Нутрициолог из Шахт поделилась рецептами полезных закусок на новогодний стол
Нутрициолог из Шахт Марина Бончук дала рекомендации, как пережить новогодние застолья без вреда для своего организма.
Не голодать
Некоторые, так сказать, сохраняют место в своем желудке, и не едят весь день до боя курантов. После голодный человек кидается на стол, хватая, что попадется под руку, и к утру чувствует тяжесть в пищеварительной системе.
- Нужно сохранять свой обычный режим питания, не дожидаясь ночи. Обязательно 31 декабря должны быть завтрак, обед и ужин.
- отметила Марина Бончук.
Легкий стол
Многие привыкли накрывать новогодний стол так, чтобы он ломился. А потом эти продукты доедают всю неделю. Но такая привычка может привести к серьезным последствиям.
- Нужно отдать предпочтение легким закускам и салатам. Количество их должно быть таким, чтобы съесть максимум 1 января, так как салаты, особенно заправленные майонезом, долго не хранятся. Поедание несвежих продуктов нанесет урон микрофлоре кишечника, - предупредила нутрициолог.
Вообще майонез в салатах стоит заменить более полезными и легкими соусами. Их быстро и просто приготовить самому.
С употреблением мясных блюд в ночные часы тоже нужно повременить. Стоит учитывать, что мясо переваривается 7-8 часов, а во время сна желудок тоже должен отдыхать. Поэтому в новогоднюю ночь стоит ограничиться овощами.
Десерты эксперт рекомендует не употреблять в праздничный вечер. Не придумали еще сладостей, от которые можно есть ночью без вреда. Их лучше заменить фруктами или орехами.
Не жир, а вода
- Все мы понимаем, что в новогодние праздники будем есть, пить и гулять. Но пару дней погуляли и нужно возвращаться к стандартному режиму питания, -добавила Марина Бончук.
Самое главное - восстановить водный баланс. Выпитый алкоголь и съеденные соленые закуски серьезно обезвоживают организм.
- Тот вес, который люди набирают за новогодние праздники, это исключительно вода. За эти 9 выходных дней набрать жира невозможно, даже если на весах прибавилось 5-6 кг, это отек, - рассказала эксперт.
Стоит отметить, что если в праздничные дни полностью себя ограничивать, то срыв обеспечен на 80%. Вы рано или поздно начнете неосознанно поедать все, что видите перед собой. Так что лучше кушать, отмечать, гулять, но с умом.
Марина Бончук поделилась вкусными и полезными закусками.
Майонез из творога
Ингредиенты:
Творог пастообразный 2% - 150 г
Горчица — 1 ч.л
Соль и перец по вкусу
Желток вареный - шт
Сок лимона — 1-2 ч.л
Все продукты нужно просто взбить при помощи блендера.
Майонез из йогурта
Йогурт натуральный — 150 г
Горчица — 1 ч.л
Оливковое масло — ст.л
Сок лимона — 1 ч.л
Отварные желтки — 3 шт
Все продукты нужно просто взбить при помощи блендера.
Куриный рулет со шпинатом
Грудку нарезать на слайсы и отбить, посыпать специями. Шпинат нарубить, выложить на курицу, добавить сыр и завернуть. Полученные рулетики скрепить зубочисткой или нитками.
Запекать при температуре 180 градусов.
Паштет из сельди с творогом
Филе 1 сельди перебить в блендере с 100 грамм творога, 30 грамм подсушенных грецких орехов, 30 грамм сливочного масла.
Закуску подавать на цельнозерновом хлебе.
Жульен из кальмаров с грибами
Отварите кальмара (варить нужно не более 1,5 минуты) нарежьте соломкой. Лук и грибы измельчите и обжарьте. Добавьте в форму грибы, лук, кальмары, залейте все сливками 10-15% жирности и выпекайте в течение 15-20 минут. В конце добавьте твердый сыр.
Оливье с говяжьим языком
Говяжий язык отварить, остудить и измельчить (готового продукта должно быть 300 – 350 грамм). Отварную морковь, маринованный огурец и зелень (петрушка, укроп) тоже измельчить. Добавить горошек (консервированный или свежий на ваш выбор).
Все смешать и добавить любой из предложенных в статье вариантов полезного майонеза.
Салат с лососем и апельсинами
Измельчить 40 грамм слабосоленого лосося. Добавить один измельченный апельсин, листья салата и помидор. Заправить смесью растительного масла и лимонного сока.
Скумбрия с ананасами
Свежую скумбрию отделить от костей и порезать на порционные кусочки. Ананас свежий очистить и порезать на куски примерно такого же размера как рыба. На дно формы выложить сначала ананас, потом скумбрию. Сверху рыбу смазать полезным майонезом, посолить и поперчить. Отправить в духовку на 20-25 минут. Сверху по желанию можно добавить сыр.
Куриный рулет с беконом
Куриный фарш посолить, поперчить. Раскатать на пищевой пленке. Для начинки обжарить грибы с луком и смешать с тертым твердым сыром. Отступить от края раскатанного фарша пару сантиметров, выложить начинку и свернуть рулет при помощи пленки.
Сверху рулет обмотать тонкими пластами бекона. Запекать в духовке не менее 45 минут при 180 градусах.
Теплый салат из печени с яблоком
500 грамма печени быстро обжарить на сковороде, добавить лук кольцами и яблоки дольками (300 грамм) лучше брать кислые. Соль/перец по вкусу. Тушить под крышкой еще минут 10-12.