Сдобная и творожная: проверенные рецепты вкусной пасхи от сотрудников «КВУ»
Во время Пасхи и светлой недели даже атеисты становятся немного православными, с удовольствием поедая куличи и пасочки. Сейчас купить эти сладкие атрибуты праздника можно в любом магазине, но самые душевные получатся только дома. Сотрудники редакции по большому секрету делятся с читателями «КВУ» проверенными рецептами кулича, творожной пасхи.
Творожная пасха
Рецептом творожной пасхи делится дизайнер "КВУ" Татьяна Фаустова.
- Для того, чтобы сделать творожную пасху нужна разъёмная пластиковая форма. Обычно их привозят к Пасхе в привычные сетевые магазины, есть они и в специальных кондитерских магазинах, - советует Татьяна.
Что понадобится:
- Творог (жирность 9%, не зернистый) - 500 г;
- Желтки - 2 шт.;
- Масло сливочное (жирность 82,5%) - 100 г;
- Сметана (жирность 20% и выше) - 100 г;
- Сахар - 80 г;
- Ванильный сахар - 20 г;
- Цедра половины лимона;
- Сухофрукты, орехи, цукаты (на ваш вкус) - 150 г.
Приступаем к готовке:
1. Измельчаем творог блендером или по-старинке протираем через сито. Так он станет более нежным и мы добьёмся нужной консистенции.
2. Снимаем цедру половины лимона самой мелкой тёркой. Стараемся тереть только жёлтую кожуру, не задевая белую, иначе будет горчить.
3. В творог добавляем желтки, размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и цедру. Взбиваем блендером до однородности.
4. Теперь прогреваем полученную массу на водяной бане или на очень медленном огне. В течение 5-7 минут постоянно мешаем, не давая закипеть. Не пугайтесь, если масса станет более жидкой, после прогрева дайте ей немного остыть.
5. Сухофрукты промойте, если они слишком сухие, замочите на 10 минут в воде или соке, просушите и добавьте в массу.
6. Собираем форму, переворачиваем и ставим узкой частью в миску (чтобы туда стекала сыворотка). Выстилаем форму двумя слоями марли, выкладываем тёплую творожную массу до верха. Заворачиваем внутрь края марли и ставим небольшой груз, например банку с водой.
Важно! Пасха должна стоять в холодильнике 24 часа.
7. Переворачиваем застывшую пасху на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем: шоколад, миндальные лепестки, листики мяты, нарезка цедры или даже живые цветочки.
Пасхальный кулич
Раскрывает секреты воздушного и влажного кулича технический редактор Ирина Козинина.
- По этому рецепту я буду печь куличи уже четвертый год. Моя семья их съедает до последней крошки, - делится Ирина.
Ингредиенты:
- 120 г цукатов или изюма;
- 3 ст. ложки коньяка или рома (по желанию);
- 400 г муки;
- 25 г дрожжей;
- 60 мл молока;
- 150 г сахара;
- 250 г творога 15%;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст ложка растительного масла;
- 5 г ванилина;
- 0,5 ч. ложки соли.
Глазурь:
- 1 охлажденный белок;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 4 ст. ложки с горкой сахарной пудры.
Приготовление:
1. Цукаты залить коньяком и дать настояться в течение часа.
2. Делаем опару: дрожжи заливаем 20 г теплого молока, перемешиваем до однородности. 3. Добавляем 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки, снова перемешиваем. Полученную массу оставляем в теплом месте пока она вся не покроется пузырьками и не увеличится в три раза.
3. Пока опара подходит, нужно перетереть творог через сито, чтобы он стал однородным, без комочков.
4. В чистой миске взбиваем миксером 2 яйца и 150 г сахара до однородности. В полученную смесь добавляем 1 ст. ложку растительного масла, оставшееся молоко, 50 г растопленного сливочного масла, половину ч. ложки соли, ванилин. Размешиваем и постепенно вводим творог.
5. Подготовленную массу выливаем в опару и хорошо перемешиваем в одном направлении, добавляем цукаты.
6. По одной столовой ложке вводим просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно получиться нежным, упругим, не липнуть к рукам.
7. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.
8. Смазываем растительным маслом формы для куличей и наполняем тестом до половины. Тесто должно постоять в формочках и увеличиться в два раза.
9. После этого ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.
10. Готовим глазурь: взбиваем один охлажденный белок, выливаем 2 ч. ложки лимонного сока и постепенно вводим просеянную сахарную пудру.
Обмакиваем куличи в глазурь, украшаем по своему усмотрению и наслаждаемся чудесной пасхальной выпечкой.