Жителям Шахт рассказали, чем опасна покупка квартиры у банкрота

Приобретение квартиры, как известно, дело непростое, многим покупателям неловко задавать провокационные вопросы продавцам, особенно если цена на жилье стоит ниже рынка. Однако стеснительность может выйти боком, если сделка проводилась с банкротом.

Дело в том, что сделку с обанкротившимся лицом  могут оспорить и задним числом, в некоторых случаях аж три года спустя с момента продажи недвижимости. 

Неравноценные и вредные сделки

Арбитражный управляющий по банкротному делу может оспорить сделки банкрота, если они нанесли вред кредиторам. Имеется ввиду два вида сделок – неравноценные и вредные. В первом случае недвижимость продается по существенно заниженной цене или отчуждается вообще безвозмездно. Под существенным занижением понимается дисконт до 30% от рыночной стоимости. Неравноценная сделка может быть оспорена в течение 1 года с момента принятия заявления о банкротстве продавца квартиры.
Вредная сделка – это купля-продажа, совершенная с конкретной и очевидной целью нанести вред кредиторам банкрота. Она имеет два основных признака:
- покупатель знал или имел возможность узнать из открытых источников о банкротстве продавца;
- сделка привела к уменьшению общей стоимости имущества продавца.
Вредная сделка может быть оспорена в течение трех лет с момента принятия заявления о банкротстве продавца квартиры.

Сделка с предпочтением 

Еще один небезынтересный нюанс купли-продажи квартиры у банкрота – это сделка с предпочтением. Имеется в виду, что банкрот продает свое имущество одному из кредиторов. К примеру, знакомый занял внушительную сумму, и помимо всего набрал еще долгов. Вместо денег, он предлагает вам купить его собственность, то есть отдает предпочтение одному из своих кредиторов. Такая сделка может быть признана недействительной в течение 6 месяцев, а основанием для этого будет не заниженная стоимость или знание покупателя о том, что продавец банкрот, а сам факт предпочтения. Для арбитражного управляющего этого достаточно, чтобы оспорить сделку.

В целом покупателю недвижимости нужно защищаться не от потенциального банкротства продавца, а от рисков оспаривания сделки, связанных с банкротством. Это выражается в двух моментах:
- определении финансового состояния продавца. Другими словами, если наступит судебное разбирательство, у покупателя должны быть доказательства, что он вел себя осмотрительно и разумно;
- не нанесении имущественного вреда кредиторам продавца. Тут имеется в виду, что квартиру у банкрота купить можно, но только с письменного согласия арбитражного управляющего или при его непосредственном участии в сделке, ведь именно это лицо защищает интересы кредиторов.


Автор: Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика