Жители Шахт рассказали как можно "дико" и культурно отдохнуть в посёлке Кабардинка

Каждый ребёнок писал сочинение «Как я провёл лето», а каждый журналист писал статью «Как я провёл отпуск». Вот и меня, Анну Якутову постигла эта участь. С удовольствием рассказываю о своём путешествии на Чёрное море в посёлок Кабардинка. Оно началось в понедельник, пока большинство шахтинцев отчаливало на работу, мы с парнем кидали вещи в машину. Дорога предстояла долгая — от Шахт до Кабардинки 550 километров. Но впереди был отдых, море и мысли об этом «перекрывали» такие мелочи как палящее через лобовое стекло солнце и часовое стояние в пробках.

Курортный дух

К вечеру прибыли в гостиницу, расположенную в самом центре Кабардинки. Трёхэтажное здание построенное по типу многоквартирного дома. Подобных отелей в этом приморском посёлке очень много. На балкончиках гостиниц развешаны купальники и мокрые полотенца, рядом сидят отдыхающие, любуясь горами. Воздух влажный и солёный, на тротуарах растут раскидистые сосны, пахнет варёной кукурузой и персиками. Эдакий краснодарско-курортный вайб. Мы решили сразу же в него окунуться. Не отсиживаясь в гостинице, направились к набережной. Идти до неё 20 минут. По дороге было на что посмотреть — светящиеся инсталляции на улицах, красивый фонтан на главной площади посёлка. Там же были расположены памятник воинской славы и вечный огонь. Этим скульптурные достопримечательности Кабардинки не ограничиваются. По дороге и на самой набережной можно встретить множество маленьких и средних скульптур: медная русалка, гипсовые дельфины, ангелочек, вырезанный из кустарника, светящиеся цветы и деревья. Все они притягивают отдыхающих для фото.

Борщ с видом на Новороссийск

Каждый метр набережной занят чем-то красивым, интересным или вкусным. Мы гуляли от позолоченных фонтанов до дизайнерских скверов с подсвеченной плиткой и скамейками в форме кораблей, от ларьков с барабулькой и пивом до спортивных площадок с крутыми тренажёрами. Ни одна набережная не обходится без шумных кафе, зазывающих хитами типа: «Районы-кварталы», «Рюмка водки на столе» и «Позови меня с собой». Но прежде чем танцевать или петь в караоке гостям предлагают поесть и выпить. Тарелка борща с «видом на порт Новороссийска» стоит 400 рублей, салаты около 450 рублей, пицца примерно 750 рублей, шашлык — 3000 рублей/килограмм. Каждый день питаться в прибрежных ресторанах накладно, выгоднее посещать столовые или покупать еду в супермаркетах. Благо и тех и других в посёлке полно. Средний чек на взрослого человека в столовой — от 300 до 500 рублей за полноценный завтрак, обед или ужин.

Долгая дорога к «Rio»

Второй день путешествия был самым активным — мы направились к местной достопримечательности — кораблю «Рио». Африканский сухогруз сел на мель возле Кабардинки в декабре 2018 года. Владельцы судна подсчитали, что эвакуировать его выйдет дороже, чем оставить на российском береге. Позже корабль выкупил россиянин с целью распилить на металлолом. Но прошло уже несколько лет, а сухогруз так и остаётся возле Кабардинки, служит местной достопримечательностью. Добраться до него трудно - «Рио» берёт свою «плату» за посещение.

Первую часть пути — до края посёлка мы преодолели на машине. Оставили автомобиль возле смотровой площадки и памятника погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов». Пешком двинулись в гору. Время для похода выбрали «идеально» - 13 часов дня, неимоверное пекло. Нашими спасителями стали панамки, солнцезащитный спрей, бутылка воды и удобные кроссовки. Сначала поднимались по широким пыльным дорогам, затем немного срезали по тенистому сосновому бору. Идти по тропинкам было интереснее. Вновь выйдя на каменистую широкую дорогу, начали спускаться вниз. Идти стало легче, но ненадолго. Чем ближе к морю, тем спуски были круче и нужно было напрягать ноги больше, чем на подъёме. Мы с недоумением смотрели на тех, кто шёл в сланцах, да ещё с грудными детьми на руках. Но все добрались благополучно.

На фотках было круче

«Рио» оказался огромным, высоким и мощным. Вид корабля, когда ты как маленький крабик смотришь на него снизу вверх, завораживает. Но внешнего лоска уже нет, он облезлый, местами ржавый. Граффити, украшавшие его стёрлись, остались только вечные надписи: «Здесь был Вася из города N». Пляж для купания не расчищен, но покататься на волнах можно. Людей в сотни раз меньше, чем на центральном пляже Кабардинки. Это огромный плюс.

В обратный путь мы двинулись по побережью и это было легче, чем покорение горы. Хотя заняло примерно такое же время — около часа. С берега поднялись по лестнице в 150 ступенек и вышли туда, где начали маршрут. Мокрые от пота, уставшие, но очень довольные. С чувством превосходства смотрели на красиво одетых туристов, делающих селфи на фоне обрыва с которого мы только что поднялись. Каждому свой кайф от отдыха. Кстати, добраться до «Рио» можно не только пешком — отдыхающих туда и обратно возят джипы, и кажется, за небольшие деньги.

Постапокалипсис на въезде в Новороссийск

Следующий день мы провели возле бассейна в отеле. Только к вечеру выбрались из  расслабляющего «плена» и направились в Новороссийск. От Кабардинки до него 16 км, а минимальное время в пути 37 минут — сообщил интернет. Получилось почти так, из-за пробок мы добирались полтора часа. На въезде промышленная зона — цементный завод, нефтеперевалочный комплекс и порт. Десятки кораблей, забитых контейнерами, огромные бетонные трубы и металлические каркасы производств. Всё это создавало впечатление постапокалипсиса. Первые дома, которые нам встретились этой атмосфере соответствовали: облезлые, полуразрушенные, без признаков счастливой жизни. Выцвели даже плакаты на фасадах, призванные скрыть их обшарпанность. Либо на окраины в Новороссийске внимание не обращают, либо там никто не хочет жить и районы промзоны пустеют.

Пять километров впечатлений

Ближе к центру ситуация значительно лучше — высотные дома, торговые центры, стильно оформленные улицы и огромная красивейшая набережная. Её длина около пяти километров! Мы передвигались на электросамокатах и смогли проехать от начала до конца. Первая достопримечательность — крейсер-музей «Михаил Кутузов». Это пассажирский корабль, который был спущен на воду в 1954 году, в 1987 переведен в резерв, а в 2002 году стал музеем. Попасть на борт, нам, к сожалению, не удалось — экскурсии проводятся до 17:00. 

Вдоль набережной расположены несколько памятников — на морскую и военную тематику. Все тропинки и площади вымощены плиткой, есть газоны для выгула собак и для занятий йогой, детские площадки, зелёные аллеи с аккуратно подстриженными деревьями. На протяжении всего берега проложена велодорожка. Также для безопасности на электросамокатах действует ограничение в районе набережной — 20 км/час. Кстати, полтора часа поездки на одном самокате обходятся примерно 600 рублей.

Что может испортить отдых

Вдоль набережной очень много магазинов, ресторанов и кафе. В одном из них мы попробовали устриц. Дальневосточных, свежих, ледяных… и отвратительных на наш вкус. Было чувство будто укусили свежую селёдку, а за это ещё и заплатить пришлось — 250 рублей за штуку.

Неудачный гастрономический опыт не испортил впечатление и показался просто милой неудачей. Смеясь, мы отправились в отель, а на следующий день выехали в Шахты. За первые четыре часа проехали всего 100 км, так как попали в огромную пробку. Выбравшись из неё, вздохнули свободно — думали теперь-то уж домчим до дома с ветерком. Но пробки преследовали нас до последнего и в Шахты мы попали только поздно вечером. Если в пятницу вы видели парня и девушку, целующих асфальт на площади Ленина — это были мы! Несмотря на выматывающую дорогу, в Кабардинку поедем ещё раз обязательно, только теперь дрогу будем планировать в ночь.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика