У руля угольной империи: как Иван Посыльный прошел путь от помощника маршейдера до гендиректора "Ростовуголь"

В рамках проекта «Вдохновители», реализуемого при поддержки Президентского фонда культурных инициатив, рассказываем о Герое Социалистического Труда, Заслуженном шахтере РСФСР, генеральном директоре комбината «Ростовуголь» Иване Дмитриевиче Посыльном. 

Все герои проекта 

Официальная дата рождения Ивана Посыльного — 15.06.1922г., но согласно семейным преданиям родители приписали ему два года для поступления в ремесленное училище. Родился он в хуторе Тацин, находящийся в настоящее время в Красносулинском районе Ростовской области. Дед Ивана Дмитриевича, уроженец Воронежской губернии, имел собственную шахтенку в районе нынешнего города Гуково, отмеченную на маркшейдерских картах как «шахта Посыльного». Копия этой карты как семейная реликвия хранится в семье его сына. Отец Ивана Посыльного прошел нелегкий путь от простого шахтера до директора шахты в городе Гуково. По стопам главы семьи пошел и Иван.

В 1939 году он окончил среднюю школу в хуторе Чичерино (в пяти километрах от Тацина) и поступил на шахту №10 г.Гуково, где работал замерщиком горных выработок, помощником маркшейдера. В этом же году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в артиллерийской части в качестве военного топографа. Воевал под Москвой. Был контужен в 1942 году и комиссован в запасной полк. После демобилизации продолжил свой горняцкий трудовой путь на шахте «Углерод» участковым маркшейдером.

Понимая необходимость дальнейшего обучения, окончил экстерном с отличием горный техникум в 1949 году, затем также с отличием ВИК (высшие инженерные курсы) при Новочеркасском политехническом институте. Получил диплом горного инженера по специальности «Разработка пластовых месторождений». В дальнейшем трудился на руководящих должностях в трестах  «Богураевуголь», «Несветайантрацит», «Гуковуголь».

Расцвет угольной промышленности

С 1965г. по 1968г. руководил отделом угольной промышленности Ростовского обкома КПСС (аналог современной должности областного министра). И, наконец, с июня 1968 года Иван Дмитриевич возглавил крупнейший угольный комбинат Советского Союза - «Ростовуголь», где максимально проявился его талант руководителя. В 1975 году на базе комбината было создано производственное объединение по добыче и переработке угля «Ростовуголь», генеральным директором которого Посыльный проработал до 1985 года.

Это не был кабинетный управленец: он регулярно посещал горные выработки, стремился видеть все своими глазами, как и в каких условиях работают люди и техника.

 

За годы его руководства Ивана Посыльного были проведены реконструкции шахт, их техническое перевооружение. Например, врубмашины заменили комбайнами и стругами, индивидуальную крепь — механизированными комплексами. Для ускорения темпов проходки внедрялись новые породопогрузочные машины и буровые установки, изменялись и оптимизировались технологические процессы горных работ. Значительно улучшились такие технико-экономические показатели как нагрузка на забой, скорость проведения горных выработок, производительность труда. 
«Ростовуголь» в это время был крупнейшим предприятием Ростовской области. В нем в городах Шахты, Новошахтинск, Белая Калитва и шахтерских поселках работало около 120 тысяч человек различных специальностей. Добыча угля составляла около 20 миллионов тонн в год. «Ростовуголь» - это не только шахты и обогатительные фабрики. Это еще и десятки автомобильных и железных дорог, автобазы и ж/д транспорт, шахтостроительные управления, управления монтажа и наладки, мехзаводы, заводы ЖБИ и стройматериалов, связь, экология и многое другое.

Забота о шахтерах

Посыльного как депутата областного и городского Совета, руководителя градообразующего предприятия, интересовало не только производство, но и быт шахтеров и их семей.

Помимо производственных объектов, непосредственно связанных с добычей, переработкой и транспортировкой угля, в «Ростовуголь» входило огромное количество объектов соцкультбыта. Среди них: клубы, библиотеки, медсанчасти и профилактории, спортивные объекты, подшефные школы и детские сады, пионерские лагеря, совхозы и подсобные хозяйства. Все это функционировало как  огромный единый механизм. Это была угольная империя, значительная часть которой была создана Иваном Посыльным.

Высокие звания

Гендиректор «Ростовугля» вел также активную политическую деятельность. Посыльный избирался делегатом XXIV и XXVI съездов КПСС, являлся членом областного Комитета Партии, депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов.

Получил звания заслуженного шахтера РСФСР, почетного гражданина городов Шахты и Новошахтинск.

С 1986 года и до конца жизни Иван Дмитриевич возглавлял Шахтинский филиал института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго РФ, где был подготовлен ряд выдающихся специалистов — его учеников.  Внес большой личный вклад в горную науку, внедряя свой богатый производственный опыт.  В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1982 году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук. Посыльный является автором 5 изобретений и 68 научных трудов.
2 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Посыльному И.Д.  было присвоено звание Героя Соцтруда с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот. Также был награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного знамени, вторым орденом Ленина.

Иван Дмитриевич прожил насыщенную жизнь труженика, творца, созидателя. Он оставил о себе добрую память в сердцах жителей шахтерских городов и поселков Российского Донбасса как яркий пример служения своей профессии.

И.Д. Посыльного не стало 4 февраля 2005 года в возрасте 83 лет. 

Узнавать о героях проекта "Вдохновители" можно даже в дорого. Просто включите подкаст.

Автор текста: 

Статья и подкаст подготовлены в рамках проекта "Вдохновители", реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

 Все герои проекта 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика