Что делать в случае утери паспорта
Утеря одного из главных документов, идентифицирующих личность, – стрессовая ситуация. Но кроме нервов и времени на восстановление, она может обернуться штрафами.
В ситуации, когда гражданин потерял паспорт, не нужно поддаваться панике, но и пускать ситуацию на самотек тоже не стоит. Ведь внезапно можно обнаружить оформленный на себя кредит.
Действовать нужно планомерно и последовательно. Необходимо отправиться в ближайшее отделение МВД или МФЦ и написать заявление о пропаже. После этого паспорт становится недействительным.
В полиции выдадут талон, который понадобится при получении нового паспорта: его необходимо сохранить. Там же можно оформить временное удостоверение. Оно будет действительно, пока не выдадут новый паспорт.
После обращения в полицию, необходимо подготовить пакет документов на восстановление паспорта:
- заявление об утере паспорта;
- заявление на изготовление и выдачу нового паспорта;
- две фотографии 3,5×4,5 см, цветных или черно-белых;
- документы о воинском учете;
- свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельства о рождении детей;
- квитанция об оплате госпошлины.
- Готовый пакет документов необходимо сдать в отделение МФЦ или МВД.
Когда могут отказать
В выдаче нового удостоверения личности могут отказать. Это происходит по нескольким причинам:
- не оплачена госпошлина;
- собран неполный пакет документов;
- неподходящее фото;
- предоставлены недостоверные сведения или поддельные документы;
- допущены ошибки в заявлении;
- личность гражданина не установлена;
- отсутствует гражданство РФ.
В случае, если в процессе оформления нового паспорта или после его получения внезапно будет обнаружено утерянное удостоверение личности, его необходимо сдать в отделение МВД: использовать его запрещено.
Ответственность
За утерю паспорта могут выписать административный штраф на сумму до 300 рублей по статье 19.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Однако за проживание без паспорта штраф выше – до 3000 согласно статье 19.15 КоАП РФ. Поэтому, при утере паспорта необходимо обращаться в полицию незамедлительно.
Стоимость госпошлины за восстановление паспорта - 1500 рублей. От ее освобождаются участники СВО, потерявшие паспорт во время участия в специальной военной операции и граждане, пострадавшие в результате ЧС. Срок оформления нового документа - 5 рабочих дней со дня приема заявления и документов.
Автор: Надежда Фоломкина.



