От горячих источников до ледяной купели: куда стоит отправиться за благодатью

Журналист "КВУ" Сергей Беликов делится своими впечатлениями и полезными наблюдениями о путешествии по святым местам. 

Ну-ка, выходим из зоны комфорта!

Вообще-то мое любимое место в выходные дни – это диван, где  провожу время с бутылкой пенного у телевизора. Как вариант – у монитора. Но тут раз – пост! Алкоголь нельзя, общение с телеком положено ограничить. И чем заняться в освободившиеся многочисленные часы?

Поэтому, когда приятель предложил на паях отправиться в Адыгею на термальные источники, я долго не раздумывал. Только уточнил условия. Друг объяснил – машина его, бензин мой, все остальное – поровну. Нормальный вариант. 

От Шахт до поселка Тульский (местечко недалеко от Майкопа), где мы решили остановиться, чуть больше 400 км. Дорога занимает примерно 6 часов, но мы домчали за 4 часа 50 минут. На некоторых участках знакомый разгонялся до 140 км/ч.

Не удивлюсь, если позже ему придут «письма счастья» – штрафы за превышение скорости. Но это уже его проблемы. Я в таких расходах не участвую. Никто не просил моего приятеля гнать.

Что же у вас все так дорого?

Минусы отдыха в Адыгее в выходные – цены намного выше, чем в будни. Квартира с 1500 рублей в сутки выросла до 2500. Один час на термальных источниках – с 350 рублей до 500. И при этом народу  примерно столько, сколько в августе на черноморских пляжах. В бассейнах не протолкнешься.

В общем, одни минусы. В будни отдыхать дешевле, но кто же трудящегося человека среди недели с работы отпустит? 

Впрочем, наше здоровье бесценно, на нем нельзя экономить. А термальные источники как раз и влияют на него. Причем, в основном, положительно. Ведь жидкость здесь не от бойлера нагревается, а от вулканических процессов, которые происходят в земных недрах иногда на огромной глубине. И представить трудно, чем вода в этих недрах обогащается, каким количеством химических веществ, полезных для здоровья.

Поэтому вода полезна для пищеварения, органов дыхания, эндокринной системы и так далее. Особенно сильно вода укрепляет иммунитет. Если человек болен чем-то серьезным, то в термальный источник ему лучше не лезть. Неизвестно, как посиделки в вулканической воде на хворый организм повлияют.

Ну, а мы с приятелем – люди здоровые. Ну, или, как вариант, не дообследованные. Но ведь все в курсе, о чем ты не знаешь – того вроде бы и нет. Не ведаешь о болезни – значит, ее нет. Живи спокойно и не парься. Или парься, но в воде, напичканной полезными минералами по самое никуда. Это продуктивнее, чем париться в очередях в поликлинике на приеме к врачу.

Один праздничный час – действительно праздничный для рвачей-хозяев – стоит 500 рублей, а три часа – 1000 рублей. Неплохая получается скидка. Ну, мы с приятелем решили сэкономить и взяли билет на 3 часа. Хорошо поотмокали, подышали паром и покувыркались в разных гидромассажерах. 

Для меня было самым лучших развлечением нырнуть в холодный бассейн, поплавать там немного, до тех пор, пока задубеешь, как следует, а потом вылететь пробкой и войти в объятия горячей воды. У нее температура 39 градусов тепла даже когда температура воздуха – 10 градусов мороза. Появляется волшебное ощущение, что в тело врезается множество мелких иголочек. Это так приятно! 

Форпост местного православия

А вот по-настоящему ледяная купель ждала меня на следующий день нашего путешествия. Но обо всем по порядку. О том, что мы обязательно посетим Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь, я обговорил с приятелем еще перед дорогой. Это было одно из условий моего согласия на поездку. Дело в том, что мой товарищ к христианству относится довольно прохладно. Единственное, во что он верит, это в то, что где-то есть какие-то силы, которые нами управляют. Поэтому он предпочел бы посетить другую достопримечательность.

Монастырь этот появился сравнительно недавно на горе Физиабго, во второй половине ХIХ века. Он стал форпостом православия на территории. Здесь проживали раскольники, среди населения были сильны их идеи, и монахи боролись с ними, распространяя христианство среди местных жителей. 

Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь.

Особую известность обитель приобрела из-за чрезвычайно жесткого режима, в котором жили её насельники. День монаха начинался в 2 часа ночи. До восхода солнца он молился, потом следовала утренняя трапеза, и начинались работы. Только после обеденного богослужения монахи получали возможность отдохнуть.

Есть у монастыря и подземная часть. Двое старцев, посчитав себя грешниками, вырыли в горе подземные ходы и поселились под землей. Только подумать, эти люди считали себя грешниками!      

После революции Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь был полностью разрушен, его земли конфискованы. Лишь в 1992 году православные активисты Адыгеи начали борьбу за передачу обители РПЦ. Спустя 12 лет она завершилась успехом. Началось возрождение монастыря. 

 
На волнах благодати

Я – опытный паломник, и меня монастырями трудно удивить. Но тут попал, что называется на свою территорию. Посещаешь, бывало, обитель и ничего не чувствуешь. Понимаешь, что она функционирует чисто для праздных скучающих туристов. Но едва я вошел в ворота Свято-Михайловского монастыря, как в душе появилась невиданная благодать. Приятель заметил произошедшие со мной изменения.

- У тебя взгляд совсем другой стал, - удивился он.  

На волнах этой благодати я поднялся на году, где больше часа стоял, чтобы наполнить пятилитровую бутылку святой водой из источника. Очередь была огромной, и это тоже неудобство посещения этих мест в выходные и праздники.

Но никто не роптал, даже те, которые планировали наполнить одну полторашку. Они не просили, чтобы их пропустили без очереди, терпеливо ожидали. Видимо, тоже купались в благодати.  

Чтобы времени не терять, окунулся в святой источник. Вода в купели была ледяная, но я все-таки смог войти в нее, трижды перекреститься и прочитать молитву. А потом мокрый вернулся в очередь. И не простудился.

Позже с пятилитровой бутылкой поднялся по лестнице с железными ступенями на вершину горы и там еще ударил в колокола. В общем, тридцать три удовольствия. 

 

Фантастический адыгейский сыр

В путешествии стараешься попробовать блюда, которые производятся в местности, которую посетил. Все знают, что такое адыгейский сыр. Но в поселке Тульском мы попробовали совершенно другую его разновидность.

Это специальный сыр с начинкой из зелени, специй, грецких орехов и еще Бог знает чего. Совершенно фантастическое блюдо, правда, дорогущее. Но когда оно буквально таяло у нас во рту, про его стоимость мы с приятелем не вспоминали. Просто погрузились в новые вкусовые ощущения. А деньги – это всего лишь деньги. 

Наступило воскресенье, и мы с грустью поняли, что поездка подходит к концу. Выходные прошли, пора погружаться в будни. В первой половине дня сходили на еще один термальный источник, но ограничились одним часом.

Дорога обратно прошла не так гладко, как туда. Были приключения. Но главное – доехали.

А впереди - новые путешествия.

Автор: Сергей Беликов

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Хотели бы вы посетить Адыгею?
Узнайте, сколько человек думает также, как вы
Выберите ответ и нажмите кнопку Голосовать
Проголосовало: 15

Яндекс.Метрика