Детский стационар городской больницы откроют 1 июня, рассказываем, что пока не сделано

 

В администрации города Шахты прошла пресс-конференция по вопросам развития социальной сферы. Встречу с журналистами провела заместитель главы администрации Ольга Тхак. В брифинге приняли участие исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Лилия Васютина, директора департаментов: образования - Надежда Соболева, культуры - Светлана Морозова, труда и социального развития – Анна Месропян, физического развития и спорта - Валентин Стрелков.
Во время пресс-конференции Ольга Тхак рассказала какие объекты социальной сферы обновлены в городе, как идёт подготовка детской городской больницы после капитального ремонта к окончательному открытию, какое приобретено медицинское оборудование для больницы скорой медицинской помощи и какие модульные здания медицинской сферы появятся в Шахтах к осени. 

Кроватей нет 

На сегодняшний момент в детской городской больнице, в которой недавно был завершён большой капитальный ремонт, есть проблема. Она связанная с поставкой 120 функциональных механических и обычных кроватей.  120 коек —  это фактически стационарное подразделение.

- Было несколько обращений со стороны горожан. Сегодня мы продолжаем находиться в тех условиях, которые мы можем себе позволить на площадях двухэтажного здания, где на весь период капитального ремонта располагался стационар и хирургическое отделение, реанимационное отделение с кислородной разводкой.

Перевод стационара с площадей двухэтажного здания на сегодня связан с возможностью создать полноценные условия для оказания медицинской помощи в основном здании детской городской больницы после капитального ремонта, - отметила Ольга Тхак. - Перевести стационар без наличия кроватей не представляется возможным.

Подрядчик подвёл

Сроки поставки оборудования (функциональных кроватей) были назначены на 1 апреля. Но, к сожалению, подрядчик (из Новосибирской области) их не выполнил. Со стороны детской городской больницы, естественно, ведётся претензионная работа. Руководство города с подрядчиком на прямой связи, 30 апреля он заканчивает окрашивание, просушку, сбор и комплектование этих кроватей.

Обыкновенные кровати в количестве 75 штук уже собраны, скомплектованы и ожидают транспортировки. А специализированные, функциональные кровати к 30 апреля подрядчик завершает изготавливать и комплектовать поставку. Из Новосибирской области подрядчик обещает отправить кровати 1 мая. Сотрудники администрации города рассчитывают на то, что уже 5 мая этот груз будет получен, подрядчик начнёт сборку, а сотрудники ДГБ — расстановку по стационарным подразделениям детской городской больницы. 

В настоящее время  на площади городской поликлиники и детской городской больницы ведутся те пусконаладочные работы всех систем жизнеобеспечения, о которых говорили и во время выезда депутатов государственной думы Российской Федерации Екатерины Стенякиной и во время плановых выездов депутатов законодательного собрания Ростовской области, в частности, Ирины Жуковой.   
Эти работы проводятся не только при участии сотрудников ДГБ, но и при участии «Шахтыстройзаказчика», который выступает заказчиком по капитальному ремонту ДГБ, подрядной организации — «РСК».

Сейчас завершаются:

- пусконаладочные работы по системе горячего и холодного водоснабжения;
- резервного электроснабжения (это очень важный момент, потому что основная ветка идёт практически через половину земельного участка ГБСМП и выходит на подстанцию на центральном въезде со стороны шлагбаума на территории БСМП и во время плановых отключений электроэнергии резервное электроснабжение будет необходимо) — эти работы также ведутся;
-  устанавливаются системы вентиляции и пожарной сигнализации.

Компьютерная разводка

К сожалению на сегодняшний момент наличием развёрнутой локально-вычислительной сети ДГБ похвастаться не может, из-за этого будут возникать вопросы со скоростью размещения информации во время оказания медицинской помощи. Над этим вопросом работают с сентября прошлого года. В течение мая, возможно, к моменту ввода в эксплуатацию поликлинического отделения, проблема будет решена. 

- Мы остаёмся, к сожалению, в ситуации, когда на отремонтированных площадях работает колл-центр с той локальной вычислительной сетью и той разводкой сети, которой достаточно для того, чтобы в штатном режиме работал колл-центр, но до сих пор администрация города находится в очень жёстких условиях секвестирования (урезания) бюджета и экономии бюджетных средств, - подчеркнула Ольга Тхак, - мы не получили пока ещё средства областного бюджета (софинансирование с местным) на локальную вычислительную сеть.

Учитывая что ДГБ, как учреждение, участвует в разных пилотных проектах, в том числе, по оптимизации плановой госпитализации детей по программе «Росатома», сотрудники больницы давно привыкли работать в системе ЕГИСЗ (единой государственной информационной системе здравоохранения) — той электронной системе, которая позволяет цифровизировать и электронизировать полностью весь ход оказания медицинской помощи. Так работать уже привыкли и врачи, и средний медицинский персонал и технические специалисты.

Открытие — 1 июня

При открытии с 1 июня детского стационара будет очень важно, чтобы у медперсонала присутствовала возможность изучения в электронном виде рентгеновских снимков, самых разных анализов, которые приходят по поступающим детям. Почти 6 миллионов рублей на проведение локальной электронной сети администрация города не имеет.

С департаментом здравоохранения сотрудники ДГБ уже проработали вопрос разводки локальной вычислительной сети не проводным маршрутом, а беспроводным способом. Но на это также требуется довольно-таки значительная сумма — 1 миллион рублей (на приобретение коммутационного оборудования и проведение пусконаладочных работ).

Новая мебель

ДГБ уже получила новую мебель в рамках подпрограммы «Реализация функций и целей департамента здравоохранения» муниципальной программы города Шахты «Развитие здравоохранения». Помочь медицинским работникам перенести и установить новые шкафы, столы и многое другое в больницу пришли казаки Шахтинского городского казачьего общества «Александровск-Грушевское».

Шахтинским казакам пришлось изрядно потрудиться, мебели поступило много. Медицинская мебель: кровати медицинские функциональные двухсекционные – 70 штук, кресло-кровати медицинские - 100, столы медицинские рабочие для врача - 62, шкафы металлические для хранения лекарственных средств - 10, а также кушетки, тумбочки, ширмы. Всего 570 предметов.

 

Получена больницей и корпусная мебель: шкафы металлические трехсекционные– 40 штук, шкафы для палат – 40, наборы мягкой мебели – 10, столы, банкетки, стулья и табуреты. Всего 316 предметов.
Работая в новых комфортных условиях, пользуясь новым оборудованием, мебелью, медицинский персонал детской городской больницы и дальше продолжит оказывать своим маленьким пациентам качественную медицинскую помощь.

 

Помощь волонтёров

Помимо казаков помощь ДГБ оказывают волонтёры, студенты медицинского колледжа, работники различных медицинских учреждений. Ольга Тхак назвала подвижниками представителей медицинского сообщества города, так как в ДГБ весь персонал —  начиная от врачей и заканчивая нянечками и техническими работниками — очень хотят, чтобы те условия, которые создаются для детей после капитального ремонта, были максимально комфортными. 
- Благодарю организованные коллективы учреждений среднего и начального профессионального образования нашего города, студентов ШАДИ и ИСОиП (филиала) ДГТУ в Шахтах, медицинского, педагогического, политехнического колледжа, 36-го училища, лицея «Дон-Текс» за очень активное участие в добровольческой помощи по отмыванию площадей и отскабливанию следов, оставшихся после ремонта на плитке в ДГБ, по перевозке и переноске мебели.       

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика