Как сохранить фигуру и здоровье, поедая новогодние салаты – рассказала нутрициолог из Шахт
Новый год приближается, и многие жители Шахт уже продумывают меню праздничного стола. Однако часто возникает вопрос: как избежать вреда от обилия жирных и жареных блюд? Можно ли сохранить вкус традиционных угощений, но на следующее утро не чувствовать тяжести и угрызений совести? На эти и другие вопросы ответила нутрициолог из Шахт Марина Бончук.
Главные ошибки
Специалист перечислила, чего лучше избегать в новогоднюю ночь:
Салаты с майонезом — особенно если их употребляют поздним вечером или ночью. Именно этот жирный соус часто сводит на нет пользу остальных ингредиентов в блюде.
Скрытый сахар — необходимо внимательно изучать состав покупных соусов, маринадов и даже колбасных изделий. По возможности, готовьте их самостоятельно.
«Голодное» ожидание праздника — одна из самых распространенных ошибок. Не стоит проводить весь день 31 декабря на пустой желудок, занимаясь приготовлениями, чтобы вечером компенсировать это перееданием. Полноценные завтрак, обед и легкий ужин до полуночи обязательны.
Как рассчитать порции
Универсальной формулы, которая подошла бы всем, конечно же, нет. Но можно ориентироваться на средние нормы для одного приёма пищи, чтобы не перегрузить желудок. Например, для плотного салата вроде оливье будет достаточно порции около 150 грамм. А вот свежий салат из овощей и зелени можно съесть побольше — примерно 200–250 грамм. Порция мяса, птицы или рыбы должна быть размером с ладонь, это примерно 150 грамм. На различные закуски вроде тарталеток и канапе лучше выделить 100–120 грамм. Марина Бончук напоминает, что новогодний ужин — это не спринт, а скорее марафон за приятными разговорами. Ешьте не торопясь, наслаждаясь общением с близкими. Тогда вы съедите ровно столько, сколько нужно.
Полезные альтернативы в классических рецептах
Нутрициолог советует не бояться экспериментировать и делать знакомые блюда немного полезнее. Например, в классическом оливье колбасу можно легко заменить на отварную куриную грудку, индейку или нежный телячий язык. Это сделает салат и полезнее, и интересней.
В салатах с селедкой попробуйте заменить ее на печень трески. Она придаст блюду новый, более насыщенный вкус.
Что касается соусов, то привычный майонез отлично заменяется на греческий йогурт, нежирную сметану (10-15%) или лёгкие домашние заправки. Простой и вкусный вариант — смешать сметану с лимонным соком и горчицей.
Вместо привычных намазок с колбасой для тарталеток и канапе можно приготовить нутовый паштет или хумус. Отличной альтернативой будет домашний печеночный паштет или паштет из запеченных овощей (баклажанов, перца или грибов). Отлично подойдёт и творожный сыр с зеленью и кусочками слабосолёного лосося.
Для мясной тарелки Марина советует отказаться от колбас и сосисок в пользу запеченной или отварной говядины, телячьего языка или индейки. Обязательно добавьте к этому яркие свежие овощи: морковные палочки, соцветия цветной капусты, нарезанный соломкой болгарский перец и огурцы.
При выборе главного блюда — будь то мясо, птица или рыба — ключевую роль играет способ приготовления. Запекание в рукаве или фольге, томление с травами и специями в собственном соку позволяют получить очень сочное и ароматное блюдо без лишнего масла.
Что касается гарниров, то, по мнению нутрициолога, их на таком обильном столе можно вообще исключить. Салаты и свежая зелень прекрасно дополнят мясо или рыбу. Но если без гарнира не обойтись, приготовьте запеченные на гриле овощи — кабачки, баклажаны, спаржу, или легкий салат из киноа.
В качестве десерта отлично подойдут свежие фрукты, ягодные муссы, запеченные яблоки с корицей или фруктовые салаты.
Не забудем и про напитки. Вместо сладкой газировки приготовьте домашний морс или компот из замороженных ягод без добавления сахара. А обычную воду можно превратить в праздничный напиток, добавив в неё ломтики цитрусовых, горсть ягод или веточки мяты — это будет и красиво, и очень освежающе.
Как помочь организму
Праздничное застолье — испытание для пищеварительной системы. Чтобы наутро чувствовать себя хорошо, следуйте простым правилам:
Не голодайте 31 декабря. Питайтесь как в обычный день, чтобы вечером не допустить бесконтрольного переедания.
Во время застолья могут помочь ферментированные продукты, например, квашеная капуста.
На следующий день после праздника включите в рацион кисломолочные продукты (кефир, йогурт) для мягкой нормализации пищеварения. Если чувствуется тяжесть, выпейте стакан теплой воды с лимоном. Сделайте легкий завтрак (каша, омлет), прогуляйтесь на свежем воздухе. Не стоит устраивать жестких разгрузочных дней — достаточно вернуться к привычному рациону.
Главный секрет — в балансе. Новый год должен приносить радость, а не стресс из-за еды. Внесите несколько полезных изменений в меню, сохраните активность в праздничные дни, и встреча 2026 года будет по-настоящему приятной.
Чистая еда - основа вашего здоровья
При заказе абонемента на питание подарок* каждому клиенту! Наш адрес: пос. Каменоломни, пер. Садовый, 28
тел. 8(928)957-01-00 https://vk.com/fsb_kafe
*Подробнее об организаторе, сроках и приобретении подарка по адресу и телефону.
erid: 2SDnjdVEVX5 Бончук М.М. сч. № 973 Реклама




