От депутата Госдумы до заключённого: жизнь знаменитого чиновника из Александровска-Грушевского 

В ноябре исполняется 155 лет со дня рождения именитого грушевца Митрофана Воронкова.

Помощник учителя 

23 ноября 1868 года в станице Перекопская, Усть-Медведицкого округа, области Войска Донского родился Митрофан Семёнович Воронков, больше известный как частный поверенный, депутат Государственных дум I - IV созывов от области Войска Донского, комиссар Временного правительства на Дону. Кроме всего перечисленного для жителей Александровска-Грушевского Митрофан Семёнович был особо уважаемым горожанином, немало сделавшим для города. Правда, уважением и признанием достоинств Воронкова грушевцы прониклись не сразу. 
Не известно, когда именно Воронков стал жителем Александровска-Грушевского, но первое упоминание о нём встречается в издании «Памятная книжка Области Войска Донского на 1891 год», где он значится помощником учителя одноклассного приходского училища города Александровска-Грушевского. Позже Митрофан Воронков даже заведовал двухклассным приходским училищем, был председателем комиссии по устройству народных чтений в Александровске-Грушевском, но вскоре его жизнь круто изменилась. 

Записали в бунтари 

В 1905 году по стране прокатилась волна протестов и забастовок рабочих. Император Николай II был вынужден пойти на уступки и издать Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест). Манифест учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. Несмотря на это, в Александровске-Грушевском случилась «смута». Волна протестов докатилась до города уже после оглашения Манифеста. Причём шахтёры не ограничились забастовкой, а учинили настоящие погромы на крупнейших рудниках Стахеева (бывший рудник Шушпанова) и Кошкина. Дело дошло до стрельбы, имелись погибшие. После этого власти были особенно подозрительны ко всему, что относилось к политике и всяким собраниям. Так на несколько лет были прекращены народные чтения в Пушкинской читальне, а Воронкова, к которому жители обратились за разъяснением Манифеста, посчитали вольнодумцем и изгнали из образования.
После этого Воронков подался в служащие, и даже был председателем Общества приказчиков. Заведовал складом сельхозинструментов, был частным поверенным. 
В 1907 Воронков опять чуть не попал в смутьяны. К его дому пришли горожане, которые хотели услышать мнение умного человека о политической обстановке в стране. Обжёгшись, как говориться на молоке, Митрофан Воронков боялся рта раскрыть без высочайшего на то соизволения, поэтому заперся в доме и ждал, что скажет полицмейстер. В это время напряжение пришедших горожан росло, это привело к тому, что их попросту разогнали. При этом также имелись жертвы. Несмотря на инцидент, карьера Митрофана Воронкова как депутата Государственной Думы складывалась удачно, и он на этом поприще многое сделал для Александровска-Грушевского.

Грушевский эксперимент

Профессионально Воронков был родом из образования, поэтому нет ничего удивительного в том, что он стал зачинателем реформы на донской земле именно в этой сфере. Причём самым первым городом в Области Войска Донского, где было введено всеобщее образование, стал Александровск-Грушевский. Благодаря хлопотам Воронкова в городе были построены новые здания для городских училищ, а также гимназия, и это при том, что городской бюджет вечно трещал по швам, а городская управа беспрерывно влезала в долги. Горожане не могли нарадоваться, ведь в правительстве теперь у них имелся «свой человек».  

Новый поворот 

После февральской революции Воронков назначен Временным правительством комиссаром в Области войска Донского. Фигурой он был популярной, поэтому сразу несколько организаций хотели видеть его кандидатом в депутаты Учредительного собрания. Осенью 1917 года Воронкова избрали по списку № 4 (казаки).
Власть большевиков Воронков не принял. Был во главе Донского областного продовольственного комитета, 5 июня 1919 года на основании решения Ростовского окружного суда по обвинению в спекуляциях в тылу деникинской армии арестован и посажен в тюрьму в Ростове-на-Дону. Иск, предъявленный Воронкову, составлял 1 000 000 рублей. Однако вскоре ему удалось покинуть тюрьму даже без внесения залога. Дальнейшая судьба Митрофана Семёновича Воронкова неизвестна.


Автор Александра Зайцева 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика