Владимир Черкасов: писатель и журналист из Шахт, который продвигал в городе ЗОЖ

В рамках проекта «Вдохновители», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив редакция «КВУ» продолжает знакомить читателей с выдающимися шахтинцами. Новый герой проекта — Владимир Черкасов. Он был журналистом и писателем, который рассказывал о городе Шахты и разрабатывал методики оздоровления (1924-1998 гг.). 

Владимир Георгиевич Черкасов родился в городе Шахты 23 февраля 1924 года. Детство и юношество его прошли в районе пересечения ул. Ленина с пер. Второй Милиционный. Об этом периоде его жизни известно из романа «Сотвори добро», который довольно автобиографичный. 

 
Во время Великой Отечественной войны Владимир Черкасов воевал с фашистами. Был награждён: медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени.

После войны он окончил Литературный институт. Первые произведения, вышедшие из-под пера Владимира Черкасова – книги для детей: «Хозяин бума» (1955) и «Кружка молока» (1958). С ними он вступил в Союз писателей СССР, работал журналистом в московских газетах.

В семидесятые годы Черкасов вернулся в город Шахты. Здесь женился на враче Нине Михайловне Белоножкиной, заведующей детским ортопедическим отделением. На малой родине был написан роман «Корни твои» о городе Шахты (1972). Его действие разворачивается в годы революции и Гражданской войны.

В 1980 году вышла его книга «Сотвори добро». В неё перекочевала часть героев из романа «Корни твои». Получилось продолжение. И, если в первой книге многое для наших современников незнакомо, то во второй без труда угадываются места, особая атмосфера города в довоенные годы. Владимир Черкасов описывает период своей юности и людей, с которыми ему посчастливилось столкнуться на жизненном пути. Это Василий Касогледов, болгарин, принявший гражданство Российской Империи, гениальный доктор, стоявший у истоков шахтинской горбольницы и неоднозначная, но от этого не менее грандиозная фигура – целитель, проповедующий оздоровление холодом и голодом, Порфирий Иванов. Надо сказать, что и Касогледов и Иванов сходились в вопросе о лечебном голодании. Эта же тема стала близка и Черкасову. 

ЗОЖ

Впервые писатель затрагивает тему здорового образа жизни в романе «Сотвори добро». Впоследствии им немало будет написано на тему ЗОЖ. Владимир Георгиевич стал приверженцем закаливания, бега и лечения голодом. Безусловно, неизгладимое впечатление произвела на него первая встреча с Порфирием Ивановым, которая произошла в степи, где Черкасов, будучи совсем юным, с друзьями-подростками остались ночевать после неудачной охоты. Иванов явился пред ними в предрассветных сумерках и выглядел как библейский мудрец. Он, как известно, ходил круглый год в одних шортах и босиком, имея пышную шевелюру, усы и бороду. При той встрече Владимир Черкасов впервые услышал, что холод и вода лечат, что нельзя убивать живые существа, надо жить в гармонии с природой.

Позже Порфирий Иванов создал свою систему оздоровления, но официальная медицина её не приняла.

Вторая судьбоносная встреча с Порфирием Ивановым произошла в 1950-х годах в ростовской редакции журнала «Дон» на собрании литераторов. Тогда Владимир Черкасов был представлен Иванову как молодой журналист, способный на себе испытать его учение. Дело в том, что Иванов на правах старого знакомого редактора Михаила Соколова пришёл просить о публикации своего метода оздоровления. Редактор не мог напрямую отказать и предложил напечатать ощущения и достижения того, кто согласится испытать его метод на себе. 

Босиком по снегу 

Владимир Черкасов не стал сразу погружаться в методику и ставить на себе эксперименты. Он решил вначале пообщаться с теми, кто уже практиковал. К его удивлению, это были вполне здравомыслящие люди, среди которых встречалось немало с высшим образованием. Убедившись, что последователи системы Иванова не какие-то оголтелые фанатики, Черкасов и сам вскоре стал на несколько секунд босыми ногами в снег и удивился приятным ощущениям. Тогда же писатель начал воздерживаться от еды раз в неделю и обливаться холодной водой. Впоследствии он много писал о ЗОЖ, среди его учеников такие известные личности как Надежда Семёнова и Геннадий Малахов.

В 1984 году шахтинцы участвовали в Донском марафоне, который проходил на левом берегу Дона, вдоль Гребного канала «Дон». Среди них был и Владимир Черкасов, ведь он был членом шахтинского Клуба любителей бега. Участники клуба вспоминают, как Черкасов на бегу во время тренировок рассказывал о новых методах оздоровления, о которых узнавал в Москве, где часто бывал по работе. Других источников информации на эту тему у шахтинцев тогда не было. Так в городе появились приверженцы здорового образа жизни.

 

Владимир Черкасов продолжал бегать по аллеям парка даже тогда, когда клуб распался. Незадолго до его смерти шахтинцы видели одинокую фигуру бегуна, даже в прохладную погоду, одетую в майку и короткие спортивные шорты. Умер Владимир Георгиевич Черкасов тоже на бегу, не выдержало сердце. Случилось это 16 марта 1998 года.

Владимир Черкасов старался жить в гармонии с природой и самим собой, щедро делился опытом с другими. Он любил родной город и оставил память о его истории в своих романах. 

Нет времени читать  - слушайте подкаст 

Автор Александра Зайцева

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика