Где в Шахтах бомбоубежища

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной спецоперации на Донбассе и Украине. В условиях противостояния двух стран встаёт вопрос о гражданской безопасности. Корреспонденты «КВУ» решили ответить на вопросы жителей Шахт о безопасности в городе. Мы попытались выяснить, что может угрожать горожанам в современных реалиях и какие меры предпринимают сотрудники управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций для обеспечения безопасности жителей города. 
Напомним, в 2020 году редакция готовила материал о бомбоубежищах в городе Шахты. Однако, когда статья уже была готова, печатать её запретили сами сотрудники ГО и ЧС, ссылаясь на то, что расположение бомбоубежищ является государственной тайной, которую нельзя разглашать. 

Где в городе убежища — тайна 

Ситуацию с гражданской обороной в городе прокомментировал начальник отдела подготовки населения муниципального казённого учреждения города Шахты «Управление по делам ГОЧС» Андрей Пшеничный:
- На данный момент пока все учения по гражданской обороне отменены, потому что введён режим чрезвычайной ситуации и у нас в городе проводится комплекс мероприятий. Если вдруг будет какая-то необходимость, у нас, в Шахтах, есть система оповещения, которая функционирует и шахтинцы будут оповещены, куда им идти в случае чего — на счёт этого беспокоиться не стоит.

Заранее знать шахтинцам, где находятся бомбоубежища — не нужно, так как это закрытая информация. В случае возникновения угрозы, до горожан вся необходимая информация будет доведена: где шахтинцам нужно укрываться и прочее. Противник, если будет владеть информацией, где находятся у нас укрытия, он атакует их в первую очередь. Наша система оповещения охватывает 95% населения города Шахты. В данный момент решается вопрос о том, чтобы она охватывала все 100% населения.  

Когда в городе звучит сирена: «Внимание всем!» горожане должны правильно на это отреагировать — включить телевизоры и до них будет доведена дополнительная информация. У нас нет такого, чтобы резко взяли и напали, всегда к боевым столкновениям ведёт подготовка, которая занимает определённый период времени. В этот период идёт приведение в готовность всего. Хотя я прогнозирую и внезапное нападение в том числе. Есть определённый комплекс мероприятий, проводимый и при внезапном нападении. В администрации города Шахты у нас есть мобилизационный отдел, если что-то опасное для города назревает, то нас собирают, проводятся мероприятия по приведению в готовность, а потом уже, если обстановка не улучшается и прогнозируется нападение на нас, проводим конкретные мероприятия.

От редакции   

Из объяснений сотрудников ведомства, ответственных за гражданскую оборону в городе, стало понятно, что пока заранее горожанам  о том, где расположены убежища — знать не нужно. В случае какой-то угрозы, вся информация будет доведена до населения. Но мы, со своей стороны надеемся, что нам так и не придётся этого узнать. Мы верим в то, что нам эти знания не пригодятся.  

Также «не нужно» шахтинцам знать и о местных призывниках и о какой-либо мобилизации (возможной, существующей, плановой). По словам начальника военного комиссариата по городу Шахты и Октябрьского района Ростовской области Ивана Вансовича, на сегодняшний день в Министерстве обороны России по всем вопросам есть только один спикер — генерал-майор Игорь Конашенков.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Как по-вашему, стоит горожанам заранее знать, где в Шахтах находятся бомбоубежища?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика