Пожарный из Шахт рассказал, какие происшествия остались в памяти навсегда
Насмотревшись фильмов, молодому поколению все сложнее отличить настоящих супергероев от вымышленных. Проект «Вдохновители», реализуемый редакцией «К вашим услугам» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, как раз направлен на то, чтобы показать настоящих героев современности, примеров для подражания, которые рядом с нами , а не в комиксах. Это проект о людях, воплощающих мужество и самоотдачу. В прошлых выпусках мы уже рассказали о враче, спортсменке, зоозащитнице. Сегодня наш новый герой - Иван Шумилин, начальник караула 31-й пожарно-спасательной части города Шахты.
Иван Шумилин имеет стаж работы в МЧС с 2015 года. Ему всего 32 года, но за плечами десятки серьезных пожаров, сотни спасенных людей и тысячи часов, проведенных в борьбе с огнем.
Однако свой путь в профессию пожарного Иван начал не по зову сердца, а по наставлению родителей. В школьные годы он посвящал себя спорту и мечтал построить карьеру баскетболиста. Но родители убедили выбрать профиль «пожарная безопасность».
Уже в процессе учебы он понял, что быть пожарным это не просто работа, а призвание. Его мир изменился, когда он впервые ощутил, что значит спасти человеческую жизнь бросить вызов опасности ради других.
Сразу после окончания учебы Иван устроился на работу в 31-ю пожарно-спасательную часть города Шахты.
Кто, если не мы
Первый выезд Шумилина на пожар случился уже в первые сутки дежурства, когда он еще работал с наставником. На трассе М-4 «Дон» загорелся легковой автомобиль после столкновения с фурой. В машине погибли двое мужчин — отец и сын.
Придя домой после первой рабочей смены, Иван долго переживал и размышлял о случившемся. Тогда он по-настоящему осознал как тяжесть, так и значимость своей профессии. И задал себе вопрос, который не покидает его по сей день: «Кто, если не мы?».
За годы службы Шумилин участвовал в самых сложных операциях. Боролся со стихией в лесах Каменского района. Четверо суток практически без отдыха он тушил крупнейший в регионе лесной пожар в Усть-Донецке. За это был награжден.
В январе 2024 года произошел крупный пожар на шахтинском полиэфирном заводе «Авангард». Загорелся цех по производству наполнителей для матрасов и подушек. Работники предприятия пытались справиться своими силами, но пламя только усиливалось. Газ и кислота начали распространяться, произошел взрыв и обрушение крыши. В числе первых, кто прибыл к месту пожара, был Иван. Его грамотные действия помогли предотвратить повторный взрыв бойлера.
Но самым запоминающимся стало возгорание нефтебазы в Пролетарске в 2024 году. Огнеборцам приходилось спасаться бегством от взрывающихся цистерн и тут же возвращаться, чтобы продолжать борьбу с огнем.
В работе бывают и трагедии. Один из случаев — спасение пожилой женщины из горящего дома. Команда Ивана ползала по полу горящего задымленного дома, чтобы на ощупь найти живущую в нем бабушку. Нашли! У женщины был слабый пульс. Почти 20 минут, не теряя надежды, спасатели делали ей искусственное дыхание и сердечно-легочную реанимацию. К сожалению, до приезда скорой помощи пенсионерка скончалась. В таких историях проявляется главное — готовность бороться до последнего. Среди одной жертвы, сотни спасенных детей, мужчин и женщин, выведенных по задымленным лестницам, через крыши и балконы из горящих зданий. Пожарные постоянно рискуют своей жизнью ради других.
В карауле Ивана случаев гибели сотрудников на месте ЧП не было. Но каждый имеет травмы. Не исключение сам Шумилин. На его теле остались шрамы от ожогов, осколков, он подворачивал ногу. К счастью, серьезных случаев не было, и до больничного не доходило.
Караул — это семья
Иван признается, что профессия пожарного это не только личная сила, но и стойкость коллектива. В 31-й части особая дружеская атмосфера. Вместе не только работают, но и отдыхают семьями, помогают друг-другу в быту.
Среди российских пожарных есть традиция, которую соблюдают и шахтинцы. Каждая смена начинается с совместного завтрака и обязательно это должна быть яичница. Спасатели приносят из дома куриные яйца и жарят огромную сковороду на весь коллектив. Однажды раздобыли даже страусиное яйцо, начав рабочий день с гастрономического эксперимента.
После сложных смен, сотрудники собираются в бане, которую собственноручно смастерили в части. Они пьют чай, говорят по душам и самое важное — подбадривают друг-друга и хвалят за героизм и отвагу проявленную за прошедшие сутки. Такие слова поддержки от коллег помогают двигаться дальше.
Кто такой Ермак
В практике Ивана были и забавные моменты. Один из них случился в первые дни службы.
Спрашиваю: «Пацаны, кто из вас Ермак? Без вас никак не справимся!» В ответ раздался хохот, - с улыбкой вспоминает Шумилин.
Оказалось, «Ермак», это не человек, а ранцевый лесной огнетушитель.
Учеба каждый день
Работа пожарного не заканчивается тушением огня. В части строгое расписание. Каждый день начинается с учебы в специальном классе. Сидя за партами, даже спасатели с 40-летним стажем совершенствуют свои навыки, изучают технику, разбирают крупные ЧС и порядок действий при них. Заступая на смену нужно также проверить и подготовить свое оборудование. От работоспособности дыхательной техники зависит жизнь, здесь нельзя полагаться на волю случая. И одно из самых важных — физическая подготовка. Иван с коллегами держат себя в отличной форме. В части есть спортзал, который они оборудовали всем необходимым. Часть физических упражнений спасатели выполняют в боевке, которая весит с аппаратом 23 кг.
Главная боль
Но несмотря на всю сложность профессии, зарплата у пожарных далека от достойной. Спасатели и водители получают около 32 тысячи рублей, Иван — капитан, начальник караула, с высшим образованием — 58 тысячи рублей. При этом график работы сутки через трое, но могут вызвать и во время крупного ЧП в выходной день.
Это сказывается на количестве кадров, в части имеется дефицит персонала. Не хватает сотрудников на пожарах.
Чтобы содержать семьи, пожарным приходится подрабатывать: таксуют, чинят технику, делают ремонты и тд.
Но Иван признается, что они держатся за свою основную работу не ради денег.
История Ивана Шумилина это не просто рассказ о профессии. Это напоминание о настоящем героизме, который не ищет славы. О человеке, который каждый день делает выбор рисковать собой ради других.
Он, как и его товарищи, остается в тени, пока не вспыхнет пожар. Но именно такие люди, настоящие вдохновители, которых так не хватает в повседневной жизни.