Как жителям Шахт правильно проверить квартиру перед покупкой
Приобретение квартиры – дело крайне серьезное, ведь суммы фигурируют нешуточные. Поэтому важно досконально проверять документы перед приобретением, ведь если попасть на мошенников можно остаться и без денег, и без квартиры.
Разбираемся с документами
Каждый из указанных ниже документов может быть поддельным или же вызывать еще больше вопросов к продавцу, поэтому важно не только их наличие, но и что именно в них написано.
Паспорт РФ можно проверить на Госуслугах, просто введя данные.
На сегодняшний день запросить выписку из ЕГРН может только собственник, для остальных лиц информация скрыта. Однако он может подать заявление в Росреестр, чтобы информация стала открытой. В выписке указаны собственники недвижимости и обременения на квартиру.
Доверенность можно проверить на подлинность на сайте Нотариальной палаты. В документе должны фигурировать конкретные доверительные действия: представление продавца на сделке или собственно продажа недвижимости. Такие сделки - одни из самых сомнительных на рынке. Согласие супруга обязательно при продаже совместно нажитого имущества. Чтобы достоверно установить семейный статус гражданина, нужно попросить продавца заказать справку из ЗАГСа о том, что он не состоял в браке на момент приобретения им данной недвижимости. Если же продавец в браке и не скрывает этого, достаточно попросить нотариально заверенное разрешение второго супруга на продажу.
Основания права собственности или правоустанавливающие документы сразу покажут покупателю, насколько сделка будет проблемной.
Так, недвижимость бывает:
- купленной за свой счет;
- полученной в дар или в наследство;
- приватизированной.
Если квартира приобреталась за свой счет, проблемы могут возникнуть или из-за совместной собственности, или из-за маткапитала, так как сделка будет проходить через опеку. А вот, если квартиру получили по дарственной или в наследство – сделку могут оспорить обделенные наследники. Срок исковой давности по наследственным претензиям составляет три года.
С приватизацией все еще сложнее. Потенциальные риски:
- зарегистрированные на момент приватизации, отказываясь от нее, получали право на пожизненное проживание;
- зарегистрированные на момент приватизации должны были получить свою долю, но их родители долю им не выделили. Такие дети могут предъявить свои права на недвижимость;
- люди, отбывавшие наказание, могли не участвовать в приватизации и не давать отказ. Они тоже могут подать в суд.
Кроме того, сделку можно оспорить, если продавец был в невменяемом состоянии. Если продавец уже пожилой, справка из ПДН становится обязательной.
Прописанные лица – важный элемент сделки купли-продажи, ведь несовершеннолетних, находящихся под опекой, невозможно выписать даже по суду. От покупки такой квартиры лучше всего отказаться.
Еще один опасный и неоднозначный момент - потенциальное банкротство продавца квартиры. Дело в том, что когда гражданин подает на банкротство, арбитражный управляющий начинает проверять сделки за три предыдущих года. Если они похожи на вывод имущества из конкурсной массы, сделку могут аннулировать. Поэтому покупать квартиру по сильно заниженной стоимости очень опасно, ее могут изъять.
Автор: Надежда Фоломкина.