!

Как обезопасить себя на природе

При поездке за город необходимо соблюдать меры предосторожности. Прежде всего, - подобрать одежду – плотные носки, длинные брюки, рубашки с длинным рукавом, головной убор. По возможности одежда должна быть светлых оттенков – на ней проще заметить клеща;
- обработать одежду репеллентами – отпугивающими клещей спреями;
- одежду необходимо заправлять: рубашку в брюки, брюки в носки, чтобы у паразита было меньше возможности заползти под одежду;
- каждые 15 минут необходим самоосмотр и взаимоосмотр. Клещи могут выбирать место укуса несколько часов, поэтому при своевременном обнаружении его можно избежать.
Особое внимание при осмотре необходимо уделить коже за ушами, подмышечным и паховым впадинам, коже вдоль позвоночника – там рубашка менее всего прилегает к телу.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика