Сдобная и творожная: проверенные рецепты вкусной пасхи от сотрудников «КВУ»

 

Во время Пасхи и светлой недели даже атеисты становятся немного православными, с удовольствием поедая куличи и пасочки. Сейчас купить эти сладкие атрибуты праздника можно в любом магазине, но самые душевные получатся только дома. Сотрудники редакции по большому секрету делятся с читателями «КВУ» проверенными рецептами кулича, творожной пасхи.

Творожная пасха

 
Рецептом творожной пасхи делится дизайнер "КВУ" Татьяна Фаустова.
- Для того, чтобы сделать творожную пасху нужна разъёмная пластиковая форма. Обычно их привозят к Пасхе в привычные сетевые магазины, есть они и в специальных кондитерских магазинах, - советует Татьяна.

Что понадобится:

  • Творог (жирность 9%, не зернистый) - 500 г;
  • Желтки - 2 шт.;
  • Масло сливочное (жирность 82,5%) - 100 г;
  • Сметана (жирность 20% и выше) - 100 г;
  • Сахар - 80 г;
  • Ванильный сахар - 20 г;
  • Цедра половины лимона;
  • Сухофрукты, орехи, цукаты (на ваш вкус)  - 150 г.

Приступаем к готовке:
1. Измельчаем творог блендером или по-старинке протираем через сито. Так он станет более нежным и мы добьёмся нужной консистенции.
2. Снимаем цедру половины лимона самой мелкой тёркой. Стараемся тереть только жёлтую кожуру, не задевая белую, иначе будет горчить.
3. В творог добавляем желтки, размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и цедру. Взбиваем блендером до однородности.
4. Теперь прогреваем полученную массу на водяной бане или на очень медленном огне. В течение 5-7 минут постоянно мешаем, не давая закипеть. Не пугайтесь, если масса станет более жидкой, после прогрева дайте ей немного остыть.
5. Сухофрукты промойте, если они слишком сухие, замочите на 10 минут в воде или соке, просушите и добавьте в массу.
6. Собираем форму, переворачиваем и ставим узкой частью в миску (чтобы туда стекала сыворотка). Выстилаем форму двумя слоями марли, выкладываем тёплую творожную массу до верха. Заворачиваем внутрь края марли и ставим небольшой груз, например банку с водой.
Важно! Пасха должна стоять в холодильнике 24 часа.
7. Переворачиваем застывшую пасху на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем: шоколад, миндальные лепестки, листики мяты, нарезка цедры или даже живые цветочки.

Пасхальный кулич

 

Раскрывает секреты воздушного и влажного кулича технический редактор Ирина Козинина.
- По этому рецепту я буду печь куличи уже четвертый год. Моя семья их съедает до последней крошки, - делится Ирина.

Ингредиенты:

  • 120 г цукатов или изюма;
  • 3 ст. ложки коньяка или рома (по желанию);
  • 400 г муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 250 г творога 15%;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст ложка растительного масла;
  • 5 г ванилина;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Глазурь: 

  • 1 охлажденный белок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 4 ст. ложки с горкой сахарной пудры. 

Приготовление:
1. Цукаты залить коньяком и дать настояться в течение часа. 
2. Делаем опару: дрожжи заливаем 20 г теплого молока, перемешиваем до однородности. 3. Добавляем 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки, снова перемешиваем. Полученную массу оставляем в теплом месте пока она вся не покроется  пузырьками и не увеличится в три раза. 
3. Пока опара подходит, нужно перетереть творог через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. 
4. В чистой миске взбиваем миксером 2 яйца и 150 г сахара до однородности. В полученную смесь добавляем 1 ст. ложку растительного масла, оставшееся молоко, 50 г растопленного сливочного масла, половину ч. ложки соли, ванилин. Размешиваем и постепенно вводим творог.
5. Подготовленную массу выливаем в опару и хорошо перемешиваем в одном направлении, добавляем цукаты.
6. По одной столовой ложке вводим просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно получиться нежным, упругим, не липнуть к рукам.
7. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза. 
8. Смазываем растительным маслом формы для куличей и наполняем тестом до половины. Тесто должно постоять в формочках и увеличиться в два раза.
9. После этого ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.
10. Готовим глазурь: взбиваем один охлажденный белок, выливаем 2 ч. ложки лимонного сока и постепенно вводим просеянную сахарную пудру. 
Обмакиваем куличи в глазурь, украшаем по своему усмотрению и наслаждаемся чудесной пасхальной выпечкой.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика