Владимир Вагнер – первый почётный гражданин города Александровск-Грушевский
Владимир Александрович Вагнер – значимая личность не только для нашего города, но и всего горнозаводского дела на Дону в дореволюционный период. Кроме того, что Вагнер был горным инженером, он являлся меценатом и общественным деятелем войска Донского.
Статья подготовлена в рамках проекта "Вдохновители"
Родился Владимир Вагнер 1 января 1840 года в Санкт-Петербургской губернии в семье обрусевшего немца, московского дворянина. В 1859 году он окончил Институт Корпуса Горных Инженеров, и при выпуске произведен в военный чин поручика. Связано это с тем, что в то время учебное заведение имело статус военизированного. В документах выпускник именовался – Вагнер 2-й. Первым это же учебное заведение окончил его родной брат Павел.
В 1861 году Владимир был откомандирован для каменноугольных работ, производимых РОПиТ в области войска Донского. Там уже трудился Вагнер 1-й.
Как известно, первые попытки устроить рудник вблизи речки Кадамовки не увенчались успехом. Место было выбрано неудачно. Новый рудник был выстроен вблизи другой речки – Атюхты. Владимир Вагнер ездил в Европу изучать и закупать для него оборудование. Впоследствии вокруг рудника вырос посёлок с добротными казармами и двухэтажными домами для служащих (ныне район г. Шахты «Петровка»). При руднике была больница и церковь. Здесь, спустя 50 лет после появления рудника (отмечалось 18 октября 1912 года), Владимира Вагнера встречали как самого почётного гостя.
Покровитель наук и искусства
Владимир Вагнер в Александровске-Грушевском бывал довольно часто. 17 февраля 1912 года по ходатайству городской Думы ему впервые в истории города было присвоено звание почётного гражданина Александровска-Грушевского в благодарность за постоянное, в течение 40 лет, попечение о нуждах города, выразившееся «в содействии его возникновению и развитию».
На руднике РОПиТ Вагнер задержался ненадолго, его перевели на должность правителя канцелярии Управления горной и соляной частями войска Донского. Помимо должности правителя канцелярии, он занимал и должность смотрителя горного музея при Управлении. К созданию этого музея и библиотеки он приложил немало усилий. К слову, в Александровске-Грушевском была библиотека им. Вагнера при Народной аудитории, построенной в память 300-летия царствования дома Романовых (отмечалось в 1913 году). Он же был среди первых жертвователей при сборе средств на строительство мужской классической гимназии в нашем городе и участвовал в закладке её первого камня.
Владимир Вагнер являлся председателем Александровск-Грушевской переписной комиссии во время первой в Российской Империи всеобщей переписи населения в 1897 году. За отлично проделанную работу ему была объявлена Высочайшая Государя Императора благодарность.
Мыслил глобально
На должности правителя канцелярии Владимир Вагнер прослужил почти 18 лет, за это время он прошел карьерный путь от коллежского асессора до статского советника, имел за заслуги несколько орденов.
В 1885 году статский советник Вагнер был назначен Управляющим горной и соляной частями Области войска Донского. В это время он участвовал в Съездах горнопромышленников юга России. Видя, что горная промышленность страдает от плохо организованной транспортировки угля, Вагнер занялся налаживанием водных путей перевозки горнозаводских грузов, улучшением каботажного флота в Азовском и Чёрном морях, строительством портов. Также принимал участие в работе комиссии по перевозке антрацита железными дорогами.
Деятельная натура Владимира Александровича не ограничивались управлением горным промыслом. Он заботился и о здравоохранении.
Примером тому могут служить, Манычские соляные озёра, которые некогда были в ведении соляной части области войска Донского, а потом со снятием акциза с соли, потеряли былое значение. Когда это случилось, на соляных озёрах стояло несколько строений. Вагнер содействовал открытию здесь грязелечебницы. Так появилась санитарная станция «Вагнеровская». В настоящее время это туберкулезный санаторий «Маныч».
Работа после ампутации
Владимир Вагнер много внимания уделял здоровью горнорабочих. Кроме постройки больниц, он первый озаботился безопасностью труда. Сам он однажды получил травму в шахте, в результате которой ему ампутировали ногу. Это обстоятельство не помешало ему быть активным, он носил протез. С ним Владимир Вагнер даже неплохо танцевал.
Вагнер анализировал причины аварий и несчастных случаев на шахтах, при этом в комиссии по расследованию причин назначал инженеров с других округов, не связанных с аварийным предприятием, дабы выводы были объективными.
Во время его председательства на Съезде горнопромышленников юга России началась работа по созданию системы спасательного дела на Дону и Донбассе. Благодаря ему появились горноспасательные станции, одна из них в Александровске-Грушевском.
Ему не раз предлагали повышение по службе с переводом в Петербург, но он отказывался и оставался преданным донской земле, на которой прожил большую часть жизни и вложил всю свою душу. Владимир Вагнер является образцом преданности своей профессии и служения отечеству. Его жизнь пример того, как много может сделать умный человек, с добрым и честным сердцем.
Нет времени читать статью- послушай подкаст.
Статья и подкаст подготовлены в рамках проекта "Вдохновители", реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.