Как защитить свои деньги: страхование от телефонных мошенников

Многие люди попадаются на уловки мошенников. Особенно распространены телефонные схемы, нацеленные на пожилых людей. Однако от такого вида мошенничества можно застраховаться и получить компенсацию.

Какие страховки защищают от мошенников 

На данный момент страхования от мошеннических схем представлено Т-банком и Сбером. 
Общими страховыми случаями являются: 
- мошенники вынудили вывести средства на сторонний счет, представившись сотрудниками полиции;
- мошенники получили доступ к онлайн-банку и вывели деньги или оформили кредит;
- мошенники украли карту, персональные данные и вывели средства со счетов.
Однако в программах страхования есть и различия. Так, в «Т-страховании» действие полиса распространяется на случаи, когда у клиента украли телефон, получили доступ к приложению банка и вывели деньги, а также на случаи мошенничества через разные интернет-площадки, а также при покупке на «Авито». Также страховка покрывает случаи, когда клиента убедили установить программу-двойник официального приложения и через него украли деньги. Полис распространяется на карты, вклады и даже сим-карты.
Программа «СберСтрахования» от мошенников «Сбереги финансы» покрывает кражу карты или персональных данных с последующим выводом средств, а также оплату товаров или услуг на поддельных сайтах банков и магазинов.
При этом важно помнить, что программы страхования привязаны к конкретному банку и распространяются именно на его продукты.

Когда вернуть деньги не получится 

Несмотря на обширный перечень страховых случаев есть и исключения. В «Т-страховании» полис не покрывает случаи кражи наличных или банковской карты, так как это считается грабежом. Кроме того, если банк предупредил клиента о том, что операция выглядит подозрительно и, предположительно, связана с мошенниками, но клиент все равно перевел деньги – в возмещении будет отказано.
В обеих программах есть общее правило: если клиент самостоятельно переводит деньги другому человеку без давления мошенников, ни вернуть их, ни возместить будет невозможно.

Дополнительные меры безопасности 

Страхование от телефонных мошенников – это только один из видов защиты собственных финансов. В текущем году появилась возможность установить самозапрет на кредиты через приложение Госулуг или МФЦ. В этом случае, даже завладев личными данными, мошенники не смогут оформить кредит.
Сотовые операторы предлагают блокировку подозрительных телефонных номеров, а установленный лимит на переводы по карте сможет обезопасить от вывода крупной суммы со счета.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика