Адвокат из Шахт рассказал, какое наказание может грозить отравителям собак
В последнее время в городе Шахты участились случаи отравления, избиения и причинения других травм бездомным собакам. Практически каждую неделю местные волонтеры находят пострадавших животных, и порой их даже удается спасти, но такое происходит далеко не всегда.
Так, например, 25 сентября стало известно о травле двух щенков в Шахтах. Информацией поделилась директор реабилитационного центра помощи бездомным животным "Святобор" Ольга Мосиюк. Когда волонтеры забрали щенят, малыши не могли ходить и жалобно скулили. Одного из них в итоге спасти не удалось.
Редакция газеты «К вашим услугам» обратилась к шахтинскому адвокату Дементию Подольскому чтобы узнать, как по-закону трактуется такое преступление и что может грозить живодерам за травлю уличных собак.
– Проблема бездомных животных в городах стоит очень остро и является многогранной. Единого решения данной проблемы, которое удовлетворило бы всех, не существует, – рассказывает юрист.
По закону, ответственность за контроль и урегулирование ситуаций с бездомными животными лежит на муниципальных властях. Однако, у них часто не хватает средств для этого. В результате, инициативу берут на себя обычные люди, но их методы решения проблемы нередко оказываются противозаконными.
Что касается отравления собак, такие действия квалифицируются как «жестокое обращение с животными». Федеральный закон определяет это как действия или бездействие, приводящие к увечьям, гибели или ухудшению здоровья животного. Сюда входят издевательства, несоблюдение условий содержания и отказ от заботы, наносящий вред.
Жестокое обращение с животными – это уголовное преступление. За него можно получить до пяти лет лишения свободы. Наказание усиливается, если преступление совершено группой лиц, в присутствии детей, с особой жестокостью, публично (в том числе в интернете) или в отношении нескольких животных.
Стоит также помнить, что от действий отравителя могут пострадать домашние питомцы. Тогда виновника могут обязать возместить стоимость животного или расходы на лечение.
– В любом случае, никто не имеет право подменять собой органы власти, тем более таким изуверским способом. Помните, что защита животных — это не только моральный долг, но и требование закона, – говорит Дементий Подольский.