Александр Шлепов - доктор из Шахт, который становился донором для своих пациентов

«Наш профессор» и «Народный доктор» называли шахтинского травматолога Александра Васильевича Шлёпова. 

Статья подготовлена в рамках проекта "Вдохновители"

Врач для шахтёров

Организатор травматологической службы Ростовской области, Герой труда, заслуженный врач РСФСР, Почётный гражданин города Шахты Александр Шлёпов родился 22 июля 1901 года в деревне Мякинино Таруского уезда Калужской губернии (ныне Алексинского района Тульской области), в семье крестьян.

В 1914 году Александр Шлёпов окончил школу и поступил в гимназию, в которой учился до 1918 года. Во время Гражданской войны воевал в составе 2-й Красноармейской бригады тяжёлой артиллерии. В 1921 году Шлёпов поступил на медицинский факультет Северо-Кавказского медицинского университета в Ростове-на-Дону, который успешно окончил. Там же, в Донской столице началась его врачебная деятельность в ординатуре под руководством выдающегося хирурга Николая Богораза. Основным направлением работы была хирургия костей и суставов, а также военная травматология.

В 1929 году Александр Васильевич окончил ординатуру и получил направление в город Шахты. Это была удача, ведь шахтинская окружная больница являлась самой крупной на Юге России. Новенькие корпуса были оснащены по последнему слову техники. Молодой специалист попал в хирургию, но специфика шахтёрских территорий такова, что требовалось специальное отделение, направленное на лечение травм, полученных под землёй. Шлёпову выделили 35 коек для таких больных. Уже в 1935 году он организовал одно из первых в России специализированное 60-коечное травматологическое отделение. Располагалось оно в корпусе хирургического отделения Шахтинской городской больницы.

 На войне со скальпелем

Во время Великой Отечественной войны пригодился медицинский и организаторский опыт А. В. Шлёпова. Будучи ведущим хирургом эвакогоспиталя №3238, он занимался и оперированием, и подготовкой новых медицинских кадров, и руководством. Александр Шлёпов был награждён орденом Красной звезды. В сопровождении к наградному листу указано, что только за 1944 год через госпиталь прошло 15000 человек, из них 1386 было прооперировано. Более 1000 человек сделано переливание крови. Шлёпов и сам неоднократно становился донором для своих пациентов. Он всего себя отдавал работе. Его коллеги вспоминали, как он оперировал в начале войны в эвакогоспитале №1607, который располагался в стенах шахтинской школы №10. Операций было так много, что в конце дня медсёстры поддерживали доктора, чтобы он не упал от усталости.

Война для Шлёпова закончилась в столице Австрии – Вене, в звании майора медицинской службы. 

Травматология

В 1946 году он вернулся в Шахты, совмещал врачебную деятельность с обязанностями заведующего травматологическим отделением и главного хирурга Шахтинского горздравотдела. По его инициативе на шахтах появились подземные пункты оказания медицинской помощи. 
До организации кафедры травматологии и ортопедии в Ростове-на-Дону в течение нескольких десятилетий шахтинское отделение травматологии было основным лечебным и организационно-методическим центром области.

С 1954 по 1958 год Шлёпов был главным хирургом Каменской области, а после, в течение 20 лет являлся внештатным главным травматологом Ростовского облздравотдела. С его помощью были организованы травматологические отделения в Гуково, Новошахтинске и Таганроге.  Ему первому среди травматологов–ортопедов за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Всего Александр Васильевич награждён двумя орденами Ленина (11.02.1961, 04.02.1969), а также двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1945, 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени (27.03.1954), Красной Звезды (06.04.1943), «Знак Почёта» (14.04.1951), рядом медалей, знаком «Отличник здравоохранения» (1949). Почётный гражданин города Шахты (22.06.1967).

Даже после выхода на пенсию в 1971 году доктор Шлёпов продолжал работать врачом-консультантом. До последних дней активно участвовал в работе научно-практического общества травматологов-ортопедов, был почётным членом правления Всесоюзного общества врачей травматологов-ортопедов. Коллеги-врачи вспоминают о его чутком отношении к пациентам и хорошей организации процесса лечения. Среди горожан о докторе ходит такая история. Якобы однажды на его коллегу напали мелкие грабители, но он представился Шлёповым и его отпустили.

Умер Александр Васильевич 15 марта 1987 года от острой сердечной недостаточности. В последний путь народного доктора провожал весь город. Александр Шлёпов не имел учёных степеней, но, разработанные им уникальные операции, стали классическими и вошли в учебники по медицине.

Он прожил яркую жизнь, трудился на благо людей и страны, и спустя годы о нём помнят, ему посвящена экспозиция в музее гимназии №10, на здании травматологии установлена мемориальная доска, а в сквере перед городской поликлиникой установлен его бюст. 


Нет времени читать статью- послушай подкаст.

Статья и подкаст подготовлены в рамках проекта "Вдохновители", реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика