Повар из Шахт принял участие в популярном кулинарном шоу на ТВ

Повар из Шахт Олег Степаненко принял участие в популярном кулинарном шоу «Молодые ножи». Эфир программы состоялся 15 января.

Всё началось с шашлыка

Олегу 24 года, 8 лет он работает поваром, а научился готовить и полюбил это занятие ещё в детстве.
- Когда мне было 9 лет, отец впервые доверил мне пожарить шашлык. Всё происходило под присмотром родителей, но жарил я сам. Мясо получилось очень вкусным, что удивило папу и маму. А мне понравился процесс приготовления. С того времени я стал придумывать рецепты и воплощать их в жизнь. Когда пришло время выпускаться из школы, сказал родителям, что хочу быть поваром и поступить на эту профессию, - рассказал Олег.
Во время учёбы в колледже шахтинец участвовал в различных кулинарных конкурсах, стал победителем областного этапа престижного чемпионата «Шеф аля рус». Добиться такого результата помог опыт, полученный на кухнях популярных заведений города Шахты - параллельно с учёбой юный повар работал. Местные  мастера обучили его секретам русской, паназиатской, кавказской, итальянской и японской кухонь.

Олег Степаненко во время работы в одном из ресторанов города Шахты.

Олег закончил колледж и решил на этом не останавливаться, сейчас парень получает высшее образование в ДонГАУ. Ещё одно важное решение в жизни шахтинца — открытие собственной закусочной «Ешь Бург», развитию которой он уделяет всё время.

Заявку одобрили через год

В плотном графике владельца заведения нашлось местечко для участия в кулинарном шоу.
- Попробовать свои силы и подать заявку на телеканал мне предложила жена. Это было спонтанное решение. Спустя практически год меня пригласили на съемки в шоу. На тот момент мы с женой занимались подготовкой к открытию нашей закусочной, поэтому времени на тренировку перед шоу оказалось крайне мало, - объяснил Олег.
Съёмки проходили в Москве в популярной киностудии «Амедиа». Конкурс оказался настоящим, участники не получали подсказок, все было строго и реально. Ведущий и шеф-повар шоу, Константин Ивлев перед началом съемок сказал, что этот выпуск будет сложным и кому-то не повезёт.

Десерт Крёстного отца

Смысл первого этапа конкурса заключался в том, чтобы попробовать блюдо с закрытыми глазами, понять что это и приготовить точно такое же.
Олегу достался любимый десерт Крёстного отца - сицилийские конноли. Это хрустящие трубочки из теста, обжаренные во фритюре, начинённые сырным кремом, посыпанные фисташками и сахарной пудрой. Шахтинец справился с задачей.
- Когда Ивлев пробовал конноли, я чувствовал себя как на пороховой бочке. А когда шеф одобрил десерт, я понял, что мне уже ничего не страшно в кулинарном мире, - поделился впечатлениями повар.

Повар из Шахт на кухне шоу "Молодые ножи".
Сицилийские конноли, которые приготовил шахтинец на шоу.

Провал с дорадо

Второй этап предполагал приготовление трёх блюд за час из основного продукта. Для Олега таким оказалась рыба дорадо. Другим участникам попалась курица, яйца, савойская капуста.
-  Я считаю, что из всех участников мне попался самый сложный продукт. К тому же, за время своей кулинарной карьеры, я готовил разную рыбу, но дорадо — никогда. Увидев её я был просто в шоке. Но справился с волнением и приготовил рыбный суп, стейк из филе дорадо с овощами и сливочным соусом, а также салат из рыбы, - рассказал шахтинец.
Во время оценки блюд шеф сделал несколько замечаний шахтинцу: ему не понравилось оформление супа — куски рыбы были нарезаны неэстетично, при этом он похвалил вкус. Салат также не прошёл по эстетическим соображениям, плюс в него был добавлен острый перец, который не понравился Ивлеву. Третье блюдо ведущий пробовать не стал.

Вернусь за победой

К сожалению, после второго тура наш земляк покинул шоу.
- Я получил колоссальный опыт не только в кулинарии, но и профессиональных съёмках на ТВ. Освоиться помогал Константин Ивлев. Он понимал, что на новичков «давят» камеры, мы волнуемся, поэтому не усложнял обстановку, а наоборот поддерживал. В то же время он строг - это его обязанность как шеф- повара. И не стоит забывать, что это шоу, Константин умеет его делать на сто процентов. Всех, кто не выиграл в выпуске, он пригласил на «Битву шефов». Я обязательно подам заявку на участие и буду бороться за победу, - подытожил Олег Степаненко.

Повар планирует ещё раз поучаствовать в кулинарной битве.

Рецепт от шефа: рулет из курицы и бекона

Чтобы каждый мог прикоснуться к волшебству кулинарии, Олег Степаненко поделился простым рецептом, который можно повторить дома.
 
Ингредиенты:

  • Филе куриное 300 грамм;
  • Слайсы бекона — 1 упаковка;
  • Сыр «Ламбер» или любой другой похожий сыр — 100 грамм;
  • Болгарский перец  - 1 шт.;
  • Зелень свежая, в идеале шпинат -100 грамм;
  • Вяленые томаты — 50 грамм.

Способ приготовления:

Отбиваем филе в форме прямоугольника, солим и перчим, выкладываем тертый сыр, нарезанный соломкой и очищенный от кожуры и семечек бланшированный перец, рубленую зелень (можно побольше), нарезанные соломкой вяленые томаты.
Для того, чтобы удобнее было закрутить рулет, необходимо делать это на пищевой пленке. При ее помощи заворачиваем рулет, а затем оборачиваем его в слайсы бекона.
Заворачиваем рулет в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут. Затем разрезаем сверху фольгу и запекаем до румяности.

К этому рулету отлично подходит клюквенный соус. Приятного аппетита!

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика