Как фамильный склеп стал украшением Александровского парка в Шахтах

В конце центральной аллеи Александровского парка находится небольшая часовня, освящённая в честь Воскресения Христова, в память об основателях Александровска-Грушевского. Старшее поколение помнит то время, когда в этом здании располагалась трансформаторная будка. Тогда сооружение венчал не купол, а каменный шпиль, некогда бывший крестом. Боковые части креста отбили при расширении территории парка за счёт старого кладбища. Тогда же попытались уничтожить надпись, высеченную над входом. Несмотря на это ещё в 80-х годах прошлого века можно было разобрать, что это склеп купцов Барсуковых. Нечеткие очертания букв породили легенды. Первая – что это склеп не купцов, а скопцов, вторая – Барсуковы трансформировались в Барановых. Скопцов, как известно, в Российской Империи не жаловали, а тем более в Области Войска Донского. Поэтому вряд ли они смогли бы так пышно обустроить место упокоения в Александровске-Грушевском. Надо сказать, что традиция устраивать семейные склепы пришла к нам из Европы, где, начиная с XVII века, таким образом хоронили состоятельных граждан. 

Грушевец Барсуков Леонтий Филиппович именно таким и был. Он часто жертвовал значительные суммы на различные благотворительные нужды, а также владел обширным земельным участком, где разбил свой сад. Надо сказать, сады тогда были большой роскошью. Вырастить в нашем засушливом степном климате деревья было нелегко. Ещё в 1930-х годах в обиходе было словосочетание «Сад Барсукова», обозначавшее территорию в районе улицы Пролетарская (четная сторона), недалеко от пересечения с нынешним проспектом Карла Маркса. С этим связана история, которая прославила Барсукова.

Гимназия в саду

В 1911 году шло бурное обсуждение, где строить здание мужской гимназии. Ясно было, что его надо возводить в центре города, желательно, чтобы вокруг была обжитая территория, а не степь. Поэтому сразу поступило предложение выделить участок в городском саду. Однако общественность была несогласна на такие жертвы, ведь деревья, с таким трудом выращенные, пришлось бы вырубить. Тогда Барсуков предложил использовать под строительство часть своего сада, причём совершенно безвозмездно. Гласные городской думы так расчувствовались, что готовы были повесить мраморную табличку с его именем на здание будущей гимназии. Однако до этого дело не дошло. Гимназию всё же решили строить в городском саду. Не последнюю роль в этом деле сыграло несколько отдалённое расположение сада Барсукова, расположенного на улице Кривой. Данный район довольно часто фигурировал в криминальных сводках. Там даже среди бела дня случались ограбления. Среди пострадавших были не только простые грушевцы, но и стражи порядка.

Под сенью лавра и дуба

Но вернёмся к склепу. Он был выстроен из природного камня и покрыт цементной штукатуркой. В верхней части имелось четыре небольших окна, одно из которых играло роль вентиляционного. Окошки обрамляли колонны с изображением лавровых листьев – символа славы. В настоящее время часть колонн покрылась трещинами, одна упала на землю. Оконная ниша над входом была украшена скульптурой. Её можно разглядеть на старинном фото начала ХХ века. Над оконными нишами стояли каменные вазы. К сожалению, после переделки в часовню три из них исчезли, осталась только одна над входом.
Ещё выше есть изображения венков из дубовых листьев, также символизирующих славу, а в христианской традиции дубовая ветвь – символ Христа, считается, что его крест был сделан из дуба. 

 

Легенды о подземных ходах 

Традиционно подобные сооружения устроены так, что имеют наземные и подземные помещения. Городские легенды гласят, что из нижнего помещения склепа можно было по подземному ходу добраться до Петропавловского собора. Говорили также, что он был связан с другими подземными галереями – ответвлениями в мужскую церковно-учительскую школу и мужскую гимназию. Во всех зданиях регулярно совершались молебны. Считается, что подземные ходы нужны были, чтобы священнослужители могли беспрепятственно передвигаться во время распутицы, не испачкав облачения. В склепе служили панихиды и, видимо, ход устроили и туда. Можно только догадываться, каким влиятельным господином был Леонтий Барсуков.

Подземные ходы пытались использовать грабители. Так они пытались пробраться в банк. Когда их замысел раскрыли, входы в подземелье стали засыпать. Во время войны на территории старого кладбища были схроны снарядов, в том числе и в подземелье склепа. Вездесущие мальчишки находили их и взрывали. Позже, когда в бывшем склепе была устроена трансформаторная будка, рядом случались провалы земли. На одной из стен появилось граффити в виде нечистой силы с рогами. Вокруг были заросли, место казалось зловещим и пугающим. При превращении в часовню следы вандализма были стёрты, в окнах появились витражи.

На сегодняшний день это одно из немногих сооружений в парке, которому более 100 лет. Ныне территория вокруг часовни благоустроена, рядом установлены каменные скульптуры. Бывая в этом уголке городского парка, не забудьте помянуть добрым словом основателей Александровска-Грушевского, ведь именно им посвящена часовня.

Автор Александра Зайцева. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика