Остановили эпидемию, помогли вернуть деньги и спасли от отравления: как Роспотребнадзор защищает жителей города Шахты

 
Федеральной службе Роспотребнадзора исполнилось 15 сентября исполнилось 103 года. За время существования структура этого ведомства претерпевала изменения.  Сейчас в ее состав входят: управления Роспотребнадзора, Центры гигиены и эпидемиологии по субъектам РФ, научные организации, противочумные учреждения, санэпидслужбы министерств и ведомств.

Служба по надзору, которая расположена в нашем городе, осуществляет деятельность в Шахтах, Октябрьском и Усть-Донецком районах. В штате трудятся 17 человек. Работа ведется в двух направлениях: защита прав потребителей и санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей. К последнему относится надзор за инфекционными заболеваниями, условиями пребывания в детсадах, школах, организацией труда на предприятиях, питанием (торговля, общепит, пищевая промышленность), коммунальной гигиеной (аптекарская сеть, парикмахерские, водоснабжение, состояние медучреждений).

Периодически во всех учреждениях, которые осуществляют такую деятельность, Роспотребнадзор проводит плановые проверки.

Как останавливают эпидемию

Если в городе появляется инфекция, сотрудники ведомства сразу об этом узнают — им поступает экстренное извещение из лечебного учреждения. Корь, гастроэнтероколит, туберкулез, ветряная оспа, паразитарные заболевания, укусы животными — все это немедленно регистрируется в единой системе, аккумулирующей данные со всей страны. Главная задача  - остановить распространение заболевания. Как это происходит на практике рассказала начальник местного территориального отдела Роспотребнадзора Виктория Дзыза:

«В 2024 году был рост заболеваний корью. Это очень заразное заболевание. В школах, где фиксировались заболевшие, отстраняли от учебы не только их, но и всех непривитых детей. Но таковы санитарные правила. Также всех, кто живет с заболевшим в одном подъезде, предупреждали об опасности. Медработники выясняли кто привит, а кто нет. Всем непривитым делали прививки.»

Виктория Дзыза

Хот-дог с сальмонеллезом

Одним из примеров массовых случаев инфекционной вспышки, связанной с питанием, является отравление фаст-фудом. Подробностями поделился специалист ведомства Дмитрий Гроо, контролирующий сферу питания.

Дмитрий Гроо

«В больницу города стали поступать жители с диагнозом сальмонеллез, число обратившихся было более 20. Выяснилось, что все заболевшие ели хот-доги в одной точке в центре города. Специалисты Роспотребнадзора выехали к месту и обнаружили двух молодых людей, которые этот фаст-фуд продавали, стоя на ступеньках торгового центра. Ни о каком соблюдении санитарных норм речи не шло. Они не понимали, что сосиски нужно хранить в холодильнике. Закупали их с утра и целый день они находились в кастрюльке под прилавком. Мы в срочном порядке провели обследование, взяли пробы. Максимально быстро подготовили административный материал и отправили его в суд, там уже приняли решении о закрытии торговой точки.
Самое интересное, что один из   предпринимателей, который из-за своей халатности отравил десятки горожан, сам оказался на больничной койке. Он поступил в   инфекционное отделение с тем же диагнозом, что и его клиенты.»

Испытание ковидом

Большой и сложный этап работы у Роспотребнадзора был во время пандемии коронавируса. По каждому случаю в ведомство поступало экстренное извещение из больниц. Эпидемиологи созванивались с заболевшим (если он был в тяжелом состоянии, то с родственниками), узнавали где он был, с кем контактировал, сколько человек в семье, сколько из них взрослых, сколько детей, где работают, чтобы всех отправить на карантин. 
Сложнее было, когда заболевших приходилось искать не только в нашем городе, но и по всей России. В самом начале пандемии, в 2020 году вахтовики ехали из Москвы автобусами. По приезде в Шахты, обнаруживалось, что кто-то из  них заболел ковидом. Задачей шахтинских эпидемиологов было найти всех людей, которые ехали с заболевшим в одном транспорте (порядка 70 человек) и предупредить их об опасности. Естественно это были люди из разных регионов. Искали их с помощью транспортных компаний (при покупке билета нужен паспорт, поэтому у них были данные). Всё было сделано для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. В таком напряженном режиме сотрудники ведомства отработали три года: с 2020 по 2022. 

Помощь обманутым

Ещё одним ключевым направлением деятельности Роспотребнадзора является защита прав потребителей. К специалистам этого профиля могут обратиться люди, которых обманули в магазине или произошло недопонимание. Сначала сотрудник рассматривает жалобу, даёт разъяснения. Если права потребителя действительно были нарушены, ему помогают составить иск в суд. Порой представители ведомства участвуют в судебных заседаниях как третье лицо, защищающее права потребителя. Доказывают, что продавец должен заменить товар, вернуть деньги, предоставил некачественную услугу.

Татьяна Колядина ведет разъяснительную работу с шахтинцами.

Сейчас в работе у специалиста этого направления Татьяны Колядиной следующее дело: горожанин приобрел абонемент в фитнес-центр на год вперед. Стоило это 30 тысяч рублей. Но, посетив несколько занятий, решил, что больше заниматься спортом не хочет, попросил вернуть деньги. Но ему отказали. Дело пришлось решать через суд. Потребителю вернули сумму абонемента.

Ещё один случай, в котором сотрудница Роспотребнадзора содействовала возврату денег — был массовый обман жителей мебельным магазином. Было как у классиков: «Утром деньги — вечером стулья», только без стульев, так как товар не привозили. Суммы за несуществующую мебель исчислялись десятками тысяч. Роспотребназор с пострадавшими подготавливал документы для суда, сопровождал на заседаниях. Судом вынесено решение о взыскании денежных средств в пользу потребителя.

Ещё одно подразделение Роспотребнадзора, действующее в нашем городе - «Центр гигиены и эпидемиологии». Репортаж о работе этого ведомства читайте в следующей статье. Заглянем за закрытые двери лабораторий и узнаем как  специалисты обнаруживают микробов и вредные вещества в пище, воде и воздухе.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика