Сити-менеджер Андрей Ковалев в эфире Первого канала попробовал разоблачить фейк про взрыв ракеты около Шахт

На Первом канале обсудили возможные причины громкого хлопка, который разбудил город Шахты утром 8 марта.

Напугавший многих шахтинцев инцидент разобрали гости программы «АнтиФейк», вышедшей в эфир во вторник, 15 марта.

Свою версию о том, что произошло в то утро зрителям рассказал сити-менеджер Шахт Андрей Ковалев.

 Была [тревожная] информация в социальных сетях. Поводом послужил звук, похожий на взрыв, который люди услышали рано утром 8 марта, 

напомнил глава администрации города, подключившийся к разговору по видеосвязи. Через короткое время всеми службами было подтверждено, что чрезвычайных ситуаций на территории муниципалитета не зафиксировано. Позже появилась информация о том, что милиция Донецкой народной республики сбила ракету на своей территории. Низкая облачность и низкое атмосферное давление в тот день способствовали распространению звука на большие расстояния.

 Много ли у вас фейков, потому что сейчас их везде огромное количество?  спросил Ковалева ведущий.

Город находится в 30 километрах от государственной границы с Луганской народной республикой. Информационное поле сегодня спокойное. Службы отрабатывают вовремя. Наши молодые ребята, казачество, работают в социальных сетях, мониторят. Соответственно, мы делаем быструю реакцию на какие-то фейковые новости, отметил сити-менеджер.

Гость программы Александр Артамонов, представленный в качестве военного эксперта, подтвердил, что поводом для громкого хлопка действительно мог послужить взрыв сбитой ракеты класса «Точка-У». По словам Артамонова, такое оружие использует только украинская армия.

Что касается отголосков взрыва, то по утверждению экспертов передачи «АнтиФейк», они вполне могли донестись до города Шахты.

Ростовская область это плоская местность. Там нет гор, нет препятствий, которые бы помешали звуковой волне распространяться. Звук вполне мог быть слышен на расстоянии до 20 и более километров, заверили участники программы.

При этом, по данным на 14 марта, силы ДНР за последние недели сбили над территорией республики 15 ракет «Точка-У». Одна из них была уничтожена 7 марта.

О сбитых ракетах 8 марта (когда прозвучал грохот над Шахтами) достоверные источники не сообщали.

В этот день в неофициальных телеграмм-каналах была широко растиражирована информация об инциденте от 7 марта, которую активно подхватили не только СМИ, но и органы власти, включая администрацию Шахт. Для большей убедительности они также добавили в свою речь цитату из новости «КВУ» от 8 марта.

Напомним, вечером 15 марта над городом раздался новый громкий хлопок.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Как вы считаете, что это были за хлопки?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика