Заменить друга камнем: кто такие петрокеры и почему новый тренд опасен для детей
В конце прошлого года у детей дошкольного и младшего школьного возраста появилось новое увлечение. Малыши массово начали ухаживать за питомцами-камнями.
На смену нашумевшим квадроберам (это когда дети наряжались в костюмы животных и вели себя как они) пришла новая субкультура — петрокеры. Слово «петрокер» происходит от английских слов pet (домашний питомец) и rock (камень).
Дети от 6 до 12 лет вместо кошечки или собачки заводят камни и ухаживают за ними. Твердого питомца нужно купать, кормить, укладывать спать и даже дрессировать. С такой задачей малыши справляются без помощи взрослых, поэтому бездушный питомец не доставляет проблем. Если конечно не полетит во время игры в окно, или чей-то глаз.
Любопытно то, что каменного «зверя» престижней купить, а не найти на улице. Предприимчивые бизнесмены уже позаботились об этом. На маркетплейсах появилось несколько разновидностей твердых друзей. Ценовая категория их от 250 до 700 рублей. Обычную серую кальку с пластиковыми глазками продают за 270 рублей. Если же «питомец» находится в подарочной коробке с бумажной подстилкой и имеет надпись «породистый», заплатить придется больше 600 рублей. В продаже даже есть тканевые домики, чтобы камень отдыхал в уюте и покое. За кусок сшитой ткани продавцы просят более 1500 рублей.
Судя по комментариям на маркетплейсах, некоторых родителей забавляют такие увлечения малышей.
История тренда
Идея «камней-питомцев» пришла в голову еще в 1975 году американцу Гэри Росс Даль. На своей задумке она заработал миллионы, продавая детям и их родителям камни. Гэри Росс также ввел понятие «экономика для глупых», что характеризует продажу простых вещей по завышенной цене, опираясь на спрос из-за трендов.
Опасное увлечение
Психолог из Шахт Ольга Николаева считает, что такой бездушный питомец может нанести вред психике ребенка.