Как жителям Шахт правильно оформить квартиру на ребенка
Многие родители стремятся обеспечить ребенка собственностью, чтобы создать для него устойчивый финансовый фундамент в будущем. Однако далеко не все знают, как правильно это оформить.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. У них уже есть паспорт, они могут заключать договоры и подписывать документы с письменного согласия законных представителей.
Однако дети в возрасте до 14 лет подобных прав не имеют. В сделках от их имени участвуют родители. Любой договор требует строгого соблюдения интересов детей. Продажа, дарение квартиры возможны только с согласия органов опеки и при удостоверении нотариусом.
Оформление квартиры
«Просто переписать» квартиру на ребенка не выйдет, нужно провести подходящую сделку:
- приобрести новую недвижимость и зарегистрировать ее ребенка;
- подарить жилье через договор дарения;
- передать по наследству;
- включить ребенка в число собственников при приватизации.
При этом распоряжаться собственностью ребенок сможет только после достижения совершеннолетия. До этого все решения за него принимают законные представители.
Опека и «детская» недвижимость
В некоторых случаях без разрешения опеки не обойтись.
Так, согласие органов опеки носит обязательный характер, если происходит:
- отчуждение имущества;
- сдача в аренду;
- передача в залог;
- отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав на имущество;
- раздел имущества несовершеннолетнего.
Смысл в том, что органы опеки защищают права детей от недобросовестных действий их законных представителей.
Покупка квартиры
Чтобы купить несовершеннолетнему квартиру необходимо собрать документы. Для сделки потребуются паспорт законного представителя, паспорт или свидетельство о рождении ребенка.
Если ребенку исполнилось 14 лет, он лично подписывает документы. За детей младше подпись ставят законные представители. В каждом случае в договоре купли-продажи нужно писать полные данные ребенка как покупателя и информацию о представителях. К договору нужно приложить акт приема-передачи и взять у покупателя расписку о получении денег.
Далее необходимо зарегистрировать право собственности. Для этого нужно обратиться в МФЦ и подать соответствующее заявление. После регистрации в Росреестре, в документах владельцем будет официально значиться ребенок.
Автор: Надежда Фоломкина.