Кому положено место в студенческом общежитии и кто может жить бесплатно

Поступление в высшие и средне-специальные учебные заведения часто сопряжено для студентов с переездом, и, как следствие, необходимостью иметь крышу над головой в чужом городе. Одним из самых бюджетных вариантов являются студенческие общежития, а некоторым категориям граждан и вовсе проживание в них предоставляется бесплатно.

Кому положено

Студенты-очники могут претендовать на место в общежитии независимо от уровня образования. Заочникам оно предоставляется только на время сессии. Однако общежития не безразмерные, поэтому заселение происходит в порядке очередности.
В первую очередь заселяют:
- сирот;
- лиц с инвалидностью первой и второй групп, а также с инвалидностью с детства;
-  ветеранов, участников боевых действий и лиц с военной травмой;
- пострадавших от радиационных катастроф;
- поступивших по отдельной квоте.
Далее идут победители олимпиад, студенты с высокими баллами и бюджетники. Местных студентов заселяют в последнюю очередь. Однако важно помнить, что заявление на общежитие нужно подать заранее. Точные сроки устанавливает учебное заведение, и при их нарушении в заселении могут отказать, даже если студент имеет льготу.

Бесплатное общежитие 

Некоторые студенты не только имеют право на первоочередное зачисление в общежитие, но и возможность проживания в нем на безвозмездной основе.
Так, согласно пункту 6 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», перечень таких студентов совпадает с получателями социальной стипендии: 
- дети-сироты;
- студенты, потерявшие обоих родителей в период учебы;
- дети с инвалидностью первой или второй групп, а также с инвалидностью с детства;
- пострадавшие от радиации вследствие катастроф;
- студенты с инвалидностью после военной травмы и ветераны боевых действий;
- граждане, прошедшие не менее трех лет военной службы по контракту.
Учебная организация вправе устанавливать и другие категории студентов, для которых оплата общежития будет либо снижена, либо отсутствовать вообще, например, дети из многодетных или малоимущих семей.

Договор найма 

Чтобы заселиться в общежитие, необходимо подать заявление в учебное заведение, приложив документы: паспорт, справку о составе семьи, сведения  доходах и подтверждение права на льготу. Далее нужно дождаться приказа о заселении и подписать договор найма жилого помещения.
В договоре важно обратить внимание на его срок. Он должен быть составлен до окончания обучения. Договор найма - это не просто формальность или бумажка, как думают некоторые студенты, а юридический документ. Он дает студенту статус нанимателя, а значит, его нельзя выселить без оснований. Поэтому нельзя соглашаться на заселение без договора или временный договор, дабы не оказаться в подвешенном состоянии в самый неподходящий момент.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика