Главный художник Шахтинского драматического театра рассказал об особенностях творческой профессии

Когда речь заходит о работниках театра, первым делом на ум приходят актёры и режиссёры. Но это далеко неполный список служащих Мельпомены. Действо на сцене организовывают множество человек. Одна из ключевых ролей принадлежит главному художнику. Именно он создает визуальную часть театральных постановок. Разрабатывает декорации, костюмы, элементы сценической обстановки, которые помогают передать атмосферу и сюжет произведения.

В Шахтинском драматическом театре уже более 30 лет главным художником трудится Зураб Зурабович Мачитадзе. Родом он из Тбилиси, но в Шахтах живёт со школьного возраста. Художественный талант парня заметили в армии и определили в ансамбль на флоте. В его составе шахтинец объездил весь Советский союз и ближнее зарубежье. Ансамбль исполнял песни для солдат на кораблях и показывал театральные сценки. Для их оформления требовались декорации, костюмы, бутафория. Именно тогда первый раз Зураб попробовал себя в роли декоратора.
Отслужив во флоте три года, наш герой направился в Тбилиси, там поступил в Академию художеств по профилю «Скульптура» и устроился работать художником в Театр юного зрителя. В Шахты Зураб Мачитадзе вернулся после развала Союза в 1992 году уже будучи семейным человеком. В это время в театре шёл капитальный ремонт, нужен был человек для выполнения лепнины. Скульптор с этой задачей отлично справился. Так что все золотые гипсовые завитки, которые вы видите, приходя в театр, выполнил его главный художник. Позже Зураб Зурабович перешел к работе со спектаклями.

Рождение спектакля

Давайте узнаем как происходит работа над визуальным оформлением постановки.

От режиссера главный художник получает пьесу, читает её и сразу в его голове возникают визуальные образы, своё видение. Художник делает небольшие наброски декораций, костюмов карандашом. Сразу же всё обсуждается с режиссером, который в свою очередь высказывает свои задумки и ставит задачи. Бывает (и очень часто), что мнения режиссера и Зураба Зурабовича касательно визуала не совпадают. Художник признается, что в такие моменты творит так как видит сам.

Когда первоначальные эскизы прошли одобрение, делается макет — уменьшенная копия сцены, на которой размещены декорации в масштабе 1 к 20, а также фигурки актёров. Всё что будет на сцене в момент спектакля должно быть отражено в макете. Все детали раскрашены в те цвета, которые предполагаются в постановке. Для одного спектакля художник может создать пять, шесть макетов. Они отправляются на утверждение главному режиссеру.

- Некоторые режиссеры прямо играют в макетах, как маленькие дети в куколки. Передвигают декорации и «актеров». Так режиссер видит где будут проходы для актеров, какой нужен свет и т.д., - поделился Зураб Зурабович.

Так выглядит макет, созданный для спектакля.

 

А это его воплощение на сцене.

Затем к делу приступают работники цехов. В их числе: столярный, сварочный, пошивочный, костюмерный, бутафорский, постижерный (изготавливают парики, накладные бороды, усы, бакенбарды и т. д.), гримерный. В каждом работает примерно по три человека. Теперь представьте сколько на самом деле людей трудятся над одним спектаклем, который вы видите на сцене. Работа над оформлением длится в среднем от месяца до полугода, а то и больше.

Просторная мастерская для создания декораций.

 

Химия и физика на сцене

Все цеха заказывают материалы для выполнения своей работы.

- Главный художник должен знать все материалы, которые существуют на белом свете, их химический состав, физические возможности. Например, некоторые могут плавиться при свете софитов, ткань рваться, а лестница не выдержать веса. Материалы постоянно меняются, появляются новые, мы должны знать как они себя «поведут», - рассказал Зураб Мачитадзе.

Кстати, в целях безопасности на сцене стараются не использовать бьющиеся материалы, стекло и керамику заменяют на папье-маше. Если настоящая бутылка или кружка разобьётся, актеры могут порезаться. Ведь им нужно ходить по сцене, даже лежать на ней. Постоянно обходить место с осколками будет неудобно, а выйти и подмести никто не сможет. Нельзя использовать и открытый огонь, всё заменяется лампочками.

Не все декорации создаются, некоторые вещи покупаются, какие-то приносят люди, а иные прибывают в театр с мусорника. Бывает, что вещь появляется и долгое время стоит в мастерской, а затем находит своё применение на сцене. Иногда ретро-предметы и мебель даёт в аренду местный музей.

Технологии в помощь

Используют шахтинские театральные художники и современные технологии. Например, эскизы костюмов, декораций рисуют в компьютерных программах. Иногда декорации полностью распечатываются, но не всегда в типографии удается воспроизвести нужный цвет. Размешать краску с колером до нужного оттенка — надежнее. В распоряжении театра есть проектор, но с ним тоже есть сложности — актер не должен попадать под его луч, чтобы картинка не отображалась на теле, лице.

Совсем другое дело когда задник на сцене полностью закрыт экраном и на нём можно транслировать всё что угодно: лунную ночь и падающий снег, вид города, абстракцию и многое-многое другое. Но такой технологии в распоряжении театра нет. Поэтому заказываются десятки литров краски, пенопласт, оргстекло, драпировочные ткани и другие материалы. 

Под надзором

Кстати, за каждый литр краски и даже пуговицу театру необходимо отчитаться перед контрольно-счетной палатой города. Специалисты этого надзорного органа приходят и проверяют: действительно ли было закуплено то, что прописано в документах.

Если в процессе художник видит, что какой-то элемент будет смотреться лучше того, что уже прописан в документах, он использует этот элемент. Пусть потом возникнут проблемы при подсчетах и смету придется переделывать, но художественный замысел будет воплощен так как надо.

Ещё один «надзорный орган» - зритель. Он тоже ищет несоответствия, иногда с пристрастием. Например, могут заметить, что какой-то элемент одежды или мебель не соответствует времени. Чтобы этого не произошло художники кропотливо изучают эпоху, с которой «работают». Раньше для этого приходилось «лопатить» книги, теперь вся информация есть в интернете.

Шоу должно продолжаться

Случаются на сцене и «провалы», но зачастую зритель их даже не видит.

- Для одного из спектаклей я сделал ступени и для них немного не хватило материала, около 8 сантиметров верхней ступеньки, которая прислонена к стенке. Я думаю: «Ну кто туда полезет». И действительно, никто не лез, пока на десятом или двадцатом спектакле одна из актрис не воткнулась прямо в эту дырку. Она не потеряла самообладания, встала и сказала: «Господи, как меня ноги не держат!». Зато потом в мастерской мы выслушали от неё более пламенные речи. Это стало для меня уроком и теперь все дырки я заделываю, поделился Зураб Зурабович.

Также был случай, когда в театре отключили свет. Это как раз случилось в тот момент, когда в Шахтах проходил областной конкурс театров «Мельпомена». Пришлось вытащить все фонари, свечи, спектакль отыграли, а зрители и даже критики подумали, что так и было задумано.

Конечно, интервью не могло обойтись без вопроса о любимом спектакле, над которым работал главный художник. На это Зураб Мачитадзе ответил так:

- Любимый спектакль тот, который я сейчас делаю. Это же касается и работы с режиссерами. Лучший тот, с которым сейчас работаю. Когда же работа будет закончена появится новый любимый спектакль и любимый режиссер. 


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика