Что делать с автомобилем при смене прописки: правила, сроки и штрафы

При смене прописки необходимо обновить регистрационные данные автомобиля. Иногда достаточно заменить свидетельство о регистрации транспортного средства (СоРТС), но в некоторых случаях придется заменить и государственные номера. 

Сроки замены документов 

Обязанность вносить изменения в документы на машину обусловлена тем, что в СоРТС указан не только номер автомобиля, но и адрес владельца. В случае смены места жительства предыдущий адрес становится неактуальным, поэтому данные необходимо обновить.
Касаемо смены регистрации и переоформления документов на автомобиль есть два сценария:
- переезд в пределах одного города. Необходимо поменять только СоРТС;
- переезд из одного региона в другой. В этом случае нужно менять и адрес в свидетельстве о регистрации, и госномера, потому что код региона должен соответствовать новому месту жительства. 
Однако тут есть нюанс: если гражданин при переезде оформляет временную прописку, то не нужно менять ни свидетельство о регистрации ТС, ни номера. В этом случае данные о постоянной прописке в базе МВД остаются актуальными, поэтому процедура перерегистрации не требуется. Однако, чтобы этот принцип работал, необходимо иметь постоянную регистрацию на территории РФ.
На всю процедуру отводится десять календарных дней с момента получения нового штампа в паспорте. В противном случае это является нарушением правил регистрации. Даже если при рейдовой проверке документов сотрудник ГИБДД не спросит адрес, нарушение вскроется при продаже машины или оформлении полиса ОСАГО.

Перерегистрация авто 

Чтобы перерегистрировать автомобиль, то есть обновить данные и госномера, необходимо действовать согласно простому алгоритму:

1. Подготовить документы
- паспорт РФ с новой пропиской;
- действующее СоРТС;
- ПТС;
- полис ОСАГО;
- доверенность, если заявление подает представитель;
- квитанции об оплате госпошлины. В случае, если ПТС электронный, госпошлину за изменения в нем платить не нужно.
2. Подать заявление
Действовать можно двумя путями: обратиться лично в любое отделение ГИБДД или через портал «Госуслуги». 
3. Посетить отделение ГИБДД
Если изменился только адрес, а регион проживания остался прежним, то автомобиль можно не привозить, осмотр не нужен.
4. Получить новые документы
После перерегистрации машины выдадут:
- новое СоРТС с актуальным адресом владельца;
- обновленный ПТС;
- при смене региона - новые номера. 

Штрафы 

Ситуация, когда гражданин сменил прописку, но не заменил СоРТС в течение десяти дней, считается нарушением регистрационных правил, которое наказывается штрафами.
Суммы зависят от конкретной ситуации. Если в случае остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД и проверки документов выяснится, что в СоРТС указан старый адрес, документ считается недействительным. За это предусмотрен штраф в размере до 800 рублей, а при повторном нарушении, он уже возрастает до 5000 рублей или лишения прав на срок до трех месяцев.
Если же гражданин решил продать автомобиль, но не обновил вовремя адрес в СоРТС, инспектор ГИБДД может отказать в постановке на учет, а продавцу назначить штраф до 2000 рублей за несвоевременное внесение изменений в регистрационные данные.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика