В Шахтах спасают от бешенства девушку, которую укусила за палец дикая куница

В Шахтах 6 апреля произошло необычное ЧП. Молодую девушку, проживающую в частном домовладении недалеко от железнодорожного вокзала, укусила дикая куница. Об этом корреспондентам сайта "К вашим услугам" рассказала врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Феськова.

Находясь у себя во дворе, 27-летняя девушка заметила испуганное животное. Шахтинка сжалилась над зверьком и решила помочь ему выбраться из-под шифера, куда он забрался от страха.

Надев перчатки, девушка попыталась вызволить куницу из "плена". Однако, добрая хозяйка участка не учла, что дикое животное способно быть агрессивным. Куница укусила свою спасительницу за палец.

Молодая женщина, промыв рану с мылом, отправилась в травмпункт городской больницы скорой медицинской помощи. Там молниеносно приняли экстренные меры. Дело в том, что у медиков возникло подозрение - вдруг куница бешеная. Пострадавшую девушку начали срочно спасать от бешенства. Девушка получила постэкспозиционную профилактику бешенства, то есть ей сделали вакцинацию экстренного характера. Но для начала пострадавшей произвели первичную обработку раны, после чего ввели антирабический (предназначенный для защиты от вируса бешенства) иммуноглобулин и антирабическую вакцину. 

Приехав домой, пострадавшая увидела, что животное пало, после чего труп закопали вблизи двора. Но это было ошибкой. Позже труп дикой куницы выкопали и отправили на экспертизу в станцию по борьбе с болезнями животных. Материал был отправлен на экспертизу в понедельник, 7 апреля. Была ли куница бешеной станет ясно через 30 дней, после заключений экспертов.

Чем опасно бешенство

Как рассказали корреспондентам сайта "К вашим услугам" в центре гигиены и эпидемиологии бешенство (синонимы - гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию. Передаётся она, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной.

Бешенство опасно тем, что поражает центральную нервную систему, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита, в том числе приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.

Отсутствие видимых клинических признаков болезни у животного не исключает возможности заражения.

Трупы животных также представляют опасность, так как вирус в течение нескольких дней (в зимнее время - несколько месяцев) может сохранять жизнеспособность в тканях трупа.

Продолжительность инкубационного периода у человека составляет от нескольких дней до нескольких лет (обычно 2 - 3 месяца, редко более 1 года).

Что делать если вас укусило животное

Если у вас есть подозрение на заражение бешенством, незамедлительно нужно направиться к врачу-травматологу (врачу-хирургу) для оказания
квалифицированной антирабической помощи. Специфическое лечение больных бешенством не разработано, симптоматическая терапия проводится в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Пострадавшая изначально должна была избегать контакт с неизвестным животным, обратиться в ГБУ РО "Шахтинская Межрайонная СББЖ" по номеру: +7-8636-22-27-02 и сообщить о странном поведении дикого животного на собственном подворье, а увидев, что животное пало, с помощью средств индивидуальной защиты доставить труп животного в ГБУ РО "Шахтинская Межрайонная станция по борьбе с болезнями животных", по адресу: город Шахты, проспект Победы Революции, 115, для дальнейшего исследования на вирус бешенства.

- Оказание квалифицированной медицинской (антирабической) помощи лицам, подвергшимся риску заражения, служит основной мерой для предупреждения заболеваний людей бешенством, - рассказал корреспондентам сайта "К вашим услугам" Сергей Плясовица, главный врач центра гигиены и эпидемиологии города Шахты, - постэкспозиционная профилактика бешенства (лечебно-профилактические прививки) оказывается по жизненным показаниям. Помощь должна быть оказана немедленно после обращения больного, в кратчайшие сроки после контакта с подозрительным на бешенство животным и независимо от места жительства пострадавшего. Постэкспозиционная профилактика бешенства включает в себя местную обработку раны и проведение курса иммунизации с использованием антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины, согласно инструкциям по их применению. Необходимую помощь можно получить в травмпункте больницы скорой медицинской помощи в городе Шахты по адресу: улица Шевченко, 153.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика