Профессия — почтальон: история хрупкой, но выносливой шахтинки Любы

 

9 октября — Всемирный день почты

Нынешнее время очень контрастно. В интернете мы видим ролики, на которых специальный робот доставляет заказы из ресторанов, а в реальной жизни наблюдаем  как хрупкая женщина с огромной сумкой на плече доставляет письма, посылки и квитанции горожанам. Эта женщина — почтальон Любовь Комарова. Корреспондент «КВУ» встретилась с ней, чтобы узнать, нужны ли почтальоны в 2022 году, и как сложно работать по этой профессии.

Пока всё не разнесёшь — не уйдёшь

- Как долго Вы работаете почтальоном?
- Уже 13 лет, это моё первое место работы. Мама тоже работает почтальоном, я пошла по её стопам.
- Какой у вас участок, менялся ли он за 13 лет?
- Не менялся, всё это время работаю в районе МЖК и посёлка Петровка до Города Будущего. Дома здесь в основном частные, их около 500,  многоквартирных два: один на 80 квартир, а  другой почти не заселен. Есть и государственные учреждения. 
- Какой у вас график работы?
- Тружусь шесть дней в неделю с 9:00 до 13:30, но уходить приходится и позже. Иногда задерживается прибытие почты (ежедневно почта поступает в отделение из главного почтамта в посёлке Каменоломни — прим.ред.). В начале месяца приходят квитанции, пока их все не разнесёшь — домой не уйдёшь.

 

Письма Деду Морозу и покупка продуктов

- Кроме квитанций много корреспонденции?
- Да, много. Пожилые люди выписывают газеты, организациям нужны журналы, деловая переписка, отправка документов, молодые люди занимаются посткроссингом (обменом открыток), а дети пишут письма Деду Морозу. Из-за этого с середины декабря до середины января нагрузка у нас увеличивается. Помимо корреспонденции мы разносим посылки.
- Сколько же километров в день проходите?
- Норма — 10 километров, но как на самом деле — не знаю, не считала.
- А сумка тяжёлая?
- По правилам, сумка должна весить 5 килограмм, но в реальности я таскаю все 10-15. Можно ходить по несколько раз, чтобы было не так тяжело. Посылки доставляем весом до 2,5 кг, иногда покупаем для одиноких стариков продукты — это социальная функция почтальона. Чтобы ей воспользоваться, нужно заполнить специальный бланк-заявку.
Меня нечасто просят об этом, потому что у многих есть соцработники, да и магазинов полно. Несколько бабушек, которые вообще из дома не выходят, просят помочь оплатить коммунальные услуги, я не отказываю. Раньше за помощь с продуктами доплачивали, сейчас — нет.

Денежный вопрос

- Какая сегодня у почтальона зарплата?
- Моя зарплата 7300 рублей, так как я работаю на полставки. Доплат нет, один раз, кажется, пришли 500 рублей, когда я 10 лет отработала. И когда за других работаешь, сейчас доплачивают всего 25% от ставки, а раньше платили больше.
- И как живётся на такую зарплату?
- Приходится и жить, и дочку поднимать, ей скоро будет 13 лет. Иногда денег себе на обед не хватает. На больничные не хожу, только если операция. Рабочие дни пропускать не хочется, на простуды внимания не обращаю, переношу на ногах.

Дождь, собаки и дома вразброс

- С какими ещё сложностями в работе сталкивается почтальон?
- Сейчас я уже привыкла к трудностям, а вот начинать было очень тяжело.
Во-первых, большая физическая нагрузка,  во-вторых, нужно было узнать свой участок, где находятся дома. Спустя 13 лет я уже хорошо ориентируюсь в нумерации. 
Сложно работать в дождь — корреспонденция мокнет, несмотря на сумку. В дождливые дни бывает так промокну, домой прихожу, всю одежду с себя снимаю и «по 50 грамм» внутрь и на растирку, чтобы не заболеть.
Ещё одна опасность — бездомные собаки. Недавно меня укусил пёс. Специально дорогу перебежал, цапнул и обратно на свою сторону. Я его долго потом не видела. Наверное, побоялся на глаза мне попасться.
- Как решаете проблему нападения животных?
- Пугаю собак камешками — это самый лучший вариант. Почтальонам полагаются специальные отпугиватели, но я ими не пользуюсь — не на всех собак действует.
- А чем ещё почтальонов обеспечивают?
- Одеждой и обувью. Только она неудобная, хожу в своём. Выбираю обувь лёгкую, с мягкой подошвой и верхом, чтобы нигде не натирало. Те ботинки, которые предоставляет почта, жёсткие, тяжёлые и не всегда подходят по размеру. В куртке тоже своей хожу, почтальонская слишком тяжёлая.

 

Запаситесь выносливостью

- А как обстоят дела с кадрами? Почему молодые люди не идут в вашу профессию?
- Почтальонов сейчас хватает. Молодняка нет от слова «совсем». Они к этому труду не стремятся, неинтересно. В телефонах сидеть привычнее.
- А Вам приходилось новых сотрудников обучать?
- Да, было дело... Одна женщина очень просилась у меня обучиться, а потом не пришла. Передумала!
Бывает что на один день приходят, понимают, что не выдержат и уходят. Вообще, на обучение нового сотрудника нужно три дня. Главная загвоздка в номерах домов — они не всегда расположены логично.
- И какими качествами должен обладать почтальон?
- Выносливость. Причём не только физическая, но и моральная. Потому что люди бывают разные: кто-то хорошо относится, а кто-то наорёт, хотя ты ни в чём не виноват.
Бывает, до слёз доводят и спорить с ними бесполезно, просто уходишь. А в следующий раз извиняются.
Есть и хорошие люди, приглашают чай пить, кофе. Но приходится отказываться — времени в обрез, надо бежать.
- Есть ли у Вас свободное время? Как Вы его проводите?
- После рабочего дня, особенно в зимнее время, только и отдыхаю. Обойти весь участок тяжело, особенно по снегу, идёт большая нагрузка на ноги.
Привожу себя в норму, чтобы на следующий день быть как огурчик. А летом, когда есть силы, занимаюсь огородом, развожу клубнику.

 

От редакции

Выносливость и открытость почтальона Любы вызывает восхищение. Она не боится ни физических нагрузок, ни сказать правду. Несмотря на тяжёлую работу, её взгляд живой и горящий. Многие из нас работают не так тяжело как Люба, но в жизни царит апатия. Возможно, пример хрупкой женщины-почтальона взбодрит, настроит на позитив и даст силы для достижения целей.


25 отделений города Шахты и 30 отделений Октябрьского района входят в Каменоломненский почтамт
257 человек — общий штат сотрудников
162 человека работают почтальонами
В 2021 году в почтовых отделениях города Шахты обработали:
1 млн простых писем
1,3 млн заказных писем
30 тысяч бандеролей
70 тысяч посылок
4 тысячи ЕМС отправлений
563 тысячи печатных изданий доставили адресатам


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика